Малоизвестные наганы братьев Наган

Собственно, о револьвере братьев Наган, принятом на вооружение русской армии в 1895 году знают все любители оружия в России. Гораздо менее известны две другие, более ранние короткоствольные системы, созданные братьями Эмилем (1830 - 1902) и Леоном (1833 - 1900) Наганами. О них и поговорим.

Револьвер обр. 1878 года

Револьвер обр. 1878 года. Общий вид.

Как известно, русский "3-х линейный револьвер Нагана" был создан на основе более ранней модели бельгийцев - револьвера обр. 1886 года, который, в соответствии с тенденцией к уменьшению калибров огнестрельного оружия, был разработан под патрон кал. 7,5 мм.

Однако, первый револьвер братьев Наган был принят на вооружение бельгийской армии почти на десять лет раньше, в 1878 году - для вооружения офицеров и унтер-офицеров.

Револьвер был рассчитан под патрон кал. 9 мм, но уже имел "те самые" признаки будущего "русского" нагана: поочередную экстракцию стреляных гильз из камор барабана, выполненного в единой сборке с самим револьвером. Впрочем, сам барабан был рассчитан на шесть патронов.

Револьвер обр. 1878 года.
Технические характеристики
Общая длина 270 мм
Длина ствола 140 мм
Вес без патронов 1100 г
Калибр 9,4х22 мм
Емкость барабана 6 патронов
Начальная скорость полета пули 200 м/с
Прицельная дальность 50 м

Кстати, любителям говорить о том, что русское Военное ведомство, отказавшись от механизма двойного действия в т.н. "солдатском" варианте револьвера обр. 1895 года, продемонстрировало отсталость: револьвер обр. 1878 года был предложен бельгийской армии с механизмом двойного действия, т.е. выстрел мог производиться как с курком, взведенным непосредственно рукой, так и с курком, взводимым при нажатии на спусковой крючок. Однако для "унтер-офицерской" модели револьвера возможность самовзводной стрельбы была заблокирована.

Двуствольный пистолет с крановым затвором обр. 1877 года

Двуствольный пистолет обр. 1877 года.

Обратите внимание: Варнаны против Нагана. и револьверы, и пистолеты.

Общий вид.

Однако за год до создания своего револьвера братья Наган создали другую огнестрельную систему, которая принесла им успех: на вооружение бельгийской жандармерии был принят двуствольный пистолет с т.н. "крановым затвором" (он же "роллинг блок").

Затвор братья позаимствовали у других братьев - Ремингтон, после того, как в 1867 году приобрели лицензию на производство 5.000 винтовок для гвардии Ватикана. Впрочем, внеся в его конструкцию изменение (улучшив экстрактор), они в 1871 году получили на него бельгийский патент.

Сам "крановый затвор" был прост, что называется, как правда. Для заряжания винтовки отводили большим пальцем курок, который фиксировался в этом положении спусковым крючком, потом отводился назад сам затвор, в ствол вкладывался патрон, который прижимался затвором - оружие было готово к выстрелу. После выстрела вновь взводился курок, а открывающийся затвор выбрасывал гильзу. Оружие было готово к заряжанию.

Затвор закрыт.Затвор открыт.

Двуствольным пистолет стал не от хорошей жизни - армия хотела иметь оружие с несколькими зарядами, магазинные конструкции тогда еще находились в весьма небоеспособном состоянии, а потому два ствола (и два патрона) были вполне логичны (в России, например, испытывались пистолеты двухпульной системы).

Технические характеристики:
Общая длина  265 мм,
Длина ствола 140 мм,
Высота 185 мм,
Вес оружия без патронов - 1150 г.

Двуствольный пистолет братьев Наган, кстати, стал первым бельгийским пистолетом с патроном с металлической гильзой. Патрон имел калибр 9,4 мм (9,4 Наган). И использовался этот пистолет в все той же бельгийской жандармерии аж до 1901 года.

Всего было изготовлено 2.000 единиц.

#оружие #огнестрельное оружие #револьвер #наган

О самых первых револьверах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Малоизвестные наганы братьев Наган.

Написать комментарий