Солдат сша оснащают очками дополненной реальности. Какие преимущества получат бойцы на поле боя

Компания Microsoft заключила долгосрочный контракт на поставку 120 000 очков дополненной реальности IVAS в армию США.

IVAS

Ещё недавно применение технологий дополненной реальности на поле боя можно было назвать фантастикой, а возможные системы представлялись громоздкими и чрезвычайно ненадежными.

Однако технический прогресс идёт вперёд широкими шагами, что сделало возможным создание такого оборудования здесь и сейчас. Работы над очками дополненной реальности для солдат ведутся в США с 2017 года.

Очки IVAS стали результатом наработок предыдущих лет и самой успешной разработкой США в этой сфере. В армию уже поставлены тысячи комплектов прототипов и предсерийных образцов.

Возможности IVAS

Внедрение системы повышает ситуационную осведомленность бойца и облегчает его ориентацию на поле боя. Сами очки оснащены тепловизионным каналом и каналом ночного видения, работающие по всей площади остекления, в отличие от классических ПНВ. Очки обеспечивают бойцу отличный обзор как в темноте, так и в условиях тумана.

IVAS

Перед глазами можно вывести трёхмерную карту местности с компасом, отметкой расположения самого солдата, союзной пехоты и техники. С их же помощью можно отмечать точку, в которую необходимо двигаться отряду или помечать местоположение противника.

Можно переключиться на обзор с "умных" прицельных средств, установленных на оружии и вывести сетку прицела на очки. Это позволяет вести наблюдение и огонь из любого положения и из укрытий.

Комплекс может собирать и передавать данные о здоровье и физическом состоянии бойца полевым медикам. Можно выводить картинку с очков другому пользователю, а также увидеть перевод текста, на который смотришь (очень полезно на чужой территории).

Уже испытана передача картинки с БПЛА.

Обратите внимание: Какие пистолеты стоят на вооружении российского МВД.

Возможна передача на очки картинки с камер, установленных снаружи бронетехники, в то время как сами бойцы находятся внутри.

IVAS

Комплект IVAS

Комплект представляет собой защитные очки, в которые встроен прозрачный дисплей. Сверху установлен набор камер, данные с которых обрабатываются специальным блоком и выводятся перед глазами бойца. Также комплект включает блоки защищенной связи, пульт управления и аккумуляторы.

Огромное внимание уделялось весу конструкции и тому, чтобы она никак не стесняла движения бойца, а картинка не перегружала естественное поле зрения солдата.

IVAS

Те, кто участвовал в тестировании, отмечают простоту в использовании и большое сходство с интерфейсом видеоигр.

Недавно стало известно, что военные пожаловались на растянутое изображение и видимые пиксели на некоторых очках. Перед началом поставок серийных комплектов в Microsoft должны устранить проблему.

Перспективы

Идут работы по интеграции IVAS с системами управления БПЛА и роботизированными комплексами, в результате чего отпадёт необходимость носить с собой дополнительные комплексы управления. При этом большинство модернизаций смогут проводиться путём смены программного обеспечения.

Большой потенциал очки дают для обучения и тренировки солдат. Достаточно загрузить в систему определенный сценарий.

Разработки очков дополненной реальности для солдат ведутся и в России, но подробности пока не раскрываются.

Внедрение технологий дополненной реальности сильно изменит специфику современного боя. С одной стороны они призваны облегчить жизнь солдата. А с другой – все будут отжиматься, пока ты, парень, не перестанешь терять свои очки.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации! До встречи в разделе Милитари Клан!

Больше статей: Экзоскелет от "Ростех" | Военные багги США | Боевой робот "Уран-9" | V-22 "Osprey" | БПЛА "Орион" | БПЛА "Bayraktar TB2" | БДК 11711 | Нерехта | БПЛА MQ-25 Stingray | Ripsaw M5 | пистолет Лебедева (ПЛК)

#военные технологии #технологии #армия сша #вооружение #армия #современные технологии #боевая экипировка #современное оружие #оружие #военная техника

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Солдат сша оснащают очками дополненной реальности. Какие преимущества получат бойцы на поле боя.

Написать комментарий