Как лучше стрелять

Стрелять нужно «под песню». Глухарь не испугается вспышки пламени из-за выстрела и не прекратит песни, только если его не осыпало дробью или сбитой от выстрела веткой не ударило по голове. При производстве выстрела «под песню, в случае промаха появится шанс выстрелить в того же глухаря два и редко даже три раза.

Для стрельбы по глухарю принято использовать дробь № 1 и 0. Лучше всего производить выстрел глухарю в бок; в этом случае есть возможность повредить кости крыла и он не улетит. Хуже, если выстрел будет прямо в грудь, совсем плохо — в брюхо или в распущенный хвост. Стрельба в сумерках перед рассветом трудна тем, что крупная птица среди ветвей высокого дерева, кажется размером не больше тетерева и даже рябчика.

Тонкости охоты на глухаря весной

Несколько секретов охоты
Глухарь, хоть плохо слышит, но замечательно видит во время всей песни, и, подходя к глухарю в темноте, можно не особенно прятаться и выбрать наиболее удобное для более тихого подхода направление, перебегать можно по открытым местам.

Обратите внимание: Общие правила при выборе ружья для охоты.

Но только начинает светать, нужно будет более осторожно приближаться к глухарю, прикрываясь деревьями и кустами.
Надо оглядываться, так как токующий глухарь меняет свое местоположение, а звук песни то усиливается, то слабнет, и создается такое впечатление, что он (звук) доносится до нас с разных мест. В этот момент напрягите слух и выясните, где действительно сидит птица.
Во время песни, глухарь вытягивает шею и трясет головой, что естественно выдает его, даже если туловище скрыто среди ветвей.
Близко ли подошли к глухарю, становится ясно по тому, как ясно слышится песня. Если уже стали слышны звуки, производимые глухарем когда он распускает крылья и хвост, охотник должен осознать, что он подошел к глухарю совсем близко и надо быть вниматель

Тонкости охоты на глухаря весной

Если несколько глухарей поет на току, лучше выбрать для подхода крайнего, а стрелять его лучше под песню ближайшего петуха, которого можно будет добыть следующим.
Зачастую на току есть молчуны, которые сидят рядом с токующими петухами. Спугнутые, они с шумом улетают, что заставляет насторожиться и токующих. Глухарки, сидящие тут же на деревьях, усиленно квохчут, что петухов приводит в азарт, но, увидев охотника начинают тревожно перелетать с дерева на дерево. Тут и глухари прекращают песню, начинают прислушиваться и зачастую улетают с токовища вслед за глухарками. Но в начальный период весеннего тока глухарки не прилетают, и, после того как они сядут на яйца в последние дни весеннего тока, глухарки так же не прилетают на ток.

Тонкости охоты на глухаря весной

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Тонкости охоты на глухаря весной.

Закрыть ☒