Противолодлочные учения "Dynamic mongoose 2022" продолжаются у берегов Фарерских островов

Учения стартовали 9 июня, активная фаза началась 13 июня. "Dynamic mongoose" - это ежегодные морские маневры стран НАТО, цель которых - совершенствование способов и подготовка сил к ведению противолодочной борьбы.

C 9 июня участники начали прибывать в Рейкьявик (F802 "De Zeven provincien" ВМС Нидерландов, португальский F332 "Corte Real" и канадский FFH330 "Halifax")

Отличительной особенностью является практический подход к достижению поставленной цели: экипажи боевых кораблей учатся обнаруживать настоящие подводные лодки, а подводники в свою очередь - преодолевать оборону противника для нанесения ударов по "чувствительным" местам. Важной составляющей, как и других многонациональных учений НАТО, считается повышение оперативной совместимости флотов разных стран. Другими словами, научить военных моряков говорить на одном языке и работать в одном информационном поле для выполнения общей задачи.

Суровые, но красивые края: группа SNMG1 НАТО выходит из порта Рейкьявик

В этом году учения проходят в треугольнике Гренландия - Великобритания - Исландия, который считается стратегически важным рубежом обороны НАТО. Пересечение подлодками противника этой черты означает выход на оперативный простор Атлантического океана, где их обнаружить и обезвредить сложнее в десятки раз.

Учение началось: корабли покидают Рейкьявик 13 июня

Для участия в "Dynamic mongoose 2022" привлечены силы США, Норвегии, Великобритании, Португалии, Канады, Германии, Франции, Дании, Нидерландов. Это три подводные лодки, 16 патрульных противолодочных самолетов, включая Р-8А "Посейдон", и 11 боевых кораблей разных типов. Давно запланированные учения возглавляет Морское командование НАТО.

Р-3С "Орион" ВМС Германии готовится к вылету. Хорошо виден обтекатель РЛС обнаружения надводных целей и ячейки для гидроакустических буев (twitter @CdrDeuNavalAir)

Еще до начала учения, корабли из постоянной группы НАТО SNMG1 провели ряд разминочных тренировок с вертолетами береговой охраны Исландии.

Обратите внимание: Процедура получения лицензии на травматическое оружие РФ.

Официальная часть учения началась 9 июня в Рейкьявике с установочной конференции.

Основные эпизоды учения отыгрывались в Норвежском море к востоку от Фарерских островов. Судя по трекам на vesselfinder, корабли выполняли учебную задачу по воспрещению доступа подводных сил к базе флота.

Так участники учения прочесывают морское пространство вблизи портов Фарерских островов в поисках подводных объектов (vesselfinder)

Позже отряд кораблей работал на большом удалении от базы в открытом море.

Основное веселье в море недалеко от Фарерского архипелага

Кроме противолодочной борьбы, были и другие учебные сценарии:

  • стрельбы из бортового вооружения;
  • взаимодействие с палубными вертолетами для патрулирования и поиска подлодок;
  • пополнение запасов в море (роль корабля обеспечения выполнял А833 "Karel Doorman");
  • совместная работа кораблей и противолодочных патрульных самолетов.
Пополнение запасов в море: А833 "Karel Doorman" передает топливо французскому эсминцу D655 "Britagne". На полетной палубе десантного корабля вертолет готовится к вылету (фото twitter @NATO_MARCOM)Операторы наблюдают за обстановкой на борту португальского фрегата "Corte Real"Канадский патрульный самолет СР140 "Аврора" готовится к взлету с аэродрома в ИсландииПортугальский усовершенствованный P-3C Cup+ из 601 эскадрильи, номер борта 14810, тоже участвовал в "Dynamic mongoose"

Кто участвует

Традиционно, с помощью портала vesselfinder посмотрим на список приглашенных гостей:

  • от Великобритании: фрегат HMS Portland класса "Type 23";
  • от Германии: фрегат F218 "Mecklenburg-Vorpommern" класса "Бранденбург", корабль снабжения "Spessart" - танкер класса "Rhön" и патрульный самолет Р-3С;
  • Королевский флот Дании представлен фрегатом HDMS Absalon F341;
  • от Канады: фрегат FFH330 "Halifax" с вертолетом CH-148 Cyclone и патрульный самолет CP-140 "Aurora";
  • от Нидерландов: фрегат F802 "De Zeven provincien", фрегат F831 "Van Amstel" и десантный транспорт-док A833 "Karel Doorman";
  • Норвегия использует фрегат F314 "Thor Heyerdahl" класса "Fridtjof Nansen" испанской постройки;
  • от Португалии: фрегат "Corte Real" и патрульный самолет P-3C Cup+;
  • Франция привлекает к учениям D655 "Bretagne" - это фрегат класса "Aquitaine".

По аналогии с прошлогодним учением, вероятно используются норвежские подводные лодки. По крайней мере в прошлом году они участвовали. На сегодняшний день вот что мы видим на vesselfinder:

Норвежская подводная лодка куда-то направилась 14 июня. Почему бы и не в сторону учений?

Ещё один подозреваемый - подводная лодка U35 класса "Type 212A" ВМС Германии. Она покинула норвежский порт Берген 11 июня и вполне могла проследовать к Фарерским островам.

U35 покидает Норвегию в направлении на Запад Канадский противолодочный "Циклон" совершает тренировку по перелетам между кораблями

Спасибо за внимание!

Если материал был полезен, поставьте плюс и подпишитесь на канал!

Больше новостей в нашем телеграмм-сайте.

#военныеновости #военныеучения #военно-морскиесилы #военно-морскойфлот #натороссия #новость #атлантическийокеан #оружие #телеграммканал #osint

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Противолодлочные учения "Dynamic mongoose 2022" продолжаются у берегов Фарерских островов.

Написать комментарий