RPG Maker: как создать игру с нуля

Первый шаг для того, кому интересна разработка RPG игр, — это выбрать и изучить правильный игровой движок для стиля своего проекта. Для тех, кто не знает, игровой движок состоит из набора инструментов, способных облегчить разработку игры.

RPG Maker: как создать игру с нуля

Как правило, в этих программах есть ресурсы для создания графических функций, а также возможности добавления физики к объектам, саундтреков и других действий. Любой, кто исследовал игровые движки, наверняка сталкивался с контентом, в котором рассказывается о Unity3D, Construct 2 и GameMaker: Studio. Обращает на себя внимание еще один очень популярный среди разработчиков инструмент — это движок RPG Maker.

   Создание игр RPG

Как следует из названия, эта программа предназначена для создания ролевых игр, стиля, популярного во всем мире и хорошо помнящего по таким классическим играм, как Final Fantasy, Chrono Trigger, Dragon Quest и Pokemon. Многие новички в разработке игр в конечном итоге выбирают RPG Maker из-за простоты и скорости, которые он предлагает при создании полноценной игры: с началом, серединой и концом.

   Что такое RPG Maker?

RPG Maker состоит из серии движков и программ для создания игр в стиле RPG. Всего существует девять инструментов, которые включают в себя движки и инструменты для создания персонажей и манги:

  • Создатель РПГ МВ;
  • RPG Maker VX Ace;
  • Создатель RPG VX;
  • Создатель ролевой игры XP;
  • Создатель РПГ 2003;
  • ГГ Мейкер;
  • IG Maker;
  • Производитель рукав;
  • ХАБ для игровых персонажей.

 Этот набор движков был создан компанией ASCII и сегодня принадлежит партнеру Enterbrain, издателю журнала, который также выпускал такие программы, как Fight Maker, Shooter Maker и Indie Game Maker.

Движки RPG Maker предназначены для тех, кто хочет разрабатывать только ролевые игры, а версии от RPG Maker 2003 до RPG Maker VX Ace позволяют экспортировать игры только для запуска в Windows.

RPG Maker MV, последняя версия движка, выпущенная компанией, также способна экспортировать игры в Mac OS X, Android, iOS и HTML 5. RPG Maker MV использует для своих плагинов Javascript — новшество, которое очень порадовало разработчиков этой платформы, поскольку предыдущие версии работали на языке Ruby. Разработчик может создать нужные функции на языке в редакторе по своему выбору, а затем загрузить их в папку плагинов. Он также может легко включать или отключать эти надстройки через диспетчер плагинов.

Еще одной особенностью движка являются различные примеры моделей, которые пользователь может адаптировать. Есть более 100 карт, моделей для создания персонажей и готовых деталей для тех, кто хочет начать создавать игру, не делая много работы.

Несмотря на то, что это старый и очень популярный движок, RPG Maker может быть не лучшей альтернативой для тех, кто только начинает заниматься разработкой игр. В конце концов, создание RPG-игры — это нечто довольно сложное.

Написать комментарий