Можно ли удерживать MP-40 за магазин?

В кино о Великой Отечественной войне, особенно старых фильмах, часто показывают немецких солдат, удерживающих пистлет-пулемет за магазин. Столь же часто можно встретить комментарий, что делать так нельзя и в реальности оружие таким образом не удерживали. Где правда? Давайте разберемся.

Можно ли удерживать MP-40 за магазин?

Руководство по эксплуатации MP-38/40 предполагает два типа хвата:

  • За шахту магазина;
  • За ствольную коробку перед шахтой:
Можно ли удерживать MP-40 за магазин?

Удержание за сам магазин действительно не рекомендуется ввиду того, что может из-за люфта магазина может произойти перекос патрона при его подаче в патронник.

Если мы посмотрим хронику Второй Мировой войны, то заметим, что изредка солдаты пренебрегали этой рекомендацией и таки удерживали пистолет-пулемет за магазин, а порой использовали его в качестве упора. О распространенности таких случаев говорить сложно, но они были.

А вот в кино подобное встречается сплошь и рядом.

Можно ли удерживать MP-40 за магазин?

В начале я сказал, что чаще это происходит в старых фильмах. Дело в том, что сегодня спецэффекты при стрельбе накладываются с помощью компьютерной графики. Раньше же стреляли только по-настоящему - правда, холостыми, конечно.

Из-за разницы в габаритах настоящего 9х19 и холостого (холостой на 0,3 мм короче) у MP-40 возникают проблемы с подачей таких патронов. Чтобы оружие работало корректно, магазин необходимо слегка наклонить вперед (актер в фильме толкает его от себя).

Именно эта техническая проблема привела к появлению неверного хвата в фильмах.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!