Как американский танк "Абрамс" выглядит в прицеле тепловизора! Ох уж эта турбина!

Грамотная маскировка на местности - это один из важнейших факторов успешного проведения боевой операции, который позволяет использовать эффект внезапности, находясь в заведомо выгодном положении.

Как американский танк

Маскируют самолёты, маскируют корабли, маскируют танки, маскируются, конечно же, и сами люди. Однако если раньше для того, чтобы остаться незамеченным для противника, достаточно было подобрать грамотный камуфляж и "слиться" с местностью, то сейчас такой номер, вследствие развитости технологий, не прокатит.

Или прокатит? А ну попробуйте на найти на фотографии южноафриканский вертолёт Denel AH-2 Rooivalk:

Как американский танк

Дело в том, что человеческий глаз - далеко не самый совершенный "наблюдательный прибор" даже среди иных представителей животного мира. Именно поэтому для заблаговременного определения позиций противника в разное время человек изобретал сначала оптические приборы различного характера (бинокли, зрительный трубы и т.д.), а затем и более сложные технические устройства, которые способны "видеть" противника в том оптическом спектре, который человеческому глазу недоступен.

Одним из таких устройств является тепловизор, который способен видеть электромагнитное излучение, испускаемое предметами, чья температура отличная от абсолютного ноля по шкале Кельвина.

Как американский танк

В физику углубляться не будем, а скажем просто и очевидно: тепловизор видит тепло! Сегодня нам этого будет достаточно.

Итак, конкретно сегодня хотелось бы продемонстрировать вам основной боевой танк армии США М1А2 в инфракрасном диапазоне, ну или, проще говоря, как тепловизор видит "Абрамс".

Итак, смотрим и делаем выводы:

Как американский танк
  • Хорошо заметна яркое свечение кормовой части машины, в которой расположен газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с;
  • За танком образуется раскалённый тепловой поток, который вырывается из выхлопной системы. Сзади к нему лучше не подходить;
  • Спрятать такой танк от УР с тепловой ГСН будет проблематично.
Как американский танк

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Поделись!