Окружился

Метель не утихала. Сил идти больше не было. Перед глазами промелькнула вся жизнь. Фатин, так звали нашего героя, с теплотой вспоминал свою маму, жену, детей и мысленно готовился к худшему.

Ему был всего год, когда умер отец. В деревне Павла (отца) считали чужаком, т.к он пришёл с других мест и не по своей воле. «Северная сторона – беглому держава, от беглого и разорится»,- так говорили в селе. Много бежало сюда людей от произвола царского. «Набеглые» селились на северных просторах. Появлялись маленькие деревушки по два дома. Хотя отец Фатина был не беглым, а ссыльным, на общем кладбище ему места не дали. Детей, оставшихся без отца, стали называть сиротами, ведь кормильцем семьи всегда считался отец.

Фатин, несмотря на трудную жизнь, рос жизнерадостным. Научился играть на гармони как его отец, стал охотиться.

фото из семейного архива

Шёл 1932 год, февраль, месяц метелей на севере.

В этот раз он пошёл на лисиц. Но началась пурга, потерял ориентир. В тундре нет приметных дорог, деревьев, на десятки, а иногда и сотни километров не встретишь ни одной живой души. Окружился, и вместо того, чтобы идти домой, пошёл в сторону моря. День, второй, неделя прошла, силы иссякали. Метель то стихала ненадолго, то разгоралась с новой силой. В какой-то момент у него появились мысли о самоубийстве. На его счастье мимо ненец на оленьей упряжке проезжал, увидел, что-то серое в снегу, решил, что это волк, остановился, стал прицеливаться. Из последних сил поднял Фатин одну руку. Оленевод опустил ружьё. Отвёз замёрзшего охотника до ближайшего чума.

Там его отогрели, а потом в родную деревню увезли. Но состояние Фатина было неважное, отправили его на лошади в ближайшую больницу за 120 километров от родной деревни. Врачам пришлось ампутировать на одной ноге три пальца, на другой – два. На руке было обручальное кольцо, оно стянуло палец. Кольцо распилили, а вот палец так и остался несгибаемым.

Капкан на медведя. Фото из семейного архива.

Позднее потерял он и указательный палец. Разряжал ружьё после осечки. Двести километров шёл потом пешком в Мезень, чтобы сделать операцию на разорванной руке.

Несмотря на увечья, Фатин продолжал играть на гармони. Возле его дома всегда было много молодёжи.

90 лет. Фото из семейного архива

Охотился он до 88 лет и мог много рассказать об интересных случаях на охоте.

#охота  #происшествия #оружие #образ жизни #истории из жизни

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Окружился.

Написать комментарий