В это трудно проверить, но руководство советского воинского контингента в Афганистане запросило у Москвы разрешения применить против афганцев иприт. И этому есть документальное подтверждение.

Газовая атака

В феврале 1919 года эмиром Афганистана стал Аманулла-хан, находящийся под сильным влиянием «младоафганцев» и армейских офицеров. Он тут же объявил англичанам о политической независимости и уже в апреле направил письмо Ленину с предложением установить дипломатические отношения. В ответном письме вождь пролетариата от имени СССР полностью признал суверенитет Афганистана.

В ответ в мае 1919 года англо-индийская армия вторглась в Афганистан и сходу разгромила его войска. Аманулла-хан и старейшины племен объявили джихад, и ушли в партизаны. На их удачу как раз в этот момент в Индии вспыхнуло антибританское восстание и уже в августе англосаксы и их индусские сателлиты вынуждены были ретироваться. Вся полнота власти оказалась в руках молодого эмира.

Аманулла-хан

В 1923 году правительство Амануллы-хана приняло демократическую Конституцию Афганистана. Помимо прочего она отменяла многоженство, запрещала свадьбы с несовершеннолетними девушками, женщинам разрешалось ходить без чадры. Новые нормы вызвали протест радикальных мусульман. В стране одно за другим вспыхивали восстания. Их подавляли с помощью СССР – главного союзника Афганистана на этом этапе. Например, во время одного из бунтов 1924 года, в страну были приглашены советские летчики. На английских аэропланах они нанесли бомбовые атаки по мятежникам. Также СССР поставлял правительству Амануллы боевые самолеты и вооружение. В ответ эмир оказывал советской России поддержку в борьбе с лидером басмачей – таджиком Ибрагим-беком, скрывавшемся севере Афганистана.

Ибрагим-бек

В 1928 году трон под Амануллой-ханом закачался основательно. В Афганистане вспыхнуло мощнейшее антиправительственное восстание под руководством Хабибуллы по кличке Бачо-и Сакао (сын водовоза). Исламское духовенство поддержало мятеж, обвинив эмира в нарушении законов шариата. Англичане всячески поддерживали бунт. К 1929 году положение законной власти стало критическим. Аманулла бежал в Кандагар к хазарейцам и запросил помощи у СССР.

Сталин принял радикальное решение. В Средней Азии был создан отборный отряд в 2 000 штыков, при четырех артиллерийских орудиях. Командует спецназом комкор Виталий Примаков. Красноармейцев переодевают в форму афганской армии, и 15 апреля 1929 года при массированной поддержке авиации они пересекают границу Афганистана. Цель – взять Кабул и совместно с войсками Амануллы-хана свергнуть правительство мятежников.

Примаков и его бойцы

Сначала это был настоящий блицкриг. На седьмой день марш-броска пал Мазари-Шариф. Хазарейцы поддерживают отряд, но пуштуны, таджики и узбеки объявили советским воинам джихад. Они пытаются отбить Мазари-Шариф, но Примаков удержал город. Вот выдержка из его рапорта:

Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат (иприт, 200 хлоровых гранат мало) к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным, дать мне эскадрон головорезов… Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит, мы хозяева положения, нет, значит, обратимся в банду и ищем путей домой.

В химическом оружие комкору отказали. Вместо этого в Афганистан вошел второй советский отряд в 400 штыков при шести орудиях. Им командовал Иван Петров (во время ВОВ генерал армии, Герой Советского Союза, участник обороны Севастополя, командующий 4-м Украинским фронтом).

Отряд Петрова прорвался к Мазари-Шарифу и снял осаду города. В бою афганские силы разгромлены. В качестве трофеев захвачено большое количество артиллерии и пулеметов. Воспрявший духом Аманулла-хан вышел из Кандагара и направился на Кабул с 15-тысячной армией хазарейцев. Из Мазари-Шарифа в поход на афганскую столицу выступают войска Примакова.

Сын водовоза

Теперь уже власть Хабибуллы висит на волоске. Он направляет против примаковцев басмачей Ибрагим-бека и национальную гвардию Афганистана под командованием военного министра бунтовщиков Сейида Гуссейна. 11 мая 1929 года советский отряд и афганские войска сходятся на встречных направлениях. Наши разведчики первыми обнаружили врага. В бою Примаков применил тактику, которую впоследствии моджахеды всегда будут использовать в засадах против наших войск. Комкор приказал артиллеристам ударить в голову, центр и хвост вражеской колонны. Затем по остановившимся басмачам с флангов начали работать пулеметы. Разгром был полный. На следующий день был взят Ташкурган (Хульм). Путь на Кабул советским войскам был открыт.

Совет старейшин и вождей племен Афганистана призвал народ к священной войне. Как раз в это время Примакова срочно вызвали в Москву. Командование отрядом принял комдив Александр Черепанов (в последующем генерал-лейтенант, участник обороны Ленинграда). На юге армия Амануллы потерпела поражение, и хан, прихватив казну, бежал в Индию. На Ташкурган была брошена целая дивизия моджахедов, но Черепанову удалось сохранить за собой город.

Однако дальнейший поход уже не имел смысла. После бегства Амануллы-хана у советских войск не осталось легальных оснований продолжать боевые действия. Даже в случае победы, удержать власть в Кабуле было бы очень сложно. Советские солдаты возвращаются на Родину.

Через 50 лет переодетый в афганскую форму спецназ КГБ СССР штурмом возьмет дворец Амина в Кабуле…

P.S. Про боевые действия русских против афганцев читаем здесь и здесь.

Про причины поражения афганской армии в этом году и начало сопротивления, читаем здесь и здесь.

Ставим лайки и подписываемся. Ребят, ваше внимание – главный стимул для продолжения работы.

Илья Гусаров

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Война в Афганистане. Как советские командиры планировали применять газ против моджахедов.


Закрыть ☒