История о том, как век назад Сухой закон изменил культуру коктейлей

Сто лет назад, 17 января 1920 года в США вступил в силу Сухой закон. Закон запрещал производить напитки с содержанием алкоголя выше 0,5%. В стране закрылись все пивоварни, винодельни и спиртоводочные заводы.

История о том, как век назад Сухой закон изменил культуру коктейлей

Сухой закон отменили через 13 лет, в 1933 году, но его наследие добралось до всех уголков мира в виде сладких коктейлей и тайных баров.

Во времена Сухого закона основным источником алкоголя стал, конечно, технический спирт, который использовали для создания чернил, духов и топлива для спиртовок.

Из одного галлона такого технического алкоголя (~4 литра) можно было сделать 3 галлона фальшивого виски или джина. Вот только создатели закона это предусмотрели и заставили производителей денатурировать весь технический спирт — добавлять примеси, которые делали его опасным для употребления. 

Самогонщики быстро приспособились и нашли способы очистки, но вкус при этом сильно испортился. Тем не менее, по некоторым оценками, в 1925 году американцы выпили примерно треть от произведенных 150 миллионов галлонов технического спирта.

Нелегальное производство алкоголя достигло огромных масштабов. К концу действия закона специально организованное Бюро ежегодно конфисковало по 250 000 перегонных аппаратов.

История о том, как век назад Сухой закон изменил культуру коктейлей

Чем только перегонщики не пытались воспроизвести вкус классических алкогольных напитков. К примеру, бурбон симулировали отстаиванием в алкоголе мертвых крыс или гнилого мяса. Джин делали с помощью можжевелового масла, а скотч — с помощью креозота. И люди действительно это пили.

Пиво и вино были не в ходу, ведь за бутылку самодельного джина или виски можно было получить гораздо больше.

До Сухого закона на крепкие напитки приходилось меньше 40% всего употребляемого алкоголя в США. К концу закона — более 75%.

Чтобы сделать эти творения более перевариваемыми, бармены и любители выпить вмешивали в алкоголь самые разные ингредиенты. Чаще всего это было что-то с сильным запахом или чрезвычайно сладкое.

Самым популярным напитком той эры был джин. Во многом потому, что его было дешевле всего сделать. И быстрее. В разбавленный водой алкоголь добавляли глицерин и можжевеловое масло.

Его же использовали в большинстве коктейлей. Именно в те времена были изобретены коктейли “Высший сорт” (Bee’s Knees) из меда и джина и “Последнее слово” (Last Word) из джина с шартрезом и вишневым ликером.

Не стоит забывать и про ром, который привозили контрабандой с Карибских островов. С ним тоже был придуман коктейль — “Мери Пикфорд” (Mary Pickford) из рома с соком красного грейпфрута.

Коктейльный тренд добрался даже до домашних вечеринок. И каждый организатор старался удивить гостей чем-то новым. Вошли в моду коктейльные вечеринки.

Коктейли стали таким же символом Штатов, каким было вино для Италии и Франции.

В конце 1980-х годов все прониклись ностальгией по временам Сухого закона. Владельцы ресторанов и баров пытались возродить в своих заведениях атмосферу спикизи — тех самых тайных баров. Вернулось время сумрачных залов и изобретательных коктейлей.

Началом движения можно по праву считать возобновление вечеринок в легендарной “Радужной комнате” а 65-м этаже Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке в 1988 году. Новый бармен, Дейл Дегрофф (Dale Degroff), составил меню из классических коктейлей времен Сухого закона, разбавив их новинками, которые, все же, следовали традициям как в плане ингредиентов, так и в плане приготовления.

История о том, как век назад Сухой закон изменил культуру коктейлей

Примерно в то же время на другом конце города Тоби Чеккини (Toby Cecchini), владелец бара Одеон, впервые замешал “Космополитан”.

Так зародилось целое движение. Бармены стали суперзвездами.

В 1999 году легендарный бармен Саша Петраске открыл в Лондоне Milk & Honey — его ответ шумным американским барам с низкосортным алкоголем. По сей день этом баре тихо и спокойно, а в коктейлях используются самые лучшие ингредиенты. Даже вывески снаружи нет. Так на сцену истории вернулись тайные бары.

Конечно, не только во времена Сухого закона и не только в США создавались сладкие коктейли. Но все же стоит признать, что то десятилетие сыграло огромную роль в возросшей популярности сладких коктейлей по всему миру.

 — 
Источник:
The Conversation.

Поделись!