Здравствуйте товарищи. В этой статье мы с вами кратко поговорим о таком малоизвестном оружии как английский бесшумный карабин Де Лизл, который во время Второй Мировой войны состоял на вооружении британских "коммандос". Итак, начнём.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Немного истории.

Как известно, в начале Второй Мировой войны Великобритания потерпела ряд поражении в Европе и в итоге была вытеснена войсками Третьего рейха с континента на долгое время. В таких обстоятельствах у англичан возникла необходимость создания специального военного подразделения, бойцы которого могли бы незаметно проникать на территорию противника, разведывать обстановку в тылу врага и наносить ему ощутимый урон. Так и появилось британское спецподразделение Commandos. Этому специфическому подразделению для выполнения своих задач нужно было и соответствующее оружие, которое было бы бесшумным и компактным. И вот, в 1942 году, британский оружейный конструктор Уильям Де Лизл предоставил свой бесшумный карабин, который был назван в честь своего создателя. Бесшумный карабин De Lisle Commando Carbin стал первым образцом стрелкового оружия с интегрированным глушителем, которое выпускалось серийно. Это оружие быстро привлекло внимание "коммандос" и вскоре была выпущена пробная партия этих карабинов. Оружие успешно прошло полевые испытания и было принято на вооружение в 1943 году.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Конструкция.

Де Лизл представляет собой типичный для того времени карабин с продольно-скользящим затвором, но, как я уже описывал выше, оснащённый интегрированным многокамерным глушителем. В конструкции этого карабина присутствуют элементы трёх различных видов стрелкового оружия: ложе, затвор и УСМ были взяты от английской винтовки Lee-Enfield Мk III, магазин - от американского пистолета Colt М1911, а ствол - от пистолет-пулемёта Thompson.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.
Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Глушитель имеет оригинальную конструкцию. Внутри он разделяется на две части - в передней располагается сепаратор, а задняя, окружающая ствол, образует единую расширительную камеру. На дульную часть ствола крепится муфта.

Обратите внимание: Самозарядный карабин Симонова (СКС).

Расширение пороховых газов происходит в несколько этапов. Газы отводятся из ствола через четыре ряда отверстий, выполненных по дну нарезов, сначала в пространство между стволом и муфтой, а потом в заднюю камеру глушителя. Перед дульным срезом ствола муфта образует раструб, который способствует расширению большей части газов. Потом эти газы попадают в сепаратор, который выполнен в виде разрезных медных шайб, которые, в свою очередь, одеваются на два продольных стержня и тем самым образуют ряд камер.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Согласно британским данным, звук выстрела был трудно различим на дальности 50 ярдов (около 46 метров). При дальности прицельной стрельбы до 200-275 ярдов (183-251 метров) это был хороший показатель. Как утверждают очевидцы, самым громким источником звука был удар бойка по капсюлю патрона, примерно как у стандартной армейской винтовки Ли-Энфилд. Поэтому стрелок должен был поразить цель с первого раза, в противном случае его могли раскрыть.

Ранее этот карабин был сконструирован под 9-мм пистолетный патрон, однако после испытании было принято решение переделать это оружие под пистолетный патрон .45 АСР (калибр 11,51 мм).

Пистолетный коробчатый магазин вмещает 7 патронов. Позже был разработан магазин емкостью 11 патронов, но он оказался почти вдвое длиннее стандартного и поэтому он не пошел в серию.

Ещё существовала версия со складным прикладом, но широкого распространения она не получила.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Применение.

Де Лиз использовался британскими "коммандос" в боевых действиях во во время Второй Мировой войны, в основном против японцев, а чуть позже данный карабин применялся в Корее и Малайзии. Это оружие также состояло на вооружении американских и французских спецназовцев. После войны англичане уничтожили большую часть образцов данного оружия, так как опасались, что оно попадёт в руки террористов. Но потом, в начале 1980-ых, несколько оружейных фабрик в США и Великобритании наладили выпуск слегка измененных карабинов Де Лиз для гражданского рынка.

Де Лизл: английский бесшумный карабин.

Тактико-технические характеристики.

Длина: 894 мм.

Длина ствола: 210 мм.

Вес: 3,7 кг.

Калибр: 11,51 мм.

Патрон: .45 АСР.

Дальность прицельной стрельбы: 251 метр (максимум).

Годы эксплуатации: 1943-1965 гг.

Всего выпущено: 192 единицы.

А на сегодня всё. Всем добра.

#огнестрельное оружие #оружие второй мировой #оружие спецназа #оружие #великобритания #англия #спецназ #коммандос #карабин #вторая мировая война

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Де Лизл: английский бесшумный карабин..

Закрыть ☒