Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

А главное - крайне проста в исполнении. Ибо чеченцы - истинные воины, времени особого на готовку сложных рецептов никогда не имели.

От каждого чеченского блюда требовалось быстрота в приготовлении, сытность и полезность. Что, как говорится, поел и снова в бой!

Основные ингредиенты чеченской кухни: овощи, мясо (кроме свинины) и птица, молочные продукты, пшеница и кукуруза, соль. Все должно быть свежим, натуральным, без примесей и прочих ГМО.

Итак, давайте же узнаем, что именно любят из своих народных блюд есть чеченцы.

Жижиг-галнаш

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Главное и самое популярное чеченское блюдо. Истинный паччах (король) чеченской кухни. А по сути - вкуснейшее мясо (жижиг) с галушками (галнаш).

Готовится жижиг-галнаш довольно просто. Берется шматок мяса, куриного или же бараньего, а можно и говяжьего. Варится безо всяких специй. К нему добавляются пшеничные или кукурузные галушки (клецки). А также плошка жгучего соуса, куда макается галушка. Все это попутно запивается бульоном.

Именно по умению готовить настоящий жижиг-галнаж вайнахские женихи в старину определяли лучших невест.

Хингалш

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Знаменитые сладкие блинчики, с маслом и тыквой. Самый популярный чеченский десерт, весьма обожаемый детьми и просто сладкоежками.

Чепалгаш

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Знаменитые чеченские блинчики с начинкой из картошки, соленого творога или нехча (сыра). Чтоб хингалш не прилипали друг к другу, повара их при готовке обильно машут маслом.

Сискал

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Одно из простейших чеченских блюд в принципе. Маленькие лепешки лишь из кукурузной муки, соли, яйца и воды. Иногда с добавлением бараньего сала и творожного соуса.

Немного напоминают по виду или даже вкусу котлету - но нет, мяса там нет. Все равно - пальчики оближешь!

Арахан топаш

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Знаменитый чеченский апофеоз гастрономической простоты. Просто жаренные кукурузные палочки, своего рода местный вайнахский поп-корн. Для приготовления нужна лишь собственно кукурузная мука с солью да вода.

Шашлык

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Чеченцы просто обожают шашлык - из баранины и других халяльных видов мяса. В Грозном шашлыку посвящена целая улица, сплошь застроенная шашлычными.

В Чечне каждый год проводится и особый фестиваль «Шашлык-машлык», куда показать свое умение жарить это блюда съезжаются шашлычники с половины мира.

Чеченский хлеб

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Уникальный по своему вкусу. Наиболее вкусным, кстати, считается шатойский - последние полвека истинная визитная карточка Чеченской Республики. Готовится за специальной закваске, отличается особым, ни на что не похожим ароматом и слегка кислым вкусом.

Чорпа

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Чеченская кухня не особо богата на разного рода супы. Самый знаменитый - чорпа, ее еще называют жижиган чорпа (мясной суп) или простой нохчийн чорпа (чеченский суп).

То же очень просто готовится - овощи, мясо, картошка, морковка. Все это встречается в супе в таком виде, что кажется, будто кулинар решил все игридиенты не резать... Но очень-очень вкусно, наваристо!

Черемша

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Знаменитый чеченский хъонк, он же - медвежий лук. Невероятно обожаемая всеми чеченцами закуска-дикая травка со специфичным запахом, что добывается в лесу по весне.

Нохчий хъонк жарят, варят, маринуют, или просто так едят... А еще в Чечне ежегодно проходит всереспубликанский фестиваль блюд из черемши. Самая лучшая, кстати, в окрестностях Бамута.

Конина

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Чеченцы действительно едят конину. Вяленую, тушеную. в виде специальной сухой колбасы. Ибо конское мясо довольно диетическое. И не запрещено в пищу Кораном. Конскую колбасу в Чечне можно купить на рынках и в магазинах.

Чеченский сыр

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Тоже весьма вкусная штука. Отыскать его можно на грозненских рынках. Чеченцы издавна были большими мастерами в приготовлении сыра.

По народной этимологии, даже их самоназвание связано со словам нехча (сыр). Но, скорее всего, это лишь легенда.

Фаст-фуд

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

Грозненский вариант Макдональдса

Да, чеченцы верны своей национальной кухне. Но в Чеченскую Республику ныне активно проникает и мировой гастрономический тренд в виде разного рода фаст-фуда. Суши, пиццы, роллы, гамбургеры...

Правда, чеченцы это все дело на свой лад активно приспосабливают.

Например, бургеры в Чечне только халяльные, без свинины. А для роллов у чеченцев имеются собственные уникальные рецепты. Например, знаменитый «Бешеный лосось», что в оригинале подают лишь в Грозном.

Что пьют ночхий

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

В Чечне практически полностью запрещена продажа алкоголя. Как в кафе, так и в магазинах.

Отыскать зеленого змия можно лишь в баре «Грозного-Сити», да в стоящей на отшибе грозненской «Ленте». В основном, туда за этим делом идут гости республики или же расквартированные в Чеченской Республике федеральные военные.

А вот сами чеченцы пьют вкуснейшие чаи, соки, морсы, знаменитый квас "Вайнах", серноводскую минеральную воду (топ-5 лучших по качеству в РФ).

Интересно, что в доисламскую веру у чеченцев существовала традиция приготовления собственного пива - йий. Терские казаки делали молодое вино - чихирь. А в советское время в Чечено-Ингушетии производили коньяки - «Илли», «Вайнах» и другие. Однако сейчас времена изменились...

Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна.

#чечня #чеченцы

Больше интересных статей здесь: Наука и техника.

Источник статьи: Чеченская кухня на Кавказе не так знаменита или изыскана как, скажем, армянская или грузинская. Однако весьма вкусна, полезна..