На нашей планете растет множество съедобных вещей, и добрая часть этого разнообразия находится у нас под ногами. Сейчас только август, мы в северном полушарии, а это значит, что вокруг нас много ягод.
Лиственные леса содержат большое разнообразие многолетних трав и кустарников, плоды которых съедобны, но в этом посте мы рассмотрим виды рода Rubus семейства Розоцветные. С ботанической точки зрения плоды этих растений не относятся к ягодам, поскольку представляют собой многокостянки — совокупность множества костянок.
Рубусы — травянистые многолетники или чаще древесные колючие растения с прямостоячими, вьющимися или раскидистыми ветвями и чередующимися простыми или сложными листьями с прилистниками.
В роду насчитывается до 1500 видов. Наиболее знакомы обывателю малина, ежевика, князьки, косточковые и шелковица.
В целом отличить один вид от другого бывает сложно, поскольку помимо сильного сходства они еще легко гибридизуются друг с другом и образуют стабильные скрещивания, размножающиеся как половым, так и бесполым путем.
Если кто-нибудь из читателей пробовал несколько разных ягод этого вида, то знает, что все они одинаковы на вкус и в основном сладкие. Все, кроме шелковицы.
Шелковица – самое нехарактерное растение для рода Рубус. Она единственная из всего рода двудомная, то есть имеет женские и мужские растения. По мере созревания плод желто-красный, твердый, плотный, с чем-то «скрипучим» и кисловатым. А спелый плод становится похожим на янтарь и приобретает вкус перебродивших ягод.
Чтобы полакомиться такой ягодой, нужно надеть высокие резиновые сапоги, ведь она растет на торфяниках, в заболоченных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесной зонах. Комки шелковицы соседствуют с брусникой, крыжовником, черникой и черникой; Рядом часто растет багульник и много мха-сфагнума. В таких местах можно встретить куропаток и глухарей.
Попробовав шелковицу впервые, легко разочароваться – она кажется перезрелой и не имеет собственного вкуса, но напоминает облепиху и апельсин. Собрать тоже сложно. Но чем больше вы едите, тем труднее вырваться на свободу. А если собрать его самостоятельно, то бонусом будут невероятно красивые болота с огромным разнообразием видов. Поэтому теперь вы знаете, август – за этой необычной ягодой надо ехать на север, а в сентябре предстоит сварить вкуснейшее варенье из ягод кефали, собранных летом.
Наш Дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0
Текст: #DariaMlndr@inbioreactor
Редактирование: #Гурьев@inbioreactor
ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРОВ БИОРЕАКТОРА.
[мин]БиологияОбразовательные растенияБотаникаЯгодыМорошкаНаукаНаучныйLong Post 7 Support EmotionsБольше интересных статей здесь: Наука и техника.
Источник статьи: Ягода-изгой.