Крупнейший “водопад” Земли находится в океане, и ученые нашли его источник

Самый высокий водопад в мире — Анхель в Венесуэле. Самый крупный — Виктория в Южной Африке. Но оба они кажутся малявками по сравнению с истинными рекордсменами.

На самом деле один из самых мощных и больших водопадов находится глубоко в океанах между Исландией и Шотландией, в Фарерском сайте.

Этот узкий глубоководный проход соединяет Норвежское море с северным Атлантическим океаном. Вода в потоке настолько холодная и плотная, что опускается на дно.

Крупнейший “водопад” Земли находится в океане, и ученые нашли его источник

В том месте, где эта тяжелая подводная река пересекает одну из самых глубоких точек Гренландско-Шотландского хребта, она срывается вниз в Атлантику водопадом высотой около 840 метров.

Это одно из самых изученных мест океана, за ним следят с 1995 года. Но лишь сейчас ученые нашли самый мощный из потоков, питающих эту реку и водопад.

До сих пор считалось, что эта река подпитывается потоком холодной воды на западной границе сайта. Оказывается, большая часть воды поступает с востока, откуда в сайт врывается глубоководный, чрезвычайно мощный холодный поток.

Любопытно, что заметили это только сейчас, несмотря на то, что в Датском проливе, где находится крупнейший в мире подводный “водопад”, поток питается аналогичным образом. Водопад Датского пролива в три раза выше Анхеля.

Крупнейший “водопад” Земли находится в океане, и ученые нашли его источник

Эти две океанские “артерии” — водопад Датского пролива и водопад Фарерского сайта — играют важнейшую роль в циркуляции северной части Атлантического океана. В частности в атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC).

У AMOC два пути: на глубине поток несет холодную воду к более южным широтам, а ближе к поверхности поток несет теплую воду к северу.

Эта циркуляция играет большую роль в мировом климате. Поэтому ученые так тщательно следят за изменениями потоков и их источниками.

— 
Научная статья была опубликована в Nature Communications.
Источник: Science Alert.

Поделись!