Занимательная экология. о мусоре в охотничьих угодьях

Вопрос вроде и простой, казалось бы одна-две стрелянные гильзы на десятки квадратных километров угодий, какой вред они нанесут природе? Но, к сожалению, это не так.

Фото автора

Дело в том, что есть участки охотничьих угодий которые пользуются повышенным спросом - высыпки и болотины, например, на открытии сезона на утку, небо над ними напоминает Дрезден, при массовом налете американской авиации в 1944 году...

В результате, после окончания сезона, эти сравнительно небольшие участки угодий, просто завалены гильзами. А учитывая что большинство охотников и стрелков, гильзы после отстрела не собирает, то и угодья захламляются. Да, есть те кто переснаряжает патроны повторно, есть охотники уважающие природу, такие собирают после себя гильзы, а что делать с остальными, которые особо сбором гильз не заморачиваются?

Варианты решения

Первое - это оставлять все как есть, но, с организацией пунктов сбора вторичного сырья, думаю за малую копеечку даже очень недисциплинированные охотники будут сдавать отстрел на переработку. Правда, есть мнение, что это невыгодно, многие видели завалы из полиэтиленовых гильз на стрельбищах и стендах. Принимать их, даже десятками килограмм, переработчики не спешат.

Сам я отношусь к той категории людей которые стрелянные гильзы собирают

Второе - это переход от дешевого полиэтилена на более дорогую бумагу и многоразовый металл, да там есть свои нюансы, да и полностью это проблему не решит. В современной бумажной гильзе донный пыж изготовлен из медленно разлагающегося полиэтилена. Да и патрон, снаряженный в папковую гильзу не держит воду, разбухает при использовании во влажной среде, а следовательно тянет за собой некоторые проблемы при использовании. При отсыревании патрон в бумажной гильзе грозит осечкой, при разбухании не лезет в патронник, ну и вишенка на торт... при выстреле рвется напополам, оставляя дульце гильзы в сайте ствола, какая-ж тут #охота

Патроны в папковой гильзе. Хороши для зимы, бумага не дубеет в отличие от полиэтилена, но вот для охоты на болотно-луговую дичь... так себе решение

Металл, ну, мягко скажем на любителя. Не каждый охотник готов возится с переснаряжением многоразовых гильз, да и качество боя при их использовании страдает.

Металл в плане экологии очень хорош, но его нельзя использовать в магазинном оружии, да и патроны снаряжать самостоятельно любят не все.

Третий и наиболее адекватный вариант, без привлечения ресурсов государства, производителя или иных третьих сил. Охотник сам должен собирать и утилизировать после себя и своего #оружия мусор. Как мне кажется, это наиболее приемлемый вариант поведения человека и #охотника в природе. Собрал после себя мусор, и по приезду домой, утилизировал его.

Важно! гильзы повешенные на ветки деревьев иногда оставляют для ориентирования, бывает такое, снимать эти гильзы не стоит.

Ну, и самое важное, на мой взгляд, необходимо таки прекратить стрельбу по стеклянной посуде в угодьях. Стекло остается в лесу на века, и мало того что осколки стекла выглядят неряшливо, так и еще собаку поранить могут, что совсем не хорошо...

Полиэтилен очень удобен, и для охотника, который покупает готовые патроны и использует их без ограничений, и для производителя, такие патроны не требуют особых условий хранения, а вот угодьям...

Не уверен, что этот текст сильно повлияет на количество мусора в угодьях, но, даже если десяток человек задумается над этим вопросом, то это уже шаг вперед.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Занимательная экология. о мусоре в охотничьих угодьях.

Написать комментарий