В чем главный секрет долгой работы смартфона

И почему мощный аккумулятор не гарантирует, что вам не придется заряжать его ежедневно

В чем главный секрет долгой работы смартфона

Когда вы выбираете новый смартфон, вы наверняка смотрите на емкость аккумулятора. Чем больше, тем лучше — правда? Действительно, в большинстве случаев смартфоны с огромными аккумуляторами — от 5000 мАч работают долго, и заряжать их надо реже.

Почему же производители не ставят в каждый смартфон огромную батарею? Вернее, ставят, но довольно редко, а смартфоны-рекордсмены, например, Blackview BV9100 с аккумулятором на 13000 мАч или Energizer Power Max P18K Pop с батареей на безумные 18000 мАч в конечном счете оказываются никому не нужны.

Дело даже не в том, что смартфоны с большой батареей обычно громоздкие и тяжелые, хотя и это, конечно, важно. Гораздо важнее емкости аккумулятора реальное время работы смартфона, а оно зависит от целой кучи факторов.

О том, что влияет на время автономной работы, а также о том, насколько достоверны данные о времени, которые указывают в характеристиках смартфона, мы сейчас и расскажем.

От чего смартфон разряжается сильнее всего

В чем главный секрет долгой работы смартфона

Если задать этот вопрос владельцам смартфонов, большинство ответит, что главным потребителем заряда считается экран смартфона, чем он больше и выше выставленная на нем яркость, тем быстрее тает заряд батареи. Многие вспомнят еще, как быстро разряжается смартфон при использовании мобильного интернета. А некоторые добавят, что на автономность заметно влияет качество связи: постоянно теряя и ловя сигнал, смартфон быстро теряет заряд.

На самом деле они и правы, и неправы одновременно. Быстрее всего разряд происходит за счет использования таких функций как тепловизор или рация, но поскольку смартфонов, поддерживающих подобный функционал, ничтожно мало, на первый план выходят другие «поедатели энергии».

Но вот о чем забывают часто, это о влиянии внешних факторов. На то, насколько быстро разряжается смартфон, очень влияет температура окружающей среды. И жара, и мороз — большое испытание для аккумулятора, разрядка которого происходит куда быстрее, чем в обычных условиях.

Нельзя недооценивать и роль современных процессоров, которые не зря стремятся делать по как можно меньшему техпроцессу, так как чем меньше нанометров, тем на большее время автономной работы можно рассчитывать. Обращайте на это внимание при выборе смартфона.

Какие дисплеи разряжают смартфон сильнее?

Среди всех видов матриц наиболее экономичными в плане расхода заряда являются OLED-матрицы — их преимущество в том, что для отображения черного цвета они не используют подсветку. Из этого, кстати, следует, что, установив темную тему оформления интерфейса, вы немедленно заметите прирост автономности у смартфона с OLED-дисплеем. Ну а при отображении других цветов время работы будет примерно такое же, как и на смартфонах с IPS-экраном.

Многое зависит от максимального и минимального уровней яркости, а также от того, как работает автоматическая регулировка экрана. Зная о том, что часть пользователей любит выкручивать подсветку на максимум, некоторые производители, например, Xiaomi или Samsung, используют неотключаемую настройку, за счет датчика освещенности снижающую яркость подсветки в тех случаях, когда уровень внешнего освещения невысок. Стоит, к примеру, выйти на улицу, особенно при очень ярком солнце, как яркость достигает своего максимального значения.

Расход энергии зависит и от разрешения дисплея, а также от частоты его обновления — чем они выше, тем чаще придется заряжать смартфон. К счастью, сейчас даже в сравнительно недорогих смартфонах пользователю позволено в любой момент самому уменьшать или увеличивать показатели, правда, в случае с флагманскими устройствами будет несколько странно намеренно снижать разрешение, ухудшая тем самым качество картинки, но если в ближайшей перспективе нет возможности зарядить смартфон, то почему бы и нет?

Для понимания того, как зависит время работы от частоты обновления, на сайте Phonearena был проведен тест смартфона Galaxy S20 Ultra в браузере при частотах 60 и 120 Гц. В первом случае смартфон проработал 12 часов 23 минуты, а во втором, с более высокой частотой — 10 часов 2 минуты. Такую разницу при повседневном использовании будет легко заметить.

Как продлить время работы смартфона?

Помимо использования темной темы оформления интерфейса (еще раз напомним, что со смартфонами с IPS и TN-матрицей это не работает), можно также включить автоматическую регулировку яркости, либо вручную уменьшать яркость в тех случаях, когда слишком яркая подсветка не нужна.

Если вы не боитесь рисковать, то можно попробовать и более радикальные способы — установку сторонних (кастомных) прошивок, а также получение прав суперпользователя и удаление сервисов Google и прочих неудаляемых стандартными методами приложений, которые на самом деле оказывают тоже большое влияние на автономность.

В чем главный секрет долгой работы смартфона

Откуда берется время работы смартфона, которое указывается производителем в характеристиках?

Часто в характеристиках смартфонов указывают не только емкость аккумулятора, но и заявляют определенное время работы смартфона в популярных сценариях: обычно это разговор по телефону, воспроизведение видео, а иногда еще прослушивание музыки. При этом производители далеко не всегда указывают, как именно получили эти результаты.

Конечно, эти показатели не берутся из воздуха, а основываются на результатах тестов, проведенных в лабораторных условиях.Такое тестирование проходит чаще всего с помощью роботов, которые запрограммированы на совершение определенных действий. При этом производители обычно перестраховываются, предупреждая, что в реальных условиях показатели могут быть другими. Та же Apple пишет, что все заявленные характеристики аккумулятора зависят от настроек сети и других факторов, а фактическое время работы может не совпадать с указанным.

В чем главный секрет долгой работы смартфона

Все секреты тестирования известны только самим производителям, но некоторые данные доступны всем пользователям. К примеру, Apple довольно подробно описывает, как измеряет скорость разрядки iPhone, а общие результаты заносятся уже на страничку с характеристиками аппарата, а точнее в раздел «Питание и аккумулятор». Как обычно, обещают, что новые модели работают дольше предыдущих, но не во всех случаях это оказывается правдой.

В чем главный секрет долгой работы смартфона

Стоит ли верить данным производителя о времени работы смартфона?

Всегда есть вероятность, что ваш смартфон будет работать именно столько, сколько заявлено в рекламных материалах, однако при активном использовании разница наверняка будет заметна.

Кроме того, надо помнить, что в любом смартфоне показатели автономности со временем уменьшаются — это происходит из-за частых циклов зарядки/разрядки, а также из-за использования быстрой зарядки. Чем она быстрее, тем хуже для аккумулятора, таковы законы физики. Уменьшить время работы могут и новые версии прошивок и софта, если они недостаточно хорошо оптимизированы.

Тем не менее, если смартфон имеет современный процессор и работает на новой версии операционной системы, позволяющей настроить огромное количество параметров, то уже можно надеяться на долгое время работы даже при аккумуляторе емкостью примерно в 3000 мАч. Но бывают и исключения, поэтому перед покупкой лучше сначала изучить обзоры и отзывы.

Понравилась публикация? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, тут много интересного и полезного

Поделись!