Жёлудь: от мифологии до кулинарии

Жёлудь — это плод дуба, а также родственных ему деревьев, таких как бук. Слово происходит от латинского названия.

Историческое и мифологическое значение

Изображения желудей часто встречаются в древней кельтской резьбе и являются частью скандинавской мифологии. У древних скандинавов существовал культ дуба, а его плоды приносились в жертву богу Тору.

Долгожитель среди деревьев

Дуб — одно из самых долгоживущих деревьев в мире. Средняя продолжительность его жизни составляет 400–500 лет, но некоторые известные экземпляры живут более 1500 лет!

Пищевая ценность и применение

Жёлуди съедобны, но перед употреблением их необходимо вымачивать в воде для удаления дубильных веществ. После этого их можно сушить, жарить или перемалывать в муку для выпечки.

Роль в экосистеме

В природе желуди служат пищей для многих животных: грызунов, куниц, медведей, кабанов, оленей и птиц. Птицы и белки, забывая часть своих запасов, способствуют распространению дубов, так как из таких «потерянных» желудей часто прорастают молодые деревья.

Мы из Калининграда и пишем в основном о нашем регионе, но иногда делимся и впечатлениями из путешествий.
Мы рассказываем о том, что видели, пережили и почувствовали в разных уголках мира!
Мы в Telegram (публикуем посты чуть раньше) и ВКонтакте.

[мин]Калининградская область Калининград Прогулка по городуФотографияУличная фотография ФруктыДубДубДлинный пост 3 Пожертвовать чувства

Больше интересных статей здесь: Наука и техника.

Источник статьи: Жёлудь.