До сих пор, продукция под брендом Yukon была представлена исключительно цифровыми ночными приборами и обычной дневной оптикой. Пожалуй, самыми известными у нас продуктами Yukon является серия цифровых прицелов Yukon Sightline N455/N475. Другой бренд, принадлежащий компании Yukon Advanced Optics, Pulsar, известен, прежде всего, как производитель тепловизоной техники (Pulsar Axion, Pulsar Helion, Pulsar Accolade), а также премиальных ночных цифровых прицелов Pulsar Digex и Pulsar Digisight Ultra.

Недавно произошло знаковое событие – был выпущен первый тепловизорный прицел под маркой Yukon. Мне удалось познакомиться с этим устройством и протестировать его до официального релиза. Давайте поговорим подробнее про Yukon Nordforce XQ 30 - так называется новый прицел.

Долгое время, тепловизорные прицелы от брендов Pulsar/Yukon были недоступны на нашем рынке. Несмотря на то, что в продуктовой линейке компании есть такие тепловизорные прицелы, как Pulsar Thermion, Pulsar Trail – в Россию они не поставляются. Причина тому, как легко понять, санкции. Дело в том, что основой для этих прицелов, как и большого количества других продуктов Pulsar является болометрическая матрица производства французской фирмы ULIS.

Лицензией ULIS не предусматривается изготовление прицелов из этих компонентов на территории РФ из-за решений регулирующих органов ЕС и Франции. Именно по этой причине, тепловизорные прицелы Pulsar Thermion/Trail официально в РФ не продаются, поскольку они производятся в ЕС и запрещены к поставкам в РФ.

Но в Pulsar/Yukon нашли выход из положения: специально для России, был создан тепловизорный прицел на основе комплектующих не европейского происхождения. В частности, главные компоненты прицела – болометрическая матрица и объектив, изготовлены китайской компанией Hikmicro (ранее, она поставляла на наш рынок тепловизоры под именем Hikvision). При этом, прицел продается под торговой маркой Yukon и его гарантийным и пострагантийным обслуживанием будет заниматься Pulsar/Yukon.

Прицел построен вокруг 17 мкм болометрицеской матрицы размером 384х288 пикселей и частотой работы 50 Гц. Значение NETD микроболометра менее 40 мК. Ее отличительная особенность – использование при изготовлении оксида ванадия.

Объектив прицела сделан из халькогенидного стекла, имеет фокусное расстояние 35 мм и является светосильным со значением F /1.0. Оптическое увеличение 2,5х дополняется цифровым зумом 2,5-20х.

По характеристикам матрицы и объектива, прицел Yukon Nordforce XQ 30 можно сравнить с пульсаровскими тепловизорными монокулярами Pulsar Axion XQ 38 и Pulsar Helion 2 XQ 50F.

Дисплей у Yukon Nordforce XQ 30 сделан по технологии AMOLED, имеет разрешение 1024х768 пикселей.

Теперь поговорим о конструктиве самого прицела. Корпус выполнен из пластика с металлическим каркасом и шиной для крепления на винтах к стандартному адаптеру Yukon. Корпус коробчатой формы не имеет острых углов. В целом, прицел ощущается как очень легкий, его вес составляет 550 г.

При установке прицела на оружие, следует учитывать, что следует делать вынос назад, в сторону приклада. Поэтому, стандартный кронштейн Yukon, при его установке на прицел, сильно выступает за габариты прицела со стороны объектива.

Объектив прикрывается пластмассовой крышкой, вращающейся на петле.

Обратите внимание: Как выбрать первое ружьё? (подробный мануал).

Со стороны окуляра на прицел одевается гофрированный наглазник.

Все кнопки управления сосредоточены на верхней части корпуса: кнопка On/Off вынесена отдельно, она чуть крупнее остальных, а пять функциональных кнопок расположены в виде креста, образуя собой своеобразный «джойстик».

Все кнопки имеют нанесенные краской пиктограммы, рельефных обозначений на них нет. В целом, прицел собран вполне качественно, люфтов нет.

Электропитание прицела осуществляется от двух батареек стандарта CR123A (3В), или их аналога – аккумуляторов RCR123A (3,7В). Правда, в меню нужно переключать на соответствующие типы элементов питания, поскольку они имеют разное напряжение.

Батарейный отсек закрывается подпружиненным лючком, который притягивается к корпусу винтом – требуется приложить довольно большое усилие.

Предусмотрено и внешнее питание через порт USB Type-C, к которому можно через соответствующий кабель подключить PowerBank. Порт прикрыт резиновой заглушкой, прикрепленной к корпусу.

Через этот порт подзаряжать аккумулятор RCR123A нельзя, это можно делать только с помощью внешнего зарядного устройства (если оно есть у вас). Или, как сделал я, купив аккумуляторы RCR123A с разъемом Micro-USB, которые можно подзарядить от любого адаптера с соответствующим кабелем. В любом случае, следует брать на охоту, как минимум, два комплекта аккумуляторов.

Стандартных батареек/аккумуляторов хватает до 4 часов непрерывной работы при температуре +22С.

Как и другие прицелы Yukon, Nordforce XQ 30 обладает влагозащитой на уровне IPX6. Это означает защиту от дождя, снега, но не от полного погружения в воду. Температура, при которой прицел сохраняет работоспособность находится в диапазоне -20 − +55 °C. Прицел выдерживает отдачу оружия под патроны с дульной энергией до 6000 Дж.

Функционал

Изучая функционал прицела, я удивился количеству функций, которыми он обладает. Обычно, приборы Yukon имеют довольно скромный набор возможностей, по сравнению со «старшим» брендом Pulsar.

Как я уже упоминал, есть цифровой зум 2,5-20х. Увеличение дискретное: 5х -10х -20х, причем, при нажатии на кнопку, увеличение происходит не рывками, а плавно, за долю секунды зуммируясь до следующего значения. Есть, также, функция «картинка в картинке» - минус в том, что она вызывается только через меню, а не кнопкой, как на «классических» Pulsar/Yukon.

Зато, цветовые палитры прицела меняются кнопкой на корпусе – всего палитр четыре: White Hot, Black Hot, Violet, Red Hot.

Они отличаются от «классических» пульсаровских палитр, но те, кто работал с приборами Hikmicro сразу их узнают. Есть и два режима работы прицела- «лес» и «идентификация». Есть настройки контраста и яркости.

У Yukon Nordforce XQ 30 есть и встроенный рекордер с объемом памяти 16 Гб. Активируется он также кнопкой на корпусе. Файлы на компьютер можно перекачать с помощью порта USB Type-C. Никакого дополнительного ПО для этого не нужно, компьютер опознает включенный прицел как внешний диск.

Прицельные марки можно выбирать по типу (всего предусмотрено 5 из типов) и по цвету (белая, черная, красная, зеленая). Интересно, что при записи видео прицельная марка всегда изображена чисто схематически, в виде небольшого крестика.

При пристрелке, смещение прицельной марки на 1 клик = 1 МОА/29 мм на 100 м.

Подробно про меню рассказывать я не буду, скажу лишь, что оно существенно отличается от привычного для пользователей Yukon/Pulsar.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Первое впечатление: тепловизорный прицел Yukon Nordforce xq30.


Закрыть ☒