Великий год. Я в нём родился. Хотел сделать обложкой статьи свою детскую фотку, но потом решил заменить её на Райли Стил, так мы типа выйдем на тему кино.

Riley Steele

Ну а чтоб было совсем необычно, сегодня пойдём в хронологическом порядке. Заодно попробуем окунуться в календарь человека, регулярно ходившего в кинотеатры. Восстановим, что и когда он мог посмотреть.

Смертельное оружие / Lethal Weapon

Фильм вышел 6 марта. Мурто получает нового напарника, психованного Риггса, и вместе они идут воевать с преступностью. Икона жанра бадди-муви. Все создатели фильма стали звёздами, в том числе сценарист Шейн Блейк ("Последний герой боевика", "Железный человек 3") - его сюжет был куплен за рекордный миллион долларов, а сам он стал в Голливуде нарасхват. Вдобавок были сняты 3 сиквела (правда, качество падало от фильма к фильму) и сериал-ребут.

Сердце Ангела / Angel Heart

В тот же день вышел радикально отличающийся триллер Алана Паркера ("Стена", "Эвита"). Частный детектив Гарри Ангел (Микки Рурк) берёт заказ от человека по имени Лу Сифер (Роберт Де Ниро). Как вы понимаете, ангелам с дьяволами лучше не сотрудничать.

Зловещие мертвецы 2 / Evil Dead II

Через неделю, 13 марта, можно было увидеть продолжение хита от Сэма Рейми ("Человек паук 1-3", "Затащи меня в ад"). Эш лишается друзей, руки и, частично, рассудка. Если первый фильм был низкобюджетным ужастиком, то вторая часть уже полностью сделана в русле чёрного юмора, а хижина в лесу со своей проклятой книгой - это просто фон для веселья.

Хищник / Predator

12 июня зрители могли увидеть как Билл Дьюк бреется, Карл Уэзерс здоровается с Арни, Джесси Вентура жуёт табак, Шейн Блейк (он тут актёр и автор диалогов) неудачно шутит, а инопланетянин с дредами пытается их убить. Если ты ночью смотришь фильм под пивко, скорее всего, именно ЭТО.

Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket

17 июня на нас с экрана орал и требовал показать боевой оскал Р. Ли Эрми.

Обратите внимание: ТОЗ-28. Забытые страницы истории..

Один из самых известных фильмов Стэнли Кубрика ("Сияние", "Заводной апельсин") рассказывает о молодых американцах, отправившихся неизвестно зачем воевать во Вьетнам. Отдельный интерес - сравнить их лица в первой и последней сцене фильма.

Робокоп / RoboCop

Через месяц, 17 июля, у вас был выбор: пойти с Алексом Мёрфи живыми или мёртвыми. Пол Верховен ("Вспомнить всё", "Основной инстинкт") представил свой первый голливудский хит - за ширмой фантастического экшна спрятана социальная сатира с кровищей и библейскими аллюзиями. Фильм породил целую франшизу - сиквелы, ремейки, игры, сериал, а также мультфильм и игрушки (для особо кровожадных поклонников).

Пропащие ребята / The Lost Boys

27 июля вышел фильм о противостоянии приехавших в город новичков с местной бандой байкеров-кровососов под предводительством Кифера Сазерленда ("Три мушкетёра", "24 часа"). Добро победит вампиров с помощью комиксов и дедовской машины. Режиссёр Джоэль Шумахер ("С меня хватит", "Призрак оперы") хорошо зарекомендовал себя и будет приглашен на замену Тиму Бёртону для постановки третьей части Бэтмена. А дальше понесётся - соски, бэт-кредитка и каламбуры про холод.

Искры из глаз / The Living Daylights

31 июля мир содрогнулся от перестановки в кадрах МИ-6. Валлиец Тимоти Далтон (наверное, мой любимый Бонд) в первый раз примеряет смокинг, Астон Мартин и чешскую виолончелистку, а параллельно противостоит мировому заговору. В программе посещение Афганистана, спуск с горы на виолончели, а также отличная заглавная тема от группы A-ha.

Принцесса-невеста / The Princess Bride

25 сентября дедушка (тот самый Коломбо, Питер Фальк) пришёл навестить своего заболевшего внука и прочитал ему сказку. В сказке были пираты, гигант, интриги, волшебство, любовь, а также куча юмора. Фильм не был успешен в прокате, но по выходу на носителях стал классикой и его растащи6на цитаты. Культ вокруг него настолько силён, что до сих пор проходят специальные киносеансы, на которых зрители хором выкрикивают реплики персонажей. А у нас это кино никто не знает.

Уолл-стрит / Wall Street

Закончим максимально депрессивно. Оливер Стоун ("Взвод", "Александр") выпустил 11 декабря фильм о молодом биржевом брокере (Чарли Шин), которого берёт под крыло опытный делец (Майкл Дуглас). Кино, в котором автор переключился с изобличения военной агрессии США, на агрессию экономическую. История о культуре яппи, и о том, почему жадность - это плохо.

#1987 #шварценеггер #восьмидесятые #боевики восьмидесятых #смертельное оружие #робокоп #бонд #кубрик #зловещие мертвецы #кино

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Итак, восьмидесятые: лучшее десятилетие в истории кино (1987й год).


Закрыть ☒
Закрыть ☒