В сентябре 1916 года в ходе битвы на Сомме впервые в истории в боевых действиях были применены танки – легкобронированные гусеничные машины типа «Mark-I», производства Великобритании. Новая техника произвела ошеломляющее впечатление на немецких солдат: от бронированных чудовищ отскакивали пули и ручные гранаты. Однако вскоре германская промышленность нашла противоядие против «сухопутных линкоров». Толщина лобовой и боковой брони первых танков составляла всего 10-12 миллиметров, и могла пробиваться c небольшого расстояния даже винтовочными патронами со стальными сердечниками 7,92 х 57 Mauser S.m.K. (Spitzgeschoss mit Kern).

Бронированная техника быстро эволюционировала. С 1917 года войска Антанты использовали тяжелые британские танки «Mark-IV» и «Mark-V» и французские танки «Рено» FT, с усиленной до 20 мм лобовой бронёй, которую не пробивали винтовочные бронебойные пули. В 1918 году на Западном фронте у немецкой армии появились противотанковые ружья – событие, столь же значительное в истории боевой техники, как и появление танков. Отныне любое пехотное подразделение, имевшее на вооружении такое ружьё, могло самостоятельно противостоять атакам бронированной техники. С этого началось соревнование в развитии бронированной техники и противотанковых средств поражения.

Источник изображения wikimedia.commons

Немецкая противотанковая винтовка "Маузер Т-Гевер М1918" (Mauser T-Gavehr M1918 или Mauser-Tankgewehr M1918) имела вес почти 18 кг, длину 168 cм, и стреляла патронами калибра 13,25 мм. Прицельная дальность ружья составляла 500 м, эффективное поражение бронированных целей была от 100 метров (броня 20 мм) до 300 метров (броня 15 мм).

Обратите внимание: FABARM XLR Western - охотничий полуавтомат в камуфляже - что за ружье и чем оно прекрасно.

Данное однозарядное ружье имело большую отдачу, поэтому после нескольких выстрелов происходила смена солдат оружейного расчёта. Расчёт обычно состоял из двух человек.

Попавшие в руки британцев трофейные противотанковые ружья "Маузер Т-Гевер" , стали настоящей сенсацией. Фотографии этого оружия, представлявшего из себя, по сути, увеличенную в размерах винтовку Маузера 1898 года были растиражированы британской прессой.

Источник изображения wikimedia.commons

На первой фотографии запечатлены британские офицеры с противотанковым ружьём, захваченным в немецкой траншее в сражении при Бапоме в августе 1918 года.

Источник изображения wikimedia.commons

На второй фотографии позирует мальчик – местный житель с тем же ружьём, которое выше его роста. Фото сделано во время сражения при Камбре в октябре 1918 года.

Источник изображения wikimedia.commons

Противотанковый патрон 13,25*92 мм SR, использовавшийся для первого противотанкового ружья.

Источник изображения wikimedia.commons

Этот патрон также стал основным боеприпасом для появившегося в 1918 году германского крупнокалиберного противотанкового и зенитного пулемета MG 18. Пулемет был менее эффективен для поражения бронированной техники, поскольку имел укороченный ствол, и дульная скорость пули составляла 550 м/с по сравнению с 785 м/с у винтовки Mauser T-G. Кроме того, пулемет имел вес 130 кг и обслуживался расчетом из шести человек. Не самый эффективный образец вооружения – факт, поставивший крест на дальнейших планах его производства. Выгоднее было производить противотанковые орудия.

Противотанковые ружья поступили в кайзеровскую армию в самом конце Первой мировой войны и нет достаточных для выводов свидетельств эффективности применения этого оружия. Вместе с тем, появление винтовка "Маузер Т-Гевер М1918" послужило началу бурного развития противотанкового стрелкового вооружения в период между двумя мировыми войнами.

Д.М.

:

Сколько в мире Царь-пушек?

19 сентября – День оружейника России

Сталинский табель-календарь 1951 года как свидетель эпохи

День, когда танки впервые вступили в бой

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь в раздел Герои Истории – разнообразный историко-информационный сайт на сайт. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#оружие #танки #ружья #история #первая мировая #первая мировая война #оружие первой мировой

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Первое противотанковое ружьё в мире. 1918 год.


Закрыть ☒