Когда я работал в ВУЗе многие знакомые спрашивали, берут ли взятки преподаватели и какие.

Скажу сразу, на такие вопросы никогда не отвечал и считаю абсолютно их не тактичными. Думаю по итогу статьи Вы поймёте.
Начнем с того, что любой преподаватель был студентом и отлично понимает, как и добывается информация о других преподавателях, откуда она берется и как быстро распространяется.
Любой поступок такого характера, как правило, тоже отслеживается и сложно сказать при поступлении такого предложения, что это будет, проверка реальность или просто розыгрыш.

Когда я работал в ВУЗе многие знакомые спрашивали, берут ли взятки преподаватели и какие.

Но ни это главное. В свое время я работая в Вузе имел сторонний доход в виде подработок по специальности. В принципе, достаточно большая часть молодых преподавателей устроены не в одном месте. Хотя сейчас доходы педагогов подняли.
Исходя из этих факторов, можно понять, что любое такое действие может привести к нежелательным последствиям.
А теперь о собственном учебном процессе, когда я был студентом, то уже на втором курсе знал, с каким предметом будут сложности, а с каким нет. Плюс даже ходила информация о том, кто берет взятки, а кто нет.  При том, что некоторые из преподавателей не имели никакого отношения к нашей специальности.

Когда я работал в ВУЗе многие знакомые спрашивали, берут ли взятки преподаватели и какие.

Несмотря на красный диплом, скажу что учеба давалась не просто, но постоянная работа над собой и с учебными материалами давала плоды. Одна из важных привычек, которую мне сформировали в университете — это умение добывать необходимую информацию и работать с ней. Не важно о чем информация и какого качества, задача найти и понять её.
После этого я перестал понимать людей (точнее отказываюсь), когда мне говорят, я не знаю где-это взять или как это рассчитать, особенно касается тех, кто закончил технический ВУЗ.
Но вернемся к основной теме, так как я работал в университете, то у многих знакомых возникала мысль через меня зайти на другим преподавателям и "замолвить словечко", это конечно, не взятка, но дорожка не менее скользкая. Как правило, старался не прибегать к таким методам. Был даже случай, когда подошел родственник приятеля и попросил договориться о тройке за экзамен(вроде ТОЭ было). Я спросил: "Рано ты начал отлынивать от учёбы, рассказывай в чем сложность, ты же на дневном учишься?" Его ответ был в том, что ему сложно было понять трехфазные цепи и их расчет. Тогда я сказал, что если ты дальше пойдешь с таким подходом, то дальше будет только хуже.  Предложил ему пару часов безвозмездно позаниматься и закрыть вопросы. Как ни странно в итоге понадобилось меньше часа, когда картинка собралась. Объяснил ему некоторые детали учебного процесса в целом и в чем его роль заключается сейчас. Как итог — студент сдал всё сам и дальше уже учился без долгов, окончив с красным дипломом.

Когда я работал в ВУЗе многие знакомые спрашивали, берут ли взятки преподаватели и какие.

А теперь у нашей теме, если Вы ищите обходных путей, то это всегда станет Вам дороже. Как правило, люди идут на меры — замазать незнание деньгами, которые так же нужно заработать. А экзамен, это прежде всего обратная связь для Вас о том, готовы Вы или нет.
На самом деле большая часть студентов, так же не понимает некоторых предметов и теряется в них, просто одни идут и разбираются, другие ищут обходные пути. Но если это происходит на ранних курсах, то 4-5 курсах Вы просто утоните в гуще информации. Поэтому старайтесь не отставать от графика любыми средствами. К тому же у каждого преподавателя есть часы на консультации, который как раз нужны для работы со студентами, но студенты очень часто просто их игнорируют.
А вопросы о взятках и прочих методах, даже не поднимайте, не стоят они этого. Лучше задумайтесь зачем Вы пришли в высшую школу — расти и развиваться или за бумажкой с печатью.

Поделись!