Чем пистолет-пулемет Судаева был лучше ППШ?

Пистолет-пулемет Судаева часто называют одной из лучших моделей оружия в этом классе времен Второй Мировой войны. При этом он не такой известный и далеко не такой массовый, как ППШ. Чем же он лучше ставшего легендарным "папаши"? Давайте разберемся.

Чем пистолет-пулемет Судаева был лучше ППШ?

Если рассматривать характеристики оружия то ничем:

  • Патрон у обоих ПП одинаковый;
  • Кучность боя идентичная;
  • У ППС немного длинней ствол - на 3 мм, но этого недостаточно, чтобы оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на начальную скорость пули;
  • Еще у ППС меньше скорострельность: 700 выстрелов в минуту против 1000 у ППШ. Но и эта разница не существенна - высокая скорострельность не дает особых преимуществ, а вот контролировать расход патронов проще с меньшей.
  • Самое главное отличие в характеристиках, пожалуй, в том, что ППС почти на пол килограмма легче: 3,115 кг против 3,5 у ППШ.
  • Ну и еще у ППС имелся складной приклад и в сложенном виде он был значительно короче ППШ, а в разложенном разница составляет считанные миллиметры.

Так в чем же его крутость? В том числе в меньшей массе и габаритах. Массогабаритные характеристики ППШ не устраивали командование.

Но главное преимущество ППС в дешевизне.

На изготовление ППШ требовалось 7,3 человеко-часов и 13,5 килограмм металла. Судаев же сумел не только облегчить и укоротить ПП, сохранив его боевые характеристики, но и значительно сократил расходы на производство более чем в 2 раза - на ППС требовалось уже 2,3 человеко-часа и только 6,2 кг металла.

Такое сокращение расходов на производство было критически важным - ППС был разработан в 1942 году в Ленинграде, там же началось и производство оружия. Как вы понимаете, с ресурсами в блокадном городе была беда.

Всего в Ленинграде до снятия блокады было выпущено 46 572 единицы оружия.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного. Спасибо!

Поделись!