Статья, в которой описывалось, как пистолет системы Маузера обр. 1896 года проиграл в испытаниях, проводившихся в русской Офицерской Стрелковой школе, револьверу системы Нагана обр. 1895 года, вызвала шквал комментариев, среди которых меня удивил один: "револьвер Нагана был самым плохим револьвером и принят на вооружение в России только после того, как неким русским "высоким военным чинам" тот самый Наган "занес" большую сумму. Удивил этот комментарий, конечно, не тем, что факт "заноса" не более чем миф, который ничем и никак не подтверждается, а тем, что револьвер Нагана назван самым плохим. Если револьвер обр. 1895 года был плохим револьвером, то как тогда назвать револьвер, которым были вооружены офицеры французской армии?

Старый конь борозды не испортит?

Револьвер этот официально именовался "стандартным ("уставным") револьвером обр. 1892 года" и был принят на вооружение, как следует из наименования, в 1892 году. Однако по факту это была переделка под требования французской армии другого револьвера, разработанного для гражданского рынка в 1892 году, который, в свою очередь, тоже был переделкой гораздо более ранней модели - револьвера, разработанного на базе ударно-спускового механизма господ Жозефа Шамело (Бельгия) и Анри-Густава Дельвиня и принятого на вооружение французской армии в 1873 году (господа Шамело и Дельвинь не стали заморачиваться с выпуском собственных револьверов, а просто продали права на разработанный ими ударно-спусковой механизм другим господам - уже предпринимателям).

Особенностями этого револьвера были калибр - 11,4 мм и, соответственно, вес - в неснаряженном состоянии оружие весило 1,2 кг, а после того, как калибр в 1874 году уменьшили аж до 11 мм, револьвер полегчал аж до 1 кг. Облегченный револьвер назвали "офицерским" и обозначили как образец 1874 года.

Револьвер обр. 1873 года, выпуска 1883 года.

Чтобы понять, что это был за револьвер, думаю, достаточно сказать, что скорость пули на выходе из ствола составляла всего 130 м/с с энергией 98 Дж.

Обратите внимание: Самый лёгкий пистолет в мире или маленькая авиационная пушка..

В 1890 году благодаря "титаническим" усилиям (по другому не скажешь) патрон "разогнали" до 210 м/с и "усилили" до 230 Дж, что все равно оставалось едва ли не самыми низкими показателями среди, так сказать, "одноклассников".

Несмотря на это, выпущено было этих револьверов (с 1873 по 1889 год) более 370.000 штук (включая 35.000 "офицерских") - револьвер очень понравился своей простотой и надежностью.

И только в самом конце 80-х годов 19 века на волне общемировой (по другому не скажешь) тенденции к уменьшению калибров огнестрельного оружия французское военное ведомство решило, что не плохо было бы и им уменьшить калибр револьвера, заодно "подтянув" и другие его показатели до, так сказать, "общемировых".

Но и глубоко не вспашет?

Недолго думая, выбрали калибр в 8 мм, точнее, 8х27 мм Лебель (русский револьвер обр. 1895 года - 7,62х38 Наган), и после соответствующих уменьшений пропорций и некоторых доработок, на свет появился "тот самый" "стандартный револьвер обр. 1892 года".

Револьвер обр. 1892 года.

Естественно, что уменьшенный в очередной раз и довольно существенно калибр сказался на весе револьвера - в неснаряженном состоянии он стал весить всего 840 г, а в снаряженном - 915 г (для сравнения русский револьвер обр. 1895 года весил 795 г и 880 соответственно).

Однако лебелевский патрон не числился в "передовиках" (едва дотягивал до 7,65х17 Браунинг): так, он давал скорость в 225 м/с (Наган - 272 м/с). К тому же, если уж сравнивать с русским "Наганом", у "француза" патронов в барабане было 6 (у "русского" - 7).

Пожалуй, единственным плюсом французского револьвера было удобство перезаряжания: барабан откидывался под правую руку.

Револьвер обр. 1892 года с откинутым барабаном.

Впрочем, французское военное ведомство не стало мучаться вопросом о том, насколько револьвер французского офицера лучше/хуже револьвера офицера русского, а наладило производство оружия и стало оснащать им свою армию. Более того, значительная часть офицеров продолжала носить "старый добрый" револьвер обр. 1873 года.

С этим револьвером французская армия вступила в Первую Мировую войну, прошла ее и удосужилась заменить этот револьвер на самозарядный пистолет только в 1935 году. Впрочем, и во Вторую Мировую войну револьвер повоевал в руках французских партизан, а потом был вывезен в некотором количестве в США - на сувениры солдатам. Но окончательно он был снят с вооружения только в 1962 году, сохраняясь, однако, в инкассации, полиции и прочих полувоенных образованиях едва ли не до 80-х годов 20 века.

И еще более того: когда в ходе Первой Мировой войны обе воюющие стороны на Западном фронте озаботились созданием штурмовых групп для окопной войны, и немцы начали придумывать разные приспособления для увеличения огневой мощи этих групп (включая магазины-барабаны для люгеров калибром 9 мм и даже пистолеты-пулеметы), французы просто дали своим "штурмовикам" все те же револьверы обр. 1892 года, гранаты и ножи.

Даже страшно представить, сколько денег "занесли" французским генералам неизвестные фабриканты, и насколько французское военное ведомство не жалело своих офицеров...

#оружие #огнестрельное оружие #револьвер #наган

О револьверах в Крымскую войну можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Наган" - самый плохой револьвер? Посмотрите на французов.


Закрыть ☒