"Панцири" xix века: из чего делали и от чего защищали

Статья, дающая представление о краткой истории первых бронежилетов и о том, как оценивали перспективы их развития в самом начале ХХ века, была опубликована в российском "Оружейном сборнике" в 1908 году за авторством инженера Масленникова. Автор довольно подробно изучил этот вопрос, а первые предложения по принятию на вооружение передвижных панцирей подавал в Военное министерство и генералу Куропаткину, командовавшему Дальневосточной армией, еще в 1904 году (можно представить, сколько солдатских жизней могли спасти предложения Масленникова). Думаю, обзор этот представляет определенный интерес - автор рассказывает о "панцирях", которые сегодня практически неизвестны, а потому публикую его краткое изложение.

Первые пуленепробиваемые жилеты были предложены неким Дау, портным из Вены в 50-е годы XIX века. Его конструкция представляла собой

"панцирь в виде тужурки с толстым нагрудником; нагрудник этот изображал панцирь; он был сделан из целого ряда самой плотной хлопчато-бумажной ткани, нашитой друг на друга толстыми шелковыми нитками; Дау долго держал устройство своего панциря в секрете, но как потом оказалось, вся суть этого панциря состояла в толстой крепкой ткани из крученых (фильдекосовых) нитей, толщина нашитых слоев ткани в панцире до 1 дюйма (20 миллиметров). Панцирь Дау отлично противостоит холодному оружию и пистолетным пулям, в особенности пулям большого диаметра".

"Панцирь" Дау демонстрировали в театрах, цирках и т.п. общественных местах с неизменным успехом, и, по словам Масленникова, портной получал приличное количество заказов на свое изделие.

Подпись под фотографией: изобретатель в жилете, защищающий от пуль, выдержал выстрелы трех револьверов.

Похожую конструкция предложил чуть позже французский изобретатель Леруа - его панцирь состоял из нескольких слоев хлопчато-бумажной ткани или прессованной ваты и тоже защищал от холодного оружия и пистолетных пуль (толщина слоя достигала 20 мм).

Итальянец Сандроглио предложил панцирь-кирасу, составленную из алюминиевых пластин, проложенных полотном. По словам изобретателя, 6 слоев алюминиевых пластинок с полотном общей толщиной 3 мм удерживают револьверную пулю, а 5 слоев пластин, проложенных полотном, общей толщиной 5 мм - уже ружейную пулю на средней дистанции.

В 1897 году свой панцирь из ткани предложил некий Жеглен, католический монах из Львова. Изобретатель совместил стальные пластинки толщиной около 2 мм с специально выделанной шелковой тканью и утверждал, что такое сочетание не пробьет ружейная пуля мощного ружья. Но делал монах и чисто шелковые жилеты - для защиты от револьверных пуль и холодного оружия.

Солдатский бронежилет, предлагавшийся в ходе Гражданской войны в США.

Естественно, что не обошлось и без мошенников. Много шума наделал панцирь итальянца Бенедетти, простого рабочего кафе, сконструированный из все тех же алюминиевых пластин, шелковой подкладки и шелковой набивки: этот панцирь активно предлагался разным государствам для оснащения армий, но в итоге так и не был принят к использованию, а предприятие Бенедетти, набрав заказов с предоплатой, не изготовило панцирей и не вернуло денег.

Между тем, инженер Масленников считает, что вопрос создания панцирей, гарантированно защищающих от револьверных пуль, решен:

"Панцири от пистолетных пул приняты многими государствами в полиции, достаточно их имеют и частные лица. Петербургская полиция имеет также в своем распоряжении нагрудные панцири. В настоящее время в Петербурге даже несколько частных лиц изготовляют панцири, цена которых доходить до 300 руб. 15 января, сего года (1908 год - ИО), петербургский градоначальник г.-м.

Обратите внимание: Стелс-бомбардировщик России. "Панцири" едут в ЛНР..

Д. В. Драчевский, присутствовал на опытах с панцирями и головными щитами системы полковника В. Ф. Галле; пули из револьверов разных систем (Браунинг, Наган и Маузер) отпадали от панцирей или застревали в их верхних покровах; панцири эти складные и могут приспособиться на всякий рост; панцири эти изготовляются в 1-м доме трудолюбия, в Петербурге".
Панцирь из металлических пластин из статьи Масленникова.

А вот панцирь, который защищал бы от пули винтовочной (французского образца, кал. 8 мм), получался слишком тяжелым. По мнению автора, задержать такую пулю может

"литая сталь закаленная, пластинки из сварочного железа и железо листовое".

однако, пластина из этого материала должна быть толще 2,8 мм, что давало только пластинам нагрудника вес не менее 9 фунтов (ок. 4 кг). С тканью же нагрудник получал дополнительные 1 - 2 фунта веса (500 - 1000 г).

Но это французская пуля и 600 м. А пуля русской винтовки на 350 метрах пробивала железо толщиной 6 мм, а немецкая - уже 7 мм.

А потому инженер Масленников уверенно заявил, что

"1. Защита от револьверных пуль вполне решена и панцири от таких пуль делают из шелковой очень крепкой ткани (газовой) и такие панцири вполне надежны. Только эти панцири по новости (в смысле - недавно появились на рынке - ИО) - ныне очень дороги.
2. Защита от ружейных пуль, если эти пули не на очень сравнительно дальнем расстоянии от ружья, то грудной панцирь абсолютно не приносить и не может принести никакой пользы.
3. Можно защититься от пуль тяжелыми панцирями, но это будут уже не нагрудные, а передвижные на колесах, как ручные, так и перевозимые лошадью".

О том, какие передвижные панцири предлагал инженер Масленников, будет рассказано в следующих публикациях.

#оружие #огнестрельное оружие #бронежилет #пуленепробиваемый жилет #история оружия

Об испытаниях тканевого бронежилета можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: "Панцири" xix века: из чего делали и от чего защищали.

Написать комментарий