Что такое КПП и нужен ли он предпринимателям

Ведение предпринимательской деятельности неизбежно связано с сотрудничеством с другими компаниями: поставщиками, покупателями, иными организациями. Заполняя документы, ИП может увидеть строку «КПП», в которой необходимо что-то прописать. Как же быть, если у предпринимателя нет КПП, законодатель обязывает иметь такой код только юридическим лицам? Давайте разбираться.

Что такое КПП и нужен ли он предпринимателямБолее подробно узнать о том, что собой представляет КПП, вы можете на сайте https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/kpp-u-ip/, сейчас же мы рассмотрим наиболее важные моменты. По сути, КПП – это цифровой код, который присваивает ФНС, «код причины постановки на учет». Включает в себя девять цифр, каждая из них имеет собственное значение. Первые две расшифровываются как код региона (области, края, республики), на территории которого зарегистрировано ООО.

Третья и четвертая цифры представляют собой номер ИФНС, которая занималась регистрацией юридического лица. В отдельных случаях может заменяться номером инспекции, которая принимала участие в регистрации. Третья двойка цифр – сама причина учета. Если она имеет значение от 1 до 50, то это отечественная компания. О том, что перед вами иностранное юридической лицо, говорят показатели от 51 до 99. Иногда при заполнении этой части кода применяются латинские буквы. Наконец, последние знаки представляют собой порядковый номер организации.

Что такое КПП и нужен ли он предпринимателямПоскольку ИП не обязаны иметь подобный код, при заполнении документации соответствующее поле они пропускают или ставят в нем прочерк.

Для чего же требуется КПП, какую информацию мы можем узнать о потенциальном деловом партнере исходя из набора цифр? Прежде всего, это регион, на территории которого юридической лицо зарегистрировано и функционирует. Обращайте внимание на позиции знаков 5 и 6. Например, если имеется запись 01, это значит, что код присвоен ООО при регистрации по местонахождению. А знаки 06-08 говорят о присвоении кода по месту расположения недвижимости.

Поскольку КПП не является индивидуальным номером юридического лица, найти ООО по нему, используя ресурс ФНС, не получится. Две компании могут иметь аналогичный КПП, если они проходили регистрацию в едином территориальном подразделении ФНС и работают в одном регионе. Поэтому для поиска юридического лица вам потребуются ОГРН или ИНН.

КПП компании обязаны указывать при заполнении налоговых деклараций, платежных поручений, счетов-фактур, накладных.

Этот код не является постоянным, если ЮЛ меняет место регистрации или налоговый статус, меняется и КПП. В отдельных случаях ООО может иметь несколько таких кодов, в частности, у крупнейших налогоплательщиков, или у компаний, имеющих представительства и филиалы.

Написать комментарий