Почему пилотам запрещено носить усы и бороду

Почему пилотам запрещено носить усы и бороду

Каждый год самолеты совершают более тридцати миллионов рейсов. Люди летают на соревнования, концерты, просто на отдых или на конференции по работе. Как известно, в сфере авиаперевозок есть свои правила и запреты.

Для пассажиров все правила обычно озвучиваются на борту самолета. Для персонала тоже существуют определенные требования, которые касаются не только поведения, но и внешнего вида. Интересно, что вы никогда не увидите пилота с бородой и усами. Почему для них существуют такие правила?

В современном мире всё больше набирает популярность борода. Многие мужчины следят за этим атрибутом внешности, покупают специальные средства для ухода, ходят каждый месяц в барбершопы.

В доисторическое время растительность на лице позволяла представителям сильного пола защищать свою шею, а также чувствовать, если какое-либо насекомое случайно попадет на его тело. Сейчас она служит только для придания мужчинам более сурового вида.

Почему пилотам запрещено носить усы и бороду

Существуют различные профессии, в которых запрещается иметь бороду. Например, военнослужащим запрещается её носить из-за возможности размножения в ней бактерий, а также превращения её в самое слабое место бойца в рукопашном бою. Это даже прописано в уставе.

Также, бороду запрещается иметь пловцам. Правда, профессиональным спортсменам она разрешена, но она может повлиять на сопротивление воды и ухудшить результаты. Именно поэтому пловцы не носят бороду.

Третьей профессией являются пилоты, причем не только обычного самолета. Бороду также запрещается носить космонавтам и пилотам военных самолетов.

Существует специальный комплекс средств защиты, который предназначен для всех, кто находится на борту самолета во время полёта. Кислородное оборудование создано для того, чтобы поддерживать давление кислорода на нормальном уровне.

С подъемом высоты, количество кислорода понижается. Для обеспечения нормального давление, нужно увеличивать процентное содержание внутри кабины летательного аппарата. В случае аварийных ситуаций вылетают кислородные маски. Для чего они нужны?

При разгерметизации кабины полная подача кислорода не поможет, нужно будет подавать его под давлением. Для этого и используются кислородные маски. Главным аспектом является плотное прилегание её к лицу.

Почему пилотам запрещено носить усы и бороду

Из-за бороды не будет плотного прилегания и, соответственно, жизнь пилота будет подвержена опасности. Более того, нельзя носить также усы и пирсинг, поскольку все это может мешать в случае чрезвычайной ситуации.

Есть ещё одна причина, по которой это запрещено. Борода или пирсинг могут вызвать недоверие пассажиров к такому пилоту и понизить рейтинг авиакомпании. Часто мы судим о людях по внешности и считаем, что пирсинг является показателем непрофессионализма человека. Для этого во всех крупных компаниях четко прописывается дресс-код.

Поэтому ради своей безопасности и ради безопасности пассажиров, пилоты не носят усы, бороду и пирсинг. Любые правила придуманы не просто так и, зачастую, помогают сохранить жизни.

Поделись!