Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.
А главное - крайне проста в исполнении. Ибо чеченцы - истинные воины, времени особого на готовку сложных рецептов никогда не имели.
От каждого чеченского блюда требовалось быстрота в приготовлении, сытность и полезность. Что, как говорится, поел и снова в бой!
Основные ингредиенты чеченской кухни: овощи, мясо (кроме свинины) и птица, молочные продукты, пшеница и кукуруза, соль. Все должно быть свежим, натуральным, без примесей и прочих ГМО.
Итак, давайте же узнаем, что именно любят из своих народных блюд есть чеченцы.
Жижиг-галнаш
Главное и самое популярное чеченское блюдо. Истинный паччах (король) чеченской кухни. А по сути - вкуснейшее мясо (жижиг) с галушками (галнаш).
Готовится жижиг-галнаш довольно просто. Берется шматок мяса, куриного или же бараньего, а можно и говяжьего. Варится безо всяких специй. К нему добавляются пшеничные или кукурузные галушки (клецки). А также плошка жгучего соуса, куда макается галушка. Все это попутно запивается бульоном.
Именно по умению готовить настоящий жижиг-галнаж вайнахские женихи в старину определяли лучших невест.
Хингалш
Знаменитые сладкие блинчики, с маслом и тыквой. Самый популярный чеченский десерт, весьма обожаемый детьми и просто сладкоежками.
Чепалгаш
Знаменитые чеченские блинчики с начинкой из картошки, соленого творога или нехча (сыра). Чтоб хингалш не прилипали друг к другу, повара их при готовке обильно машут маслом.
Сискал
Одно из простейших чеченских блюд в принципе. Маленькие лепешки лишь из кукурузной муки, соли, яйца и воды. Иногда с добавлением бараньего сала и творожного соуса.
Немного напоминают по виду или даже вкусу котлету - но нет, мяса там нет. Все равно - пальчики оближешь!
Арахан топаш
Знаменитый чеченский апофеоз гастрономической простоты. Просто жаренные кукурузные палочки, своего рода местный вайнахский поп-корн. Для приготовления нужна лишь собственно кукурузная мука с солью да вода.
Шашлык
Чеченцы просто обожают шашлык - из баранины и других халяльных видов мяса. В Грозном шашлыку посвящена целая улица, сплошь застроенная шашлычными.
В Чечне каждый год проводится и особый фестиваль «Шашлык-машлык», куда показать свое умение жарить это блюда съезжаются шашлычники с половины мира.
Чеченский хлеб
Уникальный по своему вкусу. Наиболее вкусным, кстати, считается шатойский - последние полвека истинная визитная карточка Чеченской Республики. Готовится за специальной закваске, отличается особым, ни на что не похожим ароматом и слегка кислым вкусом.
Чорпа
Чеченская кухня не особо богата на разного рода супы. Самый знаменитый - чорпа, ее еще называют жижиган чорпа (мясной суп) или простой нохчийн чорпа (чеченский суп).
То же очень просто готовится - овощи, мясо, картошка, морковка. Все это встречается в супе в таком виде, что кажется, будто кулинар решил все игридиенты не резать... Но очень-очень вкусно, наваристо!
Черемша
Знаменитый чеченский хъонк, он же - медвежий лук. Невероятно обожаемая всеми чеченцами закуска-дикая травка со специфичным запахом, что добывается в лесу по весне.
Нохчий хъонк жарят, варят, маринуют, или просто так едят... А еще в Чечне ежегодно проходит всереспубликанский фестиваль блюд из черемши. Самая лучшая, кстати, в окрестностях Бамута.
Конина
Чеченцы действительно едят конину. Вяленую, тушеную. в виде специальной сухой колбасы. Ибо конское мясо довольно диетическое. И не запрещено в пищу Кораном. Конскую колбасу в Чечне можно купить на рынках и в магазинах.
Чеченский сыр
Тоже весьма вкусная штука. Отыскать его можно на грозненских рынках. Чеченцы издавна были большими мастерами в приготовлении сыра.
По народной этимологии, даже их самоназвание связано со словам нехча (сыр). Но, скорее всего, это лишь легенда.
Фаст-фуд
Грозненский вариант Макдональдса
Да, чеченцы верны своей национальной кухне. Но в Чеченскую Республику ныне активно проникает и мировой гастрономический тренд в виде разного рода фаст-фуда. Суши, пиццы, роллы, гамбургеры...
Правда, чеченцы это все дело на свой лад активно приспосабливают.
Например, бургеры в Чечне только халяльные, без свинины. А для роллов у чеченцев имеются собственные уникальные рецепты. Например, знаменитый «Бешеный лосось», что в оригинале подают лишь в Грозном.
Что пьют ночхий
В Чечне практически полностью запрещена продажа алкоголя. Как в кафе, так и в магазинах.
Отыскать зеленого змия можно лишь в баре «Грозного-Сити», да в стоящей на отшибе грозненской «Ленте». В основном, туда за этим делом идут гости республики или же расквартированные в Чеченской Республике федеральные военные.
А вот сами чеченцы пьют вкуснейшие чаи, соки, морсы, знаменитый квас "Вайнах", серноводскую минеральную воду (топ-5 лучших по качеству в РФ).
Интересно, что в доисламскую веру у чеченцев существовала традиция приготовления собственного пива - йий. Терские казаки делали молодое вино - чихирь. А в советское время в Чечено-Ингушетии производили коньяки - «Илли», «Вайнах» и другие. Однако сейчас времена изменились...
#чечня #чеченцы
Больше интересных статей здесь: Наука и техника.
Источник статьи: Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна..