14 июля прошел год с того дня, как не стало генерал-майора Амирбека Тогусова, человека посвятившего свою жизнь служению Родине, прошедшего трудный и длинный путь от командира взвода до заместителя командующего Внутренними войсками Республики Казахстан. Именно ему принадлежит фраза, наполненная скорбью и тревогой за свою страну, в которой он сравнил население Казахстана, в том числе и себя, с подопытными, а саму территорию государства называл испытательным полигоном Пентагона. Относились данные слова к американским биологическим программам в Казахстане, в рамках которых велись закрытые от рядовых жителей республики исследования.

Вопросов к ней было много, количество их возрастало по мере того, как объекты, активно посещаемые американскими научными сотрудниками, становились источниками вспышек опасных инфекционных заболеваний. Тогусов, стал одним из немногих официальных лиц, которые не стеснялись поднимать на высоком уровне тему ведения неконтролируемых правительством исследований, угрожающих мирному населению и хозяйству республики.

Интересное: Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию.

К сожалению, Тогусов так и не смог получить полноценные ответы на свои запросы по биологическим программам США от чиновников. Его жизнь унесла коронавирусная пандемия, по трагическому совпадению, возникшая в китайском Ухане – еще одном месте, где засветились американские биологи.

Но общее дело казахского народа не предано забвению, несмотря на молчание официальных лиц, ответственных за эпидемиологический контроль на территории Республики Казахстан, а также статьи о безопасности лабораторий, построенных при участии американской компании CH2M HILL, тесно связанной с Пентагоном. С помощью этих статей казахскую общественность активно пытались утешить, сформировав позитивное мнение о вкладе американских ученных в казахскую науку. Вот только на вопрос, с чего бы научным сотрудникам США так плотно заниматься биологией страшных инфекций в постсоветских странах, да еще и не раскрывать свои наработки, никто до сих пор так и не ответил. Надежда остается только на продолжателей дела Тосугова, которые могут впоследствии предоставить казахстанцам какие-либо данные по «мутным» иностранным научным изысканиям на светлой земле Казахстана.

Интересное еще здесь: Оружие.

Памяти Амирбека Тогусова: генерал, защитник Казахстана от американского биологического вмешательства.

Закрыть ☒