Самый большой истребитель в истории

В начале 60-х годов в СССР наметилась проблема с нехваткой средств противовоздушной обороны. Это современные средства ПВО способны уничтожать воздушные цели в сотнях километров, в то время дальность действия в 100 км было чем-то на уровне фантастики.

Самый большой истребитель в истории

Альтернативой наземным комплексам ПВО служили истребители-перехватчики, но и их радиуса действия было недостаточно для прикрытия границ Советского Союза, растянувшихся на тысячи километров.

В связи с этим, средства противовоздушной обороны осуществляли выборочную защиту наиболее важных объектов: городов, стратегически важных пунктов и т.п.

Советское руководство это не очень устраивало, поэтому в начале 60-х и было принято решение о разработке дальнего перехватчика, о котором мы и поговорим далее.

Результатом разработки стал Ту-128 - крупнейший истребитель из когда-либо созданных.

Самый большой истребитель в истории

Дальность полета машины составляла 2.5 тысячи километров - этого было достаточно, чтобы среагировать на угрозу. А в случае начала войны самолет мог длительное время находится в воздухе на дежурстве.

  • Длина самолета: 30,06 метров;
  • Высота: 7,2 метра;
  • Размах крыльев: 17,5;
  • Площадь крыла: 97 м^2;
  • Масса самолета: 24,5 тонны;
  • Взлетная масса: до 40 тонн.

Всего с 1962 по 1970 годы было произведено 188 машин, которые оставались на вооружении вплоть до 1992 года, когда два последних Ту-128 отправились на покой. Тем не менее, постепенно выводить Ту-128 из эксплуатации начали уже в 1981 году, когда ему на смену пришел МиГ-31.

В бою Ту-128 никогда не участвовал, а единственный эпизод его реального применения произошел в 1975 году, когда самолет сбил над Казахстаном американский дрейфующий аэростат-разведчик.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!