Зачем нужна МКС

Зачем нужна МКС

Международная космическая станция – пилотируемый космический аппарат, запущенный на орбиту в 1998 году силами 14 стран. МКС считается самым дорогим и самым противоречивым проектом за всю историю космонавтики. Какие исследования проводят на станции? Кому она на самом деле принадлежит и как земная политика отражается на работе космонавтов?

МКС – это собранный из 15 модулей космический корабль, размером 108 на 74 метра и общей массой в 420 тонн. Собирать конструкцию начали в 1998 году и совершили для этого более 40 полетов.

Кроме России и США в космическом проекте задействованы Япония, Канада и страны Евросоюза (Германия, Франция, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Голландия, Норвегия, Швеция и Швейцария).

Зачем нужна МКС

Каждая из этих стран или, в случае Евросоюза, группа стран, владеет определенными модулями. В частности, на 2019 год США принадлежало 7 модулей, России – 5, у Японии и Евросоюза по одному. Канада владеет отдельными рабочими конструкциями корабля.

Власть на станции поделена между российским и американским сегментом, которые друг с другом тесно сотрудничают.

Примечательно, что Китай на МКС не пускают. Считается, китайцы могут воспользоваться станцией в военных целях.

История данного предприятия началась в 1984 году с подачи американского президента Дональда Рейгана. Первоначально, Россия (СССР) в состав участников не входила. Однако, столкнувшись с дороговизной проекта, а также учитывая падение социализма, западная политика в этом вопросе резко изменилась.

Так сложилось, что Россия унаследовала от СССР опыт строительства и доставки в космос орбитальных кораблей и даже планировала собственные проекты станций, но после кризисов 90-х годов не имела на это денег. У США были деньги, но не было возможности вывести свою станцию на орбиту. В 1993 году было решено усилия объединить.

Зачем нужна МКС
Зачем нужна МКС

Роскосмос построил первый модуль "Заря" на американские деньги. Официально, принадлежит он США.

Несмотря на то, что одним своим существованием МКС доказывает возможность международного сотрудничества в космосе, земная политика все же отражается на её работе.

Первоначально, космонавты делились между собой оборудованием, научной аппаратурой, пищей и даже личными вещами. Разногласия начались в 2003 году после того, как российский сегмент стал требовать плату с иностранных космонавтов за пользование российским оборудованием. Американский сегмент ответил такими же условиями.

Зачем нужна МКС

В 2005 году Роскосмос стал требовать деньги с НАСА за доставку американских астронавтов. Астронавты окончательно обиделись и запретили использовать любые вещи из американского сегмента, включая пользование туалетами.

Периодически, обе стороны грозились разорвать сотрудничество и сыпали взаимными обвинениями. Однако проект все-таки продлили до 2024 года. Сами космонавты пытаются поддерживать дружеские отношения друг с другом.

Основная цель всего предприятия – научные исследования в условиях невесомости, вакуума и космического излучения, не ослабленного атмосферой.

В частности, исследования проводятся в области биологии (воздействие перечисленных факторов на организм людей, животных, насекомых, растений), физики и химии (такие же опыты, но с неодушевленными предметами), изучаются возможности колонизации космических объектов. Разумеется, с высоты орбиты также исследуют космос и Землю.

Исследования проводятся как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими державами.

Правда, ценность научных изысканий оспаривается. Главной проблемой остается чрезвычайная дороговизна проекта. По приблизительным оценкам, содержание МКС обходится всем странам в 6.5 млрд. долларов в год.

Финансисты утверждают, что исследования в условиях невесомости можно было бы проводить более экономично. Например, создавать искусственную микрогравитацию, вакуум и излучение прямо на Земле.

Кроме того, учитывая, что сегодня космос покоряют беспилотники, то изыскания в области космической биологии человечеству вообще не нужны.

Зачем нужна МКС
Зачем нужна МКС

Российские ученые считают, что МКС не отвечает ни финансовым, ни научным интересам страны. Россия не отстаивает национальные приоритеты, занимается проектом под эгидой США на их оборудовании и проводит слишком мало научных исследований, фактически, прозябая время впустую.

Российское космическое агентство парирует нападки – у страны нет денег на собственный космический проект и доставку отечественного оборудования. Космонавты ограничены в средствах и аппаратуре, но стараются использовать полученные возможности по максимуму.

Кроме того, руководители агентства напоминают, что российская сторона вынуждена соблюдать некоторые не совсем выгодные контрактные условия сотрудничества, заключенные еще в 90-х годах.

Поделись!