Браунинг м1903: пистолет из "Момента истины"

Приветствую вас друзья! Каждый кто читал книгу Владимира Богомолова "Момент истины" наверняка помнит финальный эпизод задержания немецких агентов:

Амбал молниеносно нагнулся к бритоголовому, и тут же в левой руке у него я увидел уже не финку, а обнажённый ствол, и сразу сообразил, что он левша, и разглядел, что пистолет был не ТТ, а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров — именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом

Пистолета с таким обозначением сконструированного Джоном Браунингом вы вряд ли найдете в оружейных справочниках. Но под описание подходит только один из них. Под маркой "Браунинг Лонг 07" скрывался самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга образца 1903 года, поскольку только он имеет внешнее сходство с ТТ. Ну а цифрой 07 была, скорее всего, обозначена емкость магазина.

Прототип пистолета, выпущенный в 1902 году. Обратите внимание на форму рычага затворной задержки - он отличается от того, что в последствии был на серийных образцах

Ещё продолжалось триумфальное шествие модели БраунингМ1900, когда у его создателя возникла идея создания нового самозарядного пистолета. В 1902 году Браунинг совершил свой первый визит на фабрику FN( Fabrique Nationale D'armes de Guerre Herstal) в Бельгии, в первую очередь для продвижения своего самозарядного дробовика Auto-5, который FN лицензировал для производства. Конструктор провел три месяца, помогая FN в организации производства самозарядного дробовика. Браунинг также привез с собой прототип улучшенного самозарядного пистолета. Новая модель, получившая обозначение М1903 изначально предназначалась на роль армейского пистолета и была рассчитана на использование более мощного патрона калибра 9×20 мм. В 1907 году FN начала производство M1903, которое продолжалось до 1927 года, с перерывом во время Первой мировой войны. Всего было произведено 58 442 пистолета.

По конструкции пистолет Браунинга образца 1903 года представлял собой самозарядное оружие принцип действия автоматики которого основан на использовании энергии отдачи свободного затвора. В отличие от М1900 в новой модели был использован ударно-спусковой механизм не ударникового, а куркового типа. При этом курок был скрытым, т.е располагался внутри кожуха-затвора. Основными конструктивными элементами М1903 являются: рамка, ствол, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм и съемный магазин.

Рамка пистолета составная и состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. К передней части рамки неподвижно крепится сухарно-резьбовым соединением ствол. В сайте ствола шесть правосторонних нарезов

Кожух-затвор помещается и движется в верхней части рамки, направляясь сзади выступами рамки, а спереди стволом, с которым соприкасается соединительной муфтой. В нижней части кожуха-затвора помещается возвратная пружина с двумя направляющими стержнями, из которых задний помещается в отверстии рамки и стопорит в ней затворную задержку, а передний в кожухе-затворе и стопорит на нем соединительную муфту.

Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора, рамки и колодки ударно-спускового механизма. Ударный механизм куркового типа, одинарного действия, с закрытым расположением курка. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Взведение курка производится отведением назад кожуха-затвора. Составной ударник с пружиной монтируются в гнезде кожуха затвора и фиксируются штифтом.

Пистолет оснащен двумя предохранителями от случайного выстрела: флажковым, расположенным с левой стороны рамки, и автоматическим, находящимся на тыльной стороне рукоятки. Автоматический предохранитель отключается при охвате рукоятки рукой стрелка.

Магазины к пистолету Браунинга образца 1903 года: вверху - стандартный на 7 патронов; внизу - удлиненный на 10 патронов.

Магазин пистолета отъемный коробчатый, емкостью на 7 патронов с однорядным расположением, помещается внутри рукоятки и фиксируется защелкой снизу.

Патрон 9×20 мм SR Browning Long. Длина патрона 28,0 мм. Масса пули 7,35 г.Начальная скорость пули 335 м/с. Дульная энергия 330 Дж.

Для того, чтобы начать стрельбу требуется отвести кожух-затвора в крайнее заднее положение. При этом взводится курок: он поворачивается, шептало заходит за его боевой взвод и задерживает его. При возвращении кожуха в исходное положение досылается патрон в патронник.

Небольшая анимация, показывающая действие механизма пистолета при стрельбе и работу автоматического и флажкового предохранителей

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом он вместе со спусковой тягой отходит назад, поворачивает шептало и расцепляет его с курком, и производится выстрел.

После выстрела кожух-затвор отходит назад, утапливает разобщитель. Разобщитель действует на заднюю перемычку спусковой тяги, поворачивает ее вниз, расцепляет с шепталом, которое снова задерживает курок на боевом взводе. Выступы шептала становятся над выступами спусковой тяги, не позволяя последней подняться, пока спуск остается в нажатом положении. Выступы спусковой тяги могут сцепляться с уступами шептала только при отпущенном спусковом крючке, когда они сходят с уступа шептала, и в переднем положении кожуха-затвора, когда над стеблем разобщителя встанет выемка затвора, а сам разобщитель поднимется.

Browning M1903 в разрезе. Цифрами обозначены: I - затвор в переднем положении, II - затвор в заднем положении, 1 - рамка, 2 - колодка, 5 - ствол, 6 - кожух-затвор, 7 - соединительная муфта, 8 - возвратная пружина, 9 - затворная задержка, 10 - ударник, 11 - боек, 12 - пружина ударника, 13 - курок, 14 - предохранитель, 15 - боевая пружина, 16 - спуск, 17 - шептало, 18 - разобщитель, 19 - спусковая пружина, 20 - автоматический предохранитель, 22 - защелка магазина.

Подобно другим пистолетам того времени, например таким как Маузер обр. 1896, Штайр М1912, Парабеллум и Маннлихер, выпускалась версия пистолета с деревянной кобурой-прикладом и магазином повышенной емкости на 10 патронов. Особенностью "бельгийца" было расположение крепления приклада не на тыльной стороне, а в нижней части рукоятке. Кстати, довольно много таких пистолетов было закуплено русским правительством. Удлиненный магазин вставлялся через горловину в креплении кобуры-приклада.

Вверху - версия с деревянной кобурой-прикладом. Отдельно показан паз крепления на рукояти. Внизу -заряжание пистолета с помощью 10-зарядного магазина.

Надо отметить, что в крупную серию пистолет пошел далеко не сразу. Бельгийская армия не сразу приняла его на вооружение, некоторое время в основном пистолет использовался полицией и жандармерией. Первым из зарубежных заказчиков интерес к нему проявила Норвегия. В 1904 году она заказала 100 экземпляров для проведения войсковых испытаний в частях артиллерии. По настоящему в серию пистолет пошел только в 1907 году, когда был получен большой контракт (10 000 штук) от правительства Швеции. Там Браунинг М1903 после проведения сравнительных испытаний с другими моделями пистолетов был принят на вооружение под обозначением "m/07". Примечательно, что пистолеты состоявшие на вооружении офицеров флота обозначались как "М/07". В годы Первой мировой войны Швеция приобрела лицензию на производство пистолета и с 1917 года наладила его выпуск на заводе фирмы "Хускварна". Пистолет производился и состоял на вооружении до начала 1940-х годов.

Шведские офицеры упражняются в стрельбе из своих браунингов, 1909 год

До начала первой мировой войны пистолет был принят на вооружение в Сербии, Дании, Норвегии. Османская империя с 1908 по 1914 гг. закупила порядка 8 000 браунингов, которые широко использовались полицией и жандармерией. В 1923 году, теперь уже Турецкая республика, разместила в FN дополнительный заказ на модель 1903 года.

Браунинг образца 1903 года изготовленный по заказу Османской империи

Новым пистолетом заинтересовалась и Россия. У нас он часто именовался как "Браунинг №2". Сразу после окончания русско-японской войны были заключены контракты на поставку пистолетов для вооружения чинов Отдельного корпуса жандармов, Московской столичной полиции и жандармерии Северо-западных железных дорог. С 1908 по 1914 гг. было закуплено порядка 9000 пистолетов М1903. Что характерно на кожухе-затворе пистолетов каждого ведомства стояли соответствующие клейма: "О.К.Ж.", "Моск. стол. полицiя" и "С.З.Ж.Д.". Браунинг М1903 также был включен в список самозарядных пистолетов рекомендованных к приобретению за свой счет офицерам армии и флота. Пистолеты применялись у нас не только в годы первой мировой но и гражданской войны.

Браунинг М1903 из русского заказа с клеймом Отдельного корпуса жандармов (О.К.Ж.) рядом показаны клейма Московской полиции и Северо-западных железных дорог.

Когда с началом войны Бельгия оказалась оккупирована кайзеровскими войсками, производство пистолетов прекратилось. Складские запасы браунингов попали в руки немцев, которые использовали их для вооружения своих войск, как оружие ограниченного стандарта.

В межвоенный период пистолеты закупались Эстонией, Финляндией, Парагваем и Сальвадором. Финны приобретали как бельгийские так и лицензионные шведские пистолеты. Большое количество "браунингов"попало в Испанию в годы тамошней гражданской войны. Эстония в 1936 году продала республиканцам около 4400 пистолетов, а также запас патронов к ним.

Экспортировался М1903 и в США. Одним из ведущих его импортеров была компания Golden State Arms. Поскольку патроны 9х20 Browning Long, в Америке были не слишком распространены, пистолет выпускался под патрон .380-го калибра.

Шведская версия m/07 выпускавшаяся фирмой "Хускварна"

Поучаствовав в различных локальных конфликтах 1930-х, модель 1903 года благополучно дожила до Второй мировой войны. И снова он попал в руки немцев, после того как вермахт оккупировал территории Дании и Бельгии. Получив в германской системе вооружений обозначение Pistole 622(b), он поступает на вооружение войск вермахта и СС, а также различных полицейских и охранных формирований. Сказать насколько он был популярен у агентов абвера или иных разведывательных структур сложно. Скорее всего, не более чем другие модели пистолетов и револьверов.

После израсходования патронов в магазине затвор вставал на затворную задержку.

Пистолет Браунинга образца 1903 года оказался весьма удачной конструкцией. Его патрон хоть и имел меньшую мощность в сравнении с патроном 9х19 Парабеллум обладал достаточно высоким останавливающим и убойным действием пули. При этом умеренная мощность боеприпаса позволила применить в оружии принцип свободно затвора. Пистолет оказался устойчив к загрязнению и отличается большой живучестью. Интересным решением была сборка ударного механизма на отдельной колодке, что упростило сборку разборку оружия. Из минусов можно отметить скрытое размещение курка, исключающее возможность его плавного спуска, в случае если необходимость в выстреле отпала. В то же время ношение пистолета в взведённом состоянии является довольно опасным и способствует «осадке» боевой пружины. Хотя с другой стороны скрытый курок не мог зацепиться за одежду при извлечении оружия. Малый размер спусковой скобы делал стрельбу в перчатках в холодное время года весьма затруднительной. В остальном это было мощное и надежное армейское оружие.

Источники: А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга первая", А.Б. Жук "Стрелковое оружие", Anthony Vanderlinden "FN Browning Pistols, Side Arms that Shaped the World History"

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться в раздел и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Смотрите также:

Пистолет Беретта образца 1915 года: первый из большого семейства

Самозарядный пистолет Steyr М1912: мощный австриец

"Глок" начала ХХ века: самозарядный пистолет Browning М1900.

Интересное еще здесь: Оружие.

Браунинг м1903: пистолет из "Момента истины".

Написать комментарий