Почему у огурцов горькая "попка": ответ биологов

Почему у огурцов горькая

Огурец – один из самых доступных и распространенных овощей в мире, насчитывающий многовековую историю выращивания. Несмотря на то, что современные гибриды овоща уже лишены горечи, горькие огуречные попки с дачной грядки наверняка попадались всем. Чем вызвана такая особенность овоща?

Огурец обыкновенный родом из тропических регионов Индии. Культивировать овощ начали более 6 тысяч лет назад. В Европу плод привезли древние греки, а римляне распространили его по всей империи. На Руси огурец был известен, как минимум, с XV века.

Плод применяли как в кулинарии, так и в медицине. В частности, отвар из плодов использовали как слабительное, отваром из листьев пытались останавливать кровотечение, а свежей мякотью лечили ожоги, угри и кожные заболевания.

Почему у огурцов горькая

К слову, в Средневековой Руси считалось, что огурец вообще ядовит и в пищу его не употребляли. Не малую роль в таком выводе сыграла горечь плода.

Сам по себе огурец на 96% состоит из воды, 2% приходится на сахар, по 1% на белковые вещества и клетчатку.

Плод богат калием, фосфором, магнием, витаминами А, В, С и Е, которые, в большей степени, сосредоточены в кожуре. Пищевая ценность продукта на 100 гр. составляет всего 14 ккал.

Перечисленные полезные вещества овоща способны наладить обмен веществ, улучшить работу сердца и почек, вывести избыток холестерина из организма и попутно возбудить аппетит. Правда, ввиду способности повышать кислотность желудочного сока, огурец может обострить гастрит и язву. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с кислотностью желудка, плод противопоказан.

Своей горечью огурец обязан кукурбитацину – едкому, кислородосодержащему, органическому веществу, производному сапонинов. Подобное вещество содержится во всех тыквенных, включая дыни и арбузы.

Кукурбитацин – биологическое оружие растения. Оно содержится не столько в плодах, сколько в корнях, стеблях и листьях. Горечь делает их невкусными для животных и насекомых.

Токсин достигает плода лишь в стрессовых для растения ситуациях, например при неблагоприятных погодных условиях.

Почему у огурцов горькая

В частности, горьким огурец может стать из-за засухи, не удобренной, обедненной полезными веществами почвы, под воздействием низкой температуры и т.д. Пустить токсин в плоды растение может даже если просто поливать его холодной водой. К слову, холодная вода – это стресс для любого растения.

Как правило, горькие попки – это результат невнимательности или неопытности садовода. Токсинами огурец пытается замедлить рост семян, пока для них не наступят более благоприятные времена.

Поделись!