Древнейший американский бтр м113 сжуг на Украине. Как голландцы обманули всу?

Украинцы очень долго смеялись, когда было принято решение снять с консервации Т-62, они говорили, что "такую древнюю технику даже стыдно использовать".

И вот они прошло всего несколько месяцев и их соцсети заполонили голландские модификации американских М113. Причем в отличие от Т-62 их используют прямо на "передке" и ничего не стеняются.

Шутки в сторону

Шутки закончились, теперь на вооружении ВСУ стоят БТР, которые производить начали в 1960 году, но 62 летняя техника их уже совсем не смущает, наоборот, они считают ее каким-то чудо-оружием.

Это активно доказывают украинские соц-сети, которые пестрят видео с М113. В своем телеграм-сайте я выложу одно их таких видео, где как раз заснято передвижение крупной колонный М113.

Кадр из видео

Из джунглей в поля

Конечно многим привычнее видеть М113 совсем не в полях Херсона в 2022 году, а в джунглях Вьетнама 1960-х годов. Именно там впервые и пошел в бой М113.

М113 во Вьетнаме

Для своего времени техника была неплохая, пусть и не идеальная. В ходе Вьетнамской войны она дорабатывалась, например, изначально стрелок не был вообще ничем защищен и стоял лицом к лицу к джунглям. Конечно не стоит говорить, что вьтнамские снайперы не раз пользовались этим недостатком.

Потом выяснилось, что бортовая броня БТР не защищает от крупнокалиберных пулеметов, поэтому очень часто колонны с М113 попадали в засады (понимаем, что в джунглях очень просто попасть в засаду и подставить борт). Но эту проблему, равно как и проблему с очень слабым двигателем американцы за время Вьетнама так и не устранили, но защиту стрелку все-таки обеспечили.

Причем тут голландцы?

Часто в телеграм-сайтах мелькают какие-то "БТР YPR-765", многие люди путаются и не понимают что это за техника. Тут все просто, YPR-765 - это голландское название М113.

И тут тоже стоит отметить, что голландцы их не просто так отдавали. Им просто нужно было избавиться от старой техники. М113 были привезены в Нидерланды в 1980-х годах, голландцы стали придумывать как бы их улучшить, чтобы они хоть как-то соответствовали духу времени (напомню, мы говорим про начало 1980-х годов).

И тут снова надо прояснить, дело в том, YPR-765 это название, которое объединяет несколько голландских модификаций. В Нидерландах придумали установить на М113 25-мм автоматическую пушку Орликон и назвали так же YPR-765, но таких у ВСУ нет.

YPR-765

К слову, даже такую модификацию голландцы посчитали недостаточной и пытались закупить что-то более актуальное, но бюджет не позволил.

А что на Украине?

А у ВСУ оказались некие гибриды, это М113 с усиленным бронированием, но без автоматической пушки.

Обратите внимание: Спецоперация на Украине: утро 30 марта - новости с фронта.

Причем даже более того, некоторые М113 поставляют даже без установленных на них пулемётов М2 Браунинг, причем у некоторых даже отсутсвует бронирование стрелка.

То есть прямо говоря, некоторые М113 в ВСУ вообще не обладают вооружением, потому что голландцы его почему-то то ли сняли, то ли забыли поставить.

М113 без пулеметов

Но броню там действительно улучшили, теперь бортовая проекция, по заявлениям конструкторов, способна выдержать пулемет КПВТ, естественно ни о какой защите от РПГ никто даже и думать не стал, он его никогда не выдержит.

Правда за усиленную броню пришлось поплатиться возможностью плавать, учитывая любовь ВСУ к водным десантам, наверно для них это было бы более актуально, но уже всё, никто украинцев не спрашивал.

Но ситуацию осложняет то, что далеко не все М113 приехали с усиленным бронированием, ВСУ сняли видео, где под музыку едут как раз такие БТР.

Неправильно использование

Ответом на вопрос откуда появились первые подбитые и трофейные М113 стало то, что украинцы не совсем правильно используют эту технику. Изначально она разрабатывалась только лишь для транспортироки десанта , тогда как ВСУ почему-то начинают использовать её в роли БМП, а то и танка.

Недавно появилось видео как ВСУ наступали на Херсон. Съемка происходит в поле, снимает боец ВСУ. И там как раз заметен в кадре М113, который в общем то и не должен был там находиться, так как для такого должны задейсвоваться БМП или БТР с более серьезным вооружением, например БТР-4, но их уже у Украины нет.

М113 в Херсонских полях

Тут у меня два варианта, либо у ВСУ наступила нехватка БМП, либо они специально использовали западную технику просто чтобы снять видео для тик-тока. Скорее всего правдивый второй вариант, ну а результаты их применения я покажу ниже.

Само видео я выложил в свой телеграм-канал, можете посмотреть, если интересно (ищите в закрепленных сообщениях).

Кадр из видео, М113 виден справа

К слову о вооружении, там устанавливается обычный М2 Браунинг, пулемёту уже более ста лет (а говорили, что Россия использует старое вооружение) и эффективность применения его на дальние дистанции (например как на видео выше) исключительно мала. Также он значительно уступает тем же советским 14,5-мм КПВТ, которые устанавливались на отечественных БТРах.

Итоги использования

В том что М113 так часто подбиваются вообще нет ничего удивительного, во первых сказывается довольно странное использование его в чистом поле, во вторых БТР уже давно не соответсвует современным требованиям как по защищенности, так в целом по боевым возможностям.

Буквально сегодня был подбит очередной М113, но уже на Харьковском направлении. Интересно, что даже есть видео с уничтожением этого БТРа, его заметил беспилотник, когда М113 проезжал по дороге один (почему он вообще ехал один, не знаю). Видео с его уничтожением я также выложил в свой телеграм-канал, сюда прикрепляю кадры после его подбития.

Также на Херсонском направлении на прошлой неделе был взят первый трофейный М113. Солдат ВС РФ даже снял видео-обзор узнутри бронетранспортера.

В целом там нет ничего интересного или необычного, техника старая и ничего нового или продвинутого там нет, разве что только заднее расположение люков десанта.

Это видео я также выложил в свой телеграм-канал, если вам интересно.

Кадры из видео

Также есть видео украинского военного, где он показывает максимально "бедные" М113, на которых нет ни защиты стрелка, ни пулеметов, ни дополнительного бронирования. Судя по камуфляжу они предполагались для использования в пустыни.

Это видео тоже находится в телеграме.

Кадры из видео

Сколько их?

Изначально Генштаб ВСУ заявлял, что голландцы поставят им 300 бронетранспортеров, однако потом голландцы передумали и передали около 45-55 штук.

Вцелом они довольно часто появлились на видео ВСУ во время их подготовки к Херсонскому наступлению, однако теперь мелькают в основном в качестве подбитой техники.

Ниже кадры солдата ВСУ, который сфотографировал ещё два побитых М113.

Выводы

В общем то в наше время техника уже безумно устарела, она была неплохой разработкой во время Вьетнамской войны, однако с тех времен прошло уже достаточно много времени.

Как техника только для транспортировки десанта (до 7 человек) М113 годится, но для использования как боевой единицы уже не очень. Все же отсутствие мобильности, современной защиты от взрывов или хотя бы более мощного пулемета делают ее почти полностю бесполезной для применения в бою.

В общем тут перемоги точно негде искать, можно разве что снимать тиктоки под музыку Вьетнамской войны, что и делают ВСУ.

Ну а на сегодня всё, если вас интересуют какую еще техникую используют ВСУ, то предлагаю вам прочитать статью про украинский БТР-3.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, а также можете отправить её друзьям, мне будет приятно :-)

Также можете подписаться на мой телеграм канал, там мы обсуждаем статьи, новости и всякое интересное и именно туда я загружаю видео, которые нельзя загрузить сюда.

Также, если вам нравятся статьи, вы можете поддержать сайт рублём: 4081 7810 1380 4278 7815 (Сбер)

#россия #украина #донбасс #армия #оружие #армияроссии #война #техника #танки #сво

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Древнейший американский бтр м113 сжуг на Украине. Как голландцы обманули всу?.

Написать комментарий