Россия потеряла носитель гиперзвукового оружия - и другие предвоенные события

В контексте того, что уже было сказано. Нужно понимать, что упомянутая в предыдущей статье "ограниченная" война с США вполне может начаться не когда-то - неизвестно когда, а "вотпрямщас" - в ближайшее время.

Факты говорят о том, что идёт активная подготовка к возможному обострению (хочется назвать её предвоенным развёртыванием) на земле, на воде и в воздухе. Ну вот в частности...

На море

Российский флот - практически в полном составе - вышел на учения в море. "Учиться" он будет до конца февраля.

Охват предполагается довольно таки глобальный. Ещё...

...20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-морского флота РФ с участием более 140 кораблей и судов, свыше 10 тыс. моряков, морпехов и лётчиков. Манёвры охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

При этом в мероприятиях участвуют все 4 флота России:

Черноморский флот вывел корабли на учения после Северного, Тихоокеанского и Балтийского...
...Ранее на учения вышли корабли Тихоокеанского, Балтийского и Северного флота. Учения стали частью маневров, которые должны пройти в январе-феврале по плану подготовки Вооруженных сил России на 2022 год, указывали в Минобороны...

На суше

Учения на суше идут, в общем, непрерывно. В частности, сейчас центр событий перемещается в Белоруссию:

Учения «Союзная решимость - 2022» пройдут с 10 по 20 февраля. Военным двух стран предстоит разыграть сценарий совместной оборонительной операции. По условиям учений, Союзное государство подвергнется внешней агрессии. Военнослужащие отработают отражение внешней агрессии и противодействие терроризму, отточат навыки по усилению госграницы, перекроют каналы «доставки оружия», найдут и обезвредят условных диверсантов.

Интересно, что одними только армейскими частями всё не исчерпывается. На учения засобирались и внутренние войска - Росгвардия:

Росгвардия готовится к проведению во всех округах оперативно-стратегических учений «Заслон-2022»... Об этом в четверг, 3 февраля, «Ленте.ру» рассказал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.
«Переброска сил и средств в районы практических занятий будет проводиться из разных округов войск Росгвардии как войсковой авиацией, так и автомобильным и железнодорожным транспортом»...

В воздухе и космосе

В Воздушно-космических силах, похоже, то же самое. Из важных событий - недавняя (29 января) авария самолёта МиГ-31:

В Новгородской области самолет МиГ-31 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.
Это произошло во время взлета, причиной стала техническая неисправность. МиГ-31 должен был совершить плановый полет, уточнили в ведомстве.
"Экипаж не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет", — говорится в релизе.
На месте работает комиссия ВКС. Истребитель после технического обследования в кратчайшие сроки возвратят в строй.

По поводу конкретной модели МиГ-31 официальной информации не попалось, но на авиационных форумах пишут, что это МиГ-31К - "кинжальщик". То есть - носитель гиперзвуковой ракеты "кинжал". Вернее - даже часть гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал"...

Не знаю, насколько реально вернуть в строй самолёт после такой аварии, хотя специалистам, конечно, виднее... Всего самолётов этой модели было 10 штук, теперь один, получается потерян - по крайней мере на время. Впрочем, "Кинжалы" могут применять и бомбардировщики...

Историко-техническая справка

МиГ-31 - относительный "старичок", в войсках с 1981 года, а разрабатывался ещё в 1970-х. Интересен он тем, что по специализации это перехватчик. То есть отличается очень высокой скоростью: исходно его задача - быстро добраться в нужное место и перехватить любую цель (включая авиационную ракету "воздух - земля", способную нести ядерную боеголовку).

В результате задолго до наших времён и самолётов 5-го поколения, основным признаком которых является бесфорсажная сверхзвуковая скорость, он уже имел очень высокие скоростные возможности (на большой высоте - до 2.8 М). Да, ни о какой сверхманёвренности и всём таком прочем и речи не было, но всё же скорость у него была велика, почти втрое превосходя скорость звука.

В частности, одна из модификаций МиГ-31 - МиГ-31Д - была предназначена для уничтожения низкоорбитальных спутников (американский аналог - известная программа АСАТ). А в разработанном уже в постсоветские времена варианте МиГ-31И ("Ишим") этот самолёт, напротив, предполагался как средство для запуска на орбиту малоразмерных спутников. Дело не пошло, но то, что такое технически в принципе было возможно, уже производит впечатление.

В варианте хоть МиГ-31Д, хоть МиГ-31И самолёт взлетал как можно выше - и оттуда, с большой высоты, где торможение об воздух запускаемой ракеты уже не особенно велико, да и часть скорости уже, благодаря самому самолёту-носителю, набрана, производил запуск. Фактически МиГ-31 выполнял функцию первой ступени двуступенчатой ракетной системы.

Так вот. По сути, сама ракета комплекса "Кинжал" представляет собой модернизированную для запуска с воздушного носителя ракету для РК "Искандер". Та, имея в начале полёта скорость 6М, уже формально соответствует критериям гиперзвука (скорость от 5 Махов плюс способность к маневрированию).

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

Однако при длительном полёте ракета постепенно теряет скорость, переходя в категорию "просто" сверхзвуковых.

Потому и нужен быстрый носитель. Но Су-57 пока на вооружении нет, а бомбардировщиками-"стратегами", с которых тоже можно запускать "кинжалы", лишний раз лучше не рисковать. Поэтому МиГ-31 приспособили и под "гиперзвук". Точно так же: в качестве первой ступени. Самолёт поднимается на высоту в 20 км, набирает максимальную скорость (почти 3 Маха) - и выпускает ракету. Та разгоняется в значительно менее плотной газовой среде, чем возле поверхности - и выходит на скорость 10-12 М (в зависимости от условий старта).

Так выглядит МиГ-31К с "Кинжалом". Ракета велика, так что других вооружений "кинжальщик" не несёт.

Испытания-учения идут полным ходом...

Так что означает авария МиГа-"кинжальщика"? Очевидно, то, что их активно привлекают к учениям. Учитывая, что МиГ-31, как и всякая старая (соответственно, и технологически "вылизанная") техника, достаточно надёжен, факт аварии, скорее всего, означает, что уж очень интенсивно их сейчас "гоняют".

Мораль: идёт очень активная кампания испытаний и учений с применением гиперзвукового оружия.

Против кого это всё?

Очевидно, что атаковать такими силами Украину - это бить "из пушки по воробьям", и уж совершенно точно, что Северный и Тихоокеанский флоты для этого поднимать не нужно. То есть - это не против неё.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй сайт - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Значит, против какого-то другого противника, по меньшей мере сравнимого с Россией по возможностям. С Китаем мы вроде как не ссорились пока что...

Но, однако, события с Украиной всё же связаны.

Россия неоднократно высказывала опасения, что со стороны Украины (или Запада) может последовать крупномасштабная провокация. Она может послужить поводом для возобновления войны против ДЛНР со стороны Украины. Россия не сможет не вмешаться (даже если ДЛНР успешно отбиваются, при этом гибнет слишком значительное число российских граждан, которых на Донбассе уже более 600 тысяч). В результате вину за происходящее постараются взвалить на Россию.

В качестве возможного ответа Россия заявляла, что в этом случае ответный удар может последовать не только по Украине, но и "по центрам принятия решений". Но мы ведь понимаем, где принимаются решения? Ну вот развёртывание сил на подобный случай мы, похоже, и наблюдаем.

Что теперь будет?

А почему всё вроде как ограничено концом февраля? Ведь потом корабли вернутся в порты, а российские войска покинут Белоруссию...

Ну так из США же сообщали, что Россия обязательно нападаёт на Украину в холодное время года. Вот прямо совершенно точно нападёт - без вариантов...

Я точно знаю наперёд:
Сегодня кое-кто умрёт.
Я знаю - где, я знаю - как.
Я - не гадалка. Я - маньяк...

Изначально говорилось про декабрь, потом про январь... Сейчас вот на февраль всё сдвинулось:

...Владимир Путин вынужден был отложить возможное вторжение в Украину до весны в связи с неблагоприятными погодными условиями... Об этом 10 января сообщило издание The New York Times со ссылкой на информацию, полученную от официальных американских лиц.
США ожидали, что в декабре и начале января к границе с Украиной стянут дополнительные российские войска, численность которых достигнет 175 тыс. человек, пишет издание.
<...>
"Срок, установленный Путиным для ввода войск, сдвинулся ближе к весне", – пишет издание.

https://gordonua.com/news/war/poka-pod-nogami-boloto-putin-otsrochil-vtorzhenie-v-ukrainu-new-york-times-1590329.html

То есть крупная провокация с последующим началом войны вероятна именно до конца февраля. Потом начинается весна, когда, из-за погодных условий, в боевых действиях обычно наступает пауза... Неудивительно, что именно до конца февраля российский флот в море и пробудет.

В общем, сейчас Россия ждёт, не попытается ли противник всё же произвести провокацию и развязать войну. По ряду причин, описанных в предыдущей статье, вот именно сейчас к "ограниченной" войне с США Россия готова (вернее, потом, после сокращения технологического отставания США от России в сфере "гиперзвука", ситуация может стать не такой благоприятной).

Метки: #сша , #россия , #украина , #гиперзвуковое оружие , #МиГ-31 , #кинжал , #третья мировая война , #война , #геополитика , #война на Донбассе ,

Так что идёт "война на нервах". Вроде как теперь США уже не говорят о том, что вторжение России на Украину "неизбежно":

Власти Соединенных Штатов не считают, что Россия непременно совершит агрессию против Украины, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4612693/

Если войны в ближайшее время не последует, то Россия продолжит давление по линии переговоров о гарантиях безопасности. США продемонстрировали (России, по крайней мере), что прямого столкновения опасаются. Значит, ей ничего не мешает продолжать "давить", наращивая присутствие в Латинской Америке, ведя сепаратные переговоры с европейскими членами НАТО и т.п.

Скорее всего, отказ от провокации будет означать, что в США всерьёз раздумывают над тем, чтобы в целом принять российский ультиматум (требование гарантий безопасности). Наверняка в некоей завуалированной форме, "сохранив лицо", но тем не менее...

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Россия потеряла носитель гиперзвукового оружия - и другие предвоенные события.

Написать комментарий