Оружие и мультитул: штык-нож обр. 1942 года

Сайт "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о самом древнем из найденных археологами мультитуле - т.н. "мультитуле римского легионера" (ссылка будет в конце этой статьи). Но тот мультитул - изделие сугубо гражданское, сиречь орудие, а сегодня поговорим о мультитуле, который был изготовлен для использования в боевых условиях.

Разработали его, естественно, в Германии для нужд вермахта (и не мудрено, все-таки германский сумрачный гений - всем гениям гений). Разработали не просто так, а в связи с важной производственной, простите, военной, необходимостью: пошедшая в затяг Вторая Мировая война, особенно та ее часть, которая проходила на Востоке, выявила проблему: солдаты вермахта не имели многофункциональных ножей, которыми можно было бы не только колбаску или ближнего своего порезать, но и выполнить еще целый ряд необходимых в окопах и около них работ.

Германский сумрачный гений не привык откладывать дело в долгий ящик, и уже в октябре 1942 года компания Густлофф и инженер Карл Барницке получили патент на новое изобретение, названное без изысков - "армейский нож".

Штык-нож обр. 1942 года с ножнами.

Изобретение состояло из трех основных частей:

  • - собственно ножа, с общей длиной 304 мм, длиной клинка 179,5 мм, шириной клинка 26 мм, толщиной клинка 4 мм и весом 263 г.
  • - ножен длиной 190 мм и весом 126 г
  • - комплекта инструментов (шило, отвертка с приспособлением для зачистки проводов от изоляции, консервный нож с открывалкой, штопор, защитная скоба рукояти служила экстрактором гильз) длиной 110 мм и весом 98 г.

Для удобства ношения этого оружия к ножнам прикреплялась клипса.

Штык-нож с извлеченным комплектом инструментов.

Карл Барницке не стал мучаться некими суперконструкциями, а просто выполнил свой мультитул единым комплектом по типу складных ножей и вложил все это в рукоять ножа, который в свою очередь, мог использоваться как боевой нож, а мог и примыкаться к винтовке, т.е. становиться штык-ножом.

Комплект инструментов в сложенном положении и схема помещения его в рукоять ножа.

Не забыл Карл Барнике и о максимальном удешевлении своего изобретения: оружие и сопутствующие предметы штамповались из листового металла (клинок даже не имел долов), а накладки на рукоять и ножны отливались из бакелита. Как говорится, быстро, дешево, сердито.

О том, что оружие это появилось в ответ на запрос именно с Востока, говорит тот факт, что пробная партия штык-ножей (500 единиц) была отправлена именно туда - экспериментальное оружие малыми партиями получили все три войсковые группы Восточного фронта.

Рукоять и положение мультитула в ней.

Испытания прошли успешно, и уже в 1943 году лично фюрер одобрил производство новых штык-ножей, которые должны были заменить старые добрые штык-ножи к винтовке 98к. Однако лично фюрер и оговорился, что, учитывая ситуацию на фронтах, замену следует провести не ранее "нашей победы".

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Было заказано 1.100 единиц, а массовое производство пришлось отложить.

Тем не менее, небольшая партия этих штык-ножей (10.000 единиц) все-таки была заказана Управлением вооружения армии в 1944 году, и частично изготовлена (нож делался фирмой Карл Айхорн, мультитул - фирмой Роберт Клаас). В каком количестве - неизвестно, так как в 1945 году победа все-таки произошла, но не та, на которую рассчитывал германский фюрер.

Но изделие господина Барнике не кануло в Лету. Совершенно внезапно о нем вспомнили американцы. В 1958 году суданские военные озаботились приобретением партии автоматических винтовок АР-10, потребовали, чтобы к ним прилагался штык-нож, и получили требуемое:

Штык-нож к АР-10 суданского контракта.

Любопытно, что кто производил это изделие - неизвестно. Немцы открещиваются, а в архивах компании, поставлявшей винтовки в Судан (Интерармс, одна из крупнейших частых компаний-продавцов стрелкового оружия), указан только некий "немецкий производитель".

Ну и конечно, сегодня немецкий штык-нож обр. 1943 года является жутким раритетом и массово подделывается всеми, кому не лень. Подделки, как водится отличаются качеством - от весьма неплохих до совсем уж поддельных, чуть ли не фантазийных

Рекомендую консультироваться с специалистами (лучше немецкими).

#историческое оружиеведение #оружие #штык-нож

О мультитуле легионера можно прочитать здесь.

Об эрзац-пистолетах вермахта можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Оружие и мультитул: штык-нож обр. 1942 года.

Написать комментарий