В армии каждого государства планеты танковые дивизии занимают особое положение. Такая военная техника является оптимальной для борьбы на любых территориях и выполняя сложные боевые задачи. Только модификация имеющихся моделей происходит нечасто, вернее, о ней мало говорят. Ясно, что это дорогостоящие проекты, но есть немалые успехи. Из-за чего я сегодня хочу показать 10 самых мощных танков мира.

Merkava MK.4M

Сначала обратим внимание на танк Merkava MK.4M из Израиля. Он стал модификацией машины Merkava MK.4, стоящей на вооружении в стране. Ее впервые представили в 2009 году, весомо заявив о серьезных изменениях. Основное вооружение – оружие калибром 120 мм, подходящее под любые снаряды, а также управляемые противотанковые ракеты.

Лучшие танки мира, топ 10. Чем они хороши

Leopard 2A7+

Leopard 2A7+ – одна из новых модификаций танка Leopard 2A6. В Германии он стоит на вооружении, а последние доработки были представлены в 2010 году. Основное вооружение – орудие калибра 120 мм, а в качестве дополнительного используется стандартный пулемет калибра 7,62 и зенитный пулемет 12,7 мм. Хотя главным нововведением я назову дополнительный боевой модуль на башне с дистанционным управлением, а также улучшенная композитная броня не только на башне, но и по бортам машины.

Type 10

Танк Type 10 – японская разработка 2012 года, в первую очередь созданная для боевых действий в местных горных районах. Она отличается высокой мобильностью, а также улучшенной композитной броней, выдерживающей удар из ручного гранатомета. Основное орудие калибром 120 мм дополнено сдвоенным пулеметом 7,62 мм и зенитным пулеметом калибра 12,7 мм.

Arjun MK.2

Arjun MK.2 – модификация от основного танка Индии. Она была представлена в 2014 году, но пока еще полностью не заменила устаревшие модели. Ее главной особенностью следует назвать заявленный вес, составляющий 68 тонн. Он самый тяжелый в мире, что оправдано усиленной броней, а также модулем взрывчатой реактивной броней против управляемых ракет.

Обратите внимание: Сверхтяжелые танки СССР.

Основное орудие калибром 120 мм сохранили от предыдущей модели, хотя оно до сих пор заряжается вручную.

Лучшие танки мира, топ 10. Чем они хороши

K2 Black Panther

K2 Black Panther – последняя танковая разработка из Южной Кореи. Черная пантера отличается улучшенной модульной комбинированной броней, преобразуемой в зависимости от поставленной боевой задачи. В дополнение к ней установлена реактивная взрывчатая броня. Кроме того, местные разработчики усовершенствовали орудие калибром 120 мм, обеспечив по 16 снарядов в электронное управление, что повысило скорострельность до 15 зарядов в минуту.

M1A2 SepV3

M1A2 SepV3 – обновленная версия основного танка США. Она появилась за счет обновления традиционного М1 Abrams, который давно стоит на вооружении. Хотя преобразования коснулись только улучшения брони для защиты от самодельных взрывных устройств, а также увеличение дальности стрельбы до 4 км за счет «электронной начинки».

T-14 «Armata»

T-14 «Armata» - одна из российских разработок, принятых на вооружение еще в 2015 году. Это уникальный стелс танк, который даже без применения аэрозолей не

поддается захвату цели до минимального состояния. Хотя это не так страшно, ведь на нем применяется динамическое бронирование типа малахит.

VT4

VT4 – китайский танк, который принят в стране на вооружение, но изначально он создавался для экспорта. Подтверждением этого является отправка приличной партии в Таиланд. Военная машина отличается большой дальностью стрельбы в 5 км, а также модифицированным советским оружием калибром 125 мм. Защита танка не раскрывается проектировщиками.

Лучшие танки мира, топ 10. Чем они хороши

Leopard 2PL

В свое время часть танков Leopard 2А4 были проданы в Польшу. После чего немецкие и японские компании взялись за доработки, которые привели к появлению модификации Leopard 2PL в 2015 году. В ней сохранилось почти все, лишь была улучшена защита за счет современных композитных материалов.

Т-90М

Танк Т-90М появился в России только в 2017 году. Он принят на вооружение давно, поэтому хорошо известен. Основное и дополнительное вооружение осталось прежним, так как оно считается универсальным. Зато, появилась накладная защита вместе с комбинированным композитом, а также динамическая защита системы реликт, создающая надежный экран.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Лучшие танки мира, топ 10. Чем они хороши.

Закрыть ☒