Почему пала Римская империя

Почему пала Римская империя

В 476 году вождь германцев Одоакр сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа. На этом принято заканчивать многовековую историю Римской империи.

Почему некогда великая держава оказалась уничтожена и, стало ли разделение империи на Восточную и Западную части поводом для её упадка?

Причиной гибели Римской империи оказался сильнейший, небывалый за всю историю страны, экономический, политический и социальный кризис, тянувшийся несколько веков подряд.

Во II веке империя перестала вести завоевательные войны, сконцентрировавшись на обороне и сохранении земель. Данный факт сократил приток рабов и трофейного золота, а это являлось основой экономики страны. Рабы выполняли всю работу в империи – трудились на плантациях, мастерских, строили здания и дороги. Золото шло на содержание легионов.

В результате дефицита обоих товаров, цены на рабов и производимые ими продукты резко подскочили, а содержание армии стало сильно бить по казне. Императоры пытались поднимать налоги, сокращать войска, приглашать на службу более дешевых наемников, "портить монеты" (добавлять в золото не драгоценные металлы).

Почему пала Римская империя

Ухудшение снабжения легионов и увеличение роли наемников из варваров привели к ослаблению обороноспособности. Порча монеты – к гиперинфляции. Отсутствие рабов – к упадку ремесла и торговли.

Как это часто бывает, за экономическим кризисом последовал политический кризис (сепаратизм, борьба за власть и т.д.), а за политическим – социальный (сокращение численности населения, рост преступности, коррупция, национальные и религиозные проблемы и т.д.).

Проблемы появились не сразу, постепенно накапливаясь со времен правления Андриана, кризис достиг пика в 235 году.

Фундамент для разделения империи заложил император Диоклетиан еще в 293 году – за сто лет до фактического распада в 395 году. Реформа получила название тетрархия – правление четырех.

Волей римского правителя государство было поделено на 4 части (2 восточные и 2 западные). Управление осуществляли два августа и двое подвластных им цезаря. У каждого чиновника была собственная столица и зона влияния. Предполагалось, что каждые 20 лет августы будут отрекаться от власти в пользу цезарей, а те, в свою очередь, находить новых помощников.

Почему пала Римская империя

В основном, тетрархи занимались лишь военными делами, а управлением занималась бюрократия, возглавляемая префектом каждого тетрарха.

Тетрархия позволила эффективнее управлять отдельными частями империи. Таким образом, политический кризис был преодолен, а вот экономический и социальный продолжался. Особенно он чувствовался в западных частях империи, они больше всего зависели от рабского труда.

В 379 году власть над восточными провинциями империи получил император Феодосий I. К 394 году он заново объединил империю под единой властью. Однако оставлять державу единой не захотел. Еще при жизни он завещал восточные провинции, со столицей в Константинополе, своему старшему сыну Аркадию, а западные, со столицей в Медиолане (современный Милан) – младшему сыну Гонорию.

В 395 году Феодосий умер, а его отпрыски окончательно разделили державу на две части. Нужно сказать, что в глазах людей того времени Рим никак не изменился. Его продолжали считать единой страной.

Почему пала Римская империя

Так сложилось, что Гонорию досталась самая проблемная часть империи. Мало того, он казнил своего главного защитника и советника Стилихона, по наущению интриганов конечно.

Стилихон был последним западно-римским полководцем, который успешно отражал варварские нашествия. После его смерти Рим несколько раз оказывался захвачен и разграблен. В 476 году варвары западную империю окончательно добили.

Поделись!