Принтер, печатающий пластырь из человеческих клеток от NASA

Американское космическое ведомство NASA (National Aeronautics and Space Administration) выпустило пресс-релиз, в котором представило портативный биопринтер Bioprint First Aid.

Печать из клеток

Интерес ученых к биопечати необычайно вырос в последние годы. Использование тканей, клеток, молекул открывает для медицины совершенно новые возможности. Реконструкция кожи после сильных ожогов — направление, которое быстро развивается в настоящее время. Первые разработки представляли собой громоздкие устройства. Фрагменты кожи печатали, а потом подсаживали человеку. Риск отторжений высок, поэтому ученые постоянно ищут способ увеличения процента приживаемости кожи и тканей.

Принтер, разработанный американскими инженерами, небольшой, имеет форму пистолета. Он работает на чернилах, в основе которых лежат клетки человека. Прочный пластырь практически исключает возможность отторжения, поскольку в его основе — человеческий биоматериал.

Процесс печати занимает примерно десять минут. Полученный материал немного напоминает гипс, он застывает практически мгновенно. Пластырь можно наносить на ожоги и порезы. Заживление идет быстрее, поскольку клетки регенерируют на травмированной поверхности с большой скоростью.

Принтер, печатающий пластырь из человеческих клеток от NASA Прототип биопринтера разработанного в NASA — Bioprint First Aid. Источник: NASA

Обзор космического пластыря

В декабре 2021 года устройство отправили на Международную космическую станцию на грузовом корабле компании Илона Маска SpaceX. Разработчики хотят подробнее изучить, как процесс биопечати идет в условиях невесомости. Исследование направлено на изучение свойств напечатанного при помощи Bioprint First Aid материала: насколько прочный пластырь получается, как быстро восстанавливаются клетки. Важно выяснить, как реагирует на него человеческий организм и возможные побочные эффекты.

Принтер, печатающий пластырь из человеческих клеток от NASA Астронавт тренируется использовать биопринтер Bioprint First Aid. Источник: NASA

Травмы в невесомости крайне опасны, поскольку вызывают обильное кровотечение, а быстро воспользоваться бинтами не всегда возможно. Быстрозастывающий гель в теории может спасти астронавту жизнь в экстренной ситуации.

Космонавты проведут эксперименты. На руку или ногу, покрытую фольгой, будут наносить гель, имитирующий материал принтера. Члены экипажа должны будут оценить, насколько удобно пользоваться аппаратом и прочные ли бинты получаются. После этого ученые смогут оценить эффективность лечения ран в космосе и на Земле таким способом.

Чтобы продать новые оригинальные расходники, обратитесь в компанию «ПринтМега». Скупаем картриджи по всей России, мастера по оценке выезжают в пределах Москвы. Работаем быстро: проверяем оригинальность, целостность упаковки и дату выпуска.

Написать комментарий