7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.
ППШ

К середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор.

Также в послевоенный период ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении XX века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

ППШ-41

На данный момент продаётся гражданским как охотничий карабин для любительской стрельбы с незначительными доработками (переводчик огня подварен в положении для одиночных выстрелов, в магазине установлен ограничитель на 10 патронов, может быть сделано кернение дульного среза и чашки затвора в районе ударника).

Информация

Тип: пистолет-пулемёт

Страна: СССР

История службы

Годы эксплуатации: 1940— наст. время

Принят на вооружение: 1941

На вооружении: РККА, советская армия, войска НКВД, дружественные страны СССР, Вермахт (в качестве трофея), милиция ДРА

Войны и конфликты

Великая Отечественная война,Советско-японская война, Корейская война 1950—1953, Первая Индокитайская война, Война во Вьетнаме, Гражданская война в Лаосе, Война в Анголе, Афганская война, горячие точки на постсоветском пространстве.

История производства

Конструктор: Шпагин, Георгий Семёнович

Разработан: 1940 год

Годы производства: 1941—1955 (СССР)

Всего выпущено: 6 000 000

Характеристики

Масса, кг 3,6 (без патронов)

5,3 (со снаряжённым барабанным магазином)

4,15 (со снаряжённым секторным магазином)

Длина, мм 843

Длина ствола, мм 269

Патрон 7,62×25 мм ТТ

Калибр, мм 7,62

Принципы работы свободный затвор

Скорострельность, 1000 выстрелов/мин

Начальная скорость пули, м/с

500

Прицельная дальность, м 200—300

Максимальная

дальность, м 400-600

Вид боепитания

магазин:

секторный на 35 патронов,

барабанный на 71 патрон

Прицел нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м

Характеристика

Коробчатый магазин
При прицельной дальности 500 м (у раннего варианта), действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, — показатель, ощутимо превосходящий средний уровень оружия этого класса. Кроме того, благодаря использованию патрона 7,62×25 мм ТТ, в отличие от 9×19 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), а также сравнительно длинному стволу, была достигнута значительно большая дульная скорость пули (550 м/с против 375-400 м/с у МП-40 и 280—290 м/с у ПП под .45 АСР), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло одиночным огнём уверенно поражать цель на дистанциях до 200—250 м, а также вести огонь на большее — вплоть до 300 и более метров — расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью или сосредоточенным огнём нескольких стрелков. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводила к большому расходу боеприпасов (за что ПП получил прозвище «пожиратель патронов»), и быстрому перегреву ствола, с другой — обеспечивала высокую плотность огня, что давало преимущество в ближнем бою.
Оружие армии НКВД ППШ-41 и карабин СКССравнение коробчатых магазинов ППШ (слева) и ППС (справа)

Живучесть ППШ, в особенности с коробчатым магазином, весьма высока. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку: по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести сравнительно большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность (что вообще характерно для оружия со свободным затвором), что нередко приводило к несчастным случаям; невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость барабанного магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия, а надёжность барабанного магазина была сравнительно невысока. Коробчатый магазин был легче и надёжнее, однако снаряжение его патронами представляло большую сложность из-за перестроения патронов на выходе из двух рядов в один: очередной патрон нужно было подвести под губки движением вниз-назад. С другой стороны, к примеру, магазин системы Шмайссера, использовавшийся в немецких и английских пистолетах-пулемётах, также имел перестроение патронов из двух рядов в один. Для облегчения снаряжения коробчатых магазинов ППШ существовало специальное приспособление.

Из-за наличия дульного тормоза-компенсатора соседний стрелок, оказавшийся на расстоянии до 2-3 м сбоку дульного среза, может получить баротравму или разрыв барабанной перепонки. ППШ-41 легко идентифицировать по высокому темпу стрельбы, похожему на стрекотание швейной машинки, а в темноте — по трём языкам дульного пламени, вырывающимся из верхнего и боковых отверстий кожуха.

ТТХ патрона

Спасибо что прочитали мою статью 😉

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Пистолет-пулемёт Шпагина.

Закрыть ☒