Дроны-камикадзе «Ланцет». Самый эффективный российский бпла

Сегодняшняя статья будет посвящена, пожалуй, самому смертоносному БПЛА российской армии - БПЛА Ланцет. Россия начала активно применение барражирующих боеприпасов где-то в начале лета и сразу в Сети стали появляться видео с их успешным применением.

Давайте разберёмся что это за БПЛА, и почему его действительно угрожает ВСУ, а также сравним с американскими аналогами.

Неудержимый

Сразу же надо сказать, что Ланцет - это не единственный российских барражирующий боеприпас, также на вооружении РФ стоит и Куб-БЛА, который тоже применяется в ходе СВО, но реже.

В свою очередь у Ланцета есть две версии: Ланцет-1 и Ланцет-3, отличаются они продолжительностью полёта, размерами, а также массой БЧ.

К сожалению на видео довольно труlно увидеть разницу между ними, поэтому мы рассмотрим две версии Ланцета сразу.

Главные особенности

Ланцет-1

  1. Диапазон скоростей 80-110 км/ч
  2. Продолжительность полёта 30 мин
  3. Масса полезной нагрузки 1 кг
  4. Максимальный взлётный вес 5 кг

Ланцет-3

  1. Диапазон скоростей 80-110 км/ч
  2. Продолжительность полёта 40 мин
  3. Масса полезной нагрузки 3 кг
  4. Максимальный взлётный вес 12 кг

Сами дроны запускаются с помощью специальной разгонной катапульты, при этом, блягодаря тихому двигателю их подлёт довольно сложно заметить, особенно, в малой версии.

При необходимости Ланцет может даже производить разведку местности и самостоятельно искать цель, но это будет менне эффективно, чем при наведении с помощью другого БПЛА.

Боевое применение

Что касается боевого применения, то оно началось ещё в Сирии. Есть несколько видео с применением его против различных террористических организаций на территории САР. Сюда я прикреплю фотографии из самого видео.

Применение Ланцета в Сирии

Но больше всего применений было именно в ходе СВО. В Сети уже есть достаточно большое количество видео, где беспилотник успешно поражает грузовики, БТРы, ретрансляторы для Байрактаров и тд.

И хотя ВСУ каждую неделю заявляют, что они сбивают Ланцет (вопрос только из чего?), но они до сих пор не привели ни одного фото или видео доказательства перехвата Ланцета. Что лишний раз доказывает его высокий уровень незаметности.

Опять же, сюда я прикрепляю кадры из многих видео, сами видео посмотреть и скачать вы можете в моём телеграм-сайте.

Кадры из оптики самого Ланцета

Сразу можно отметить, что для каждой цели используется разный Ланцет. Для поражения легкобронированных целей, таких как грузовик или скопления пехоты, а старшая версия для более бронированной техники.

Сравнение с американским БПЛА

Сравнивать Ланцет мы будем с самым массовым дроном-камикадзе армии США - Switchblade. Switchblade так же есть на вооружении ВСУ, ещё в апреле их отправили американцы.

У него тоже есть две версии: Switchblade 300 и Switchblade 600. И ровно так же как и с Ланцетом две версии отличаются размером БЧ и продолжительностью полёта.

Switchblade 300

  1. Продолжительность полёта 15 мин
  2. Максимальная скорость до 160 км/ч (в пикировании)
  3. Максимальный взлётная масса 2,5 кг

Как можно заметить у Switchblade 300 вдвое меньше взлётная масса и вдвое меньше продолжительность полёта (а значит и максимальная дальность применения), чем у Ланцета-1.

Обратите внимание: Самый лёгкий пистолет в мире или маленькая авиационная пушка..

Хотя у него выше максимальная скорость, как раз из-за меньших размеров.

В качестве БЧ у Switchblade 300 является 40-мм кумулятивно-осколочная граната, идентичная тем, что используются при стрельбе из подствольного гранатомёта.

Если говорить об эффективности этой версии, то она пренадзначена исключительно для поражения живой силы. Есть видео, где такие же гранаты ВСУ сбрасывают на крышу брошеной МТЛБ и даже в таких условиях не добиваются пробития. Это видео я публиковал в телеграмме.

40-мм граната

Switchblade 600

  1. Продолжительность полёта 40 мин
  2. Максимальная скорость до 185 км/ч (в пикировании)
  3. Максимальный взлётная масса 22,7 кг

Как можно заметить, старшая намного больше 300-й. Если сранивать её с Ланцетом-3, то у них уже больше общего. У БПЛА одинаковая продолжительнсть и вероятно дальность полёта, но Switchblade 600 вдвое больше Ланцета-3.

Правда нет информации какая именно БЧ стоит на Switchblade 600 и какая её масса. Равно как и нет видео от ВСУ, где они применяют именно Switchblade 600, хотя видео с 300-ой версией есть.

Тут может быть два варианта: либо Украине не поставили старшую версию БПЛА, потому что она дороже, либо они почему-то не хотят её использовать. Я больше склоняюсь к первой версии.

Выводы

По итогу можно сделать единственный верный вывод: дроны-камикадзе - это крайне эффективное оружие в современной войне. Их достаточно тяжело распознать и перехватить, в отличие от больших ударных БПЛА, при этом они и дешевле тех же БПЛА.

Также радует, что разработки в этой сфере активно ведутся, ведь Ланцет-3 представили лишь во время СВО, а значит, что в дальнейшем возможно следует ждать новый моделей барражирующих боеприпасов.

На этом на сегодня всё, если вас интересует отечественная техника, то предлагаю прочитать статью про применение Т-90 на Украине.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, а также можете отправить её друзьям, мне будет приятно :-)

Также можете подписаться на мой телеграм канал, там мы обсуждаем статьи, новости и всякое интересное и именно туда я загружаю видео, которые нельза загрузить сюда.

#россия #армия #армияроссии #война #оружие #донбасс #украина #авиация

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Дроны-камикадзе «Ланцет». Самый эффективный российский бпла.

Написать комментарий