В чем польза никотина для организма

В чем польза никотина для организма

Известно, что никотин токсичен и вызывает привыкание. Длительное употребление табака, в сочетание со смолами, подрывает здоровье и провоцирует массу серьезных заболеваний. Однако не стоит оценивать никотин лишь с отрицательной стороны.

Как с научной точки зрения вещество воздействует на организм? Может ли он быть полезен для здоровья? Какова смертельная доза никотина для человека?

Вопреки распространенному мнению, никотин содержится не только в табаке, но также в томате, картофеле, баклажане, зеленом перце и многих других пасленовых растениях.

Это природный алкалоид, регулирующий рост растительного организма и защищающий его от паразитических грибов и вредителей. Однако, если вещество губительно для микроорганизмов и насекомых, то для человека оно обладает психостимулирующим эффектом.

Больше всего никотин содержится в табаке. Впервые курить, жевать и даже вводить его с помощью клизм начали в Америке 3 тысячи лет назад. Европейцы с табаком познакомились в 1492 году.

В чем польза никотина для организма

Никотин в табаке разглядели немецкие химики в 1828 году. Имя веществу дали в честь француза Жана Нико, путешественника XVI века, который первым завез табак во Францию и начал пропагандировать его, как лекарство от всех болезней.

Попадая в организм, вещество действует на Н-холинорецептор – подвид ацетилхолиновых рецепторов. Благодаря своей уязвимости никотину, его так и назвали никотиновый рецептор.

За сложными терминами скрываются нейромедиаторы – своеобразные гонцы, передающие команды нервной системы жизнеобеспечивающим отделам организма.

В данном случае, Н-холинорецептор – это один из нейромедиаторов вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система – командный пункт, регулирующий работу организма автономно, без участия сознания. Например, деятельность внутренних органов, сокращения сердца, гладкой мускулатуры и т.д.

Одурманенный никотином рецептор обманом заставляет надпочечники вырабатывать адреналин, а тот в свою очередь, ускоряет сердцебиение, увеличивает кровяное давление, учащает дыхание, повышает уровень глюкозы в крови и т.д. Одновременно, рецептор просит временно "отдохнуть" фермент моноаминоксидаз – молекулы, расщепляющие дофамин (гормон удовольствия).

Действуя таким образом, в малых дозах, никотин представляет собой психостимулятор. Он вызывает нервное возбуждение.

В чем польза никотина для организма

Разумеется, неоправданные действия рецептора приводят к побочным эффектам. Например, повышение глюкозы в крови притупляет чувство голода. Начинается повышенное слюноотделение.

Опасность в том, что поступая в организм в больших дозах, никотин дезориентирует весь отдел вегетативной нервной системы. Нарушения в работе организма приводят к различным патологиям и смерти.

Разовая смертельная доза составляет 0.5-1 г. никотина на 1 кг. веса. Содержание токсина в сигаретах варьируется от 0.5 до 1.5 г. В среднем, смертельной дозой станет 70 сигарет, выкуренных за один раз. Правда, не учитывается доля вещества, которая неминуемо сгорит при тлении сигареты, а также качество табака, наличие фильтров и многое другое.

Как и любой алкалоид, никотин вызывает психическую и физическую зависимость.

Нужно сказать, что вред при курении наносит не только никотин, но и продукты горения – смолы, тяжелые металлы, более 7000 вредных химических элементов.

Чистый никотин, в малых дозах, может выступать, как лекарство. Ввиду повышения уровня адреналина, дофамина и сопутствующего возбуждения нервной системы, никотин применяют при синдроме дефицита внимания, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Ряд ученых стремятся найти применение токсина при лечении колита, герпеса и даже туберкулеза. Совсем недавно французские ученые пытались доказать, что никотином можно лечить коронавирусную инфекцию.

В чем польза никотина для организма

Как бы абсурдно это не звучало, наиболее часто никотином лечат никотиновую зависимость. Суть заключается в применении вместо сигарет жвачек, пластырей или электронных сигар с пониженным содержанием токсина. Полезное действие достигается за счет постепенного уменьшения дозы вещества.

Как бы то ни было, пользы от никотина можно добиться, лишь проконсультировавшись с врачом.

Поделись!