Почему в СССР парад победы стал отмечаться только спустя 20 лет после победы

Почему в СССР парад победы стал отмечаться только спустя 20 лет после победы

Люди привыкли отмечать 9 мая с размахом, тогда как в течение порядка 20 лет после окончания войны это был обычный рабочий день. Сам Сталин настоял на том, чтобы День Победы убрали из праздничного календаря. Почему так произошло?

Первый парад по случаю победы над фашистскими захватчиками провели в столице 24 июня 1945 года. Его называют одним из самых массовых и длительных в истории. Парадом командовал сам Рокоссовский.

Затем победу отметили в 1946 и 1947 годах, а накануне 1948 года Сталин принял решение, что больше праздник в СССР отмечать не будут. При этом 1 мая и 7 ноября в стране отмечали по-прежнему.

Парад после почти 20-летнего перерыва провели только при Леониде Брежневе в мае 1965 года, уже после смерти Сталина. На него пригласили бойцов, участвовавших в штурме Рейхстага. При Брежневе День Победы сделали нерабочим днем.

Однако и впоследствии праздновали победу в стране нерегулярно и только в юбилейные годы: в 1975, 1985 и 1990.

Эксперты полагают, что СССР было выгодно гордиться победой только на международной арене. Страна была развалена после войны, потери населения были колоссальны, поэтому Сталин приказал все силы бросить на восстановление Советского союза. Он призвал людей перестать носить награды за боевые заслуги и не превозносить победу. В те годы всему народу необходимо было сосредоточиться на текущих делах.

К тому же фронтовики стали задавать нелицеприятные вопросы. Многие солдаты, прошедшие войну, видели, как живут европейцы. Стране победившего социализма было далеко до их уровня и возникал логичный вопрос: за что воевали и что получилось в итоге?

В СССР после войны было полмиллиона инвалидов, которые для государства были бесполезны. Это сейчас по случаю 9 мая ветеранам назначают ощутимые выплаты, а в послевоенные годы фронтовики, которые потеряли здоровье в боях, получали копеечные пенсии.

Почему в СССР парад победы стал отмечаться только спустя 20 лет после победы

Сталин решил, что гордиться победой излишне, это приведет к необходимости принимать ряд мер, невыгодных прежде всего с экономической точки зрения. В первую очередь речь шла о повышении выплат пострадавшим фронтовикам, а в стране для этого попросту не было денег.

Только с мая 1993 года День Победы стали праздновать ежегодно. На 50-летие Победы в 1995 году парад в столице провели на Красной площади и на Поклонной горе.

Именно Борис Ельцин подписал закон, согласно которому 9 мая стало всенародным праздником с проведением военного парада и артиллерийским салютом.

Поделись!