Так ли необходима биометрия в существующих условиях

24 февраля 2022 года наша страна начала в отношении Украины Специальную военную операцию, направленную на денафикацию соседней страны. В связи с этим участились атаки различного рода хакеров, которые идут на государственные органы и большие коммерческие структуры, составляющие значительный потенциал Российской Федерации.

 Так ли необходима биометрия в существующих условиях

Токенизация России идет медленными темпами, а аппаратный токен теряет свои позиции из-за принятия быстрых, но не всегда эффективных облачных решений. В целом по стране цифровая инфраструктура недостаточно хорошо развита и поэтому атаки противника имеют определенный успех. Самые известные из них это хакеры из группы Анонимус, которые специализируются на DDosатаках и взломах. Преимущественно их действия направлены на государственные сервисы и сайты аккумулирующие политические новости государства. Цель их понятна, не дать в полной мере ресурсам осуществлять свою работу, то есть ознакомиться читателю с предоставленным материалом.

Причем, если рассмотреть поближе хакерскую группу Анонимус, то мы имеем дело с обезглавленной организацией, к которой могут присоединиться любые пользователи.

Принцип их работы заключается в следующем: сведения помечаются при помощи хэштэга, к которому примыкают заинтересованные юзеры. Таким образом набирается количество и в конце концов движение приобретает массовость. Такими угрозами нельзя пренебрегать и отечественным силовым структурам нужно принимать срочные меры.

Такие хакерские атаки стали возможны из-за недостаточной защищенности сайтов и хранящейся на них информации. В основном это касается биометрических данных, которые не так-то легко заменить, как пароль. Увеличилась проблема с дип-фейками, которые появляются все чаще в цифровом пространстве и их помощью легко ввести в заблуждение целевую аудиторию.

Российская Федерация начала принимать комплекс мер по защите своих ресурсов, но пока работа протекает в медленном темпе, мешают как обычно, бюрократические проволочки. Федеральная служба безопасности страны на сегодняшний день в полной мере осознает опасность и считает ситуацию критичной. Специалисты отмечают, что все дело в недостаточном алгоритме принятия решений, тогда как с технической составляющей все нормально. Не осуществляется в полной мере механизм взаимодействия между заинтересованными отделами и происходит частичный сбой слаженной работы.

Государство своевременно поняло свою оплошность и приняло меры реагирования. Специалисты постоянно следят за работой сайтов и ресурсов, освещающих политические вопросы, связанные с операцией на Украине.

Написать комментарий