Почему iPhone SE в 2020 году станет главным хитом Apple

Почему iPhone SE в 2020 году станет главным хитом Apple

Свеженький iPhone SE уже окрестили "восьмеркой на стероидах". Действительно, новый айфон подозрительно напоминает iPhone 8. Зачем Apple понадобилось повторять смартфон трехлетней давности, и почему это лучшее, что придумала Apple за последнее время? Давайте обсудим.

Дизайн - не устаревший, а просто удобный

Конечно, внешне iPhone SE выглядит совершенно как старичок iPhone 8. У них одинаковые размеры, вес (148 г) и форма (138,4 x 67,3 x 7,3 мм). С заду они не менее одинаковы, чем с лица: скромная одна камера и вспышка. Только логотип у iPhone SE расположен чуть ниже, примерно также, как у iPhone 11.

Но кто сказал, что это плохо? В эпоху совершенно одинаковых "лопат" с бесконечным дисплеем iPhone SE - как глоток свежего воздуха.

Почему iPhone SE в 2020 году станет главным хитом Apple

Дисплей у нового iPhone SE почти такой же, как и iPhone 8: диагональ 4,7 дюйма, разрешение Retina HD 1334x750, плотность 326 пикселов на дюйм, максимальная яркость 625 нит и поддержка технологий True Tone и Wide Color.

В iPhone SE к нам вернулся старый добрый сканер отпечатка пальца под кнопкой "Домой". И это тоже отличное и - между нами - крайне своевременное усовершенствование. Конечно, трехмерное Face ID прекрасно, но не в эпоху пандемии, когда пол-лица скрыто под маской, и владельцы суперпродвинутых "айфонов" вновь вынуждены раз за разом набирать пароль, как владельцы самых дешевых Android-смартфонов.

Кстати, в iPhone SE уже нет поддержки 3D Touch, как у iPhone 8, зато есть новая система Apple Haptic Touch, которая используется и в новых iPhone 11.

Главные отличия - под капотом

Почему iPhone SE в 2020 году станет главным хитом Apple

Помните шикарные ретротачки, под винтажным обликом которых скрываются мощные моторы? В iPhone SE все то же самое.

И снова +100 к прозорливости Apple. Да, мы хотим немножко вернуться в прошлое, но без тормозов.

И что же мы видим в iPhone SE 2020? Новейший чип Apple A13 Bionic, на два поколения старше и куда более быстрее и интеллектуальнее, чем A11 в iPhone 8. И да, мы почти уверены, что в новом айфоне будет 3 Гбайт оперативки, просто потому, что этого требует сам чип. Владельцы Android-смартфонов, да-да, мы в курсе, сколько оперативки у вас, можете сколько угодно ржать в комментах.

Набор же памяти у iPhone SE такой же, как у iPhone 8: 64 Гбайт для нищебродов, 128 Гбайт на всякий случай и еще 256 Гбайт для запасливых хомяков.

Батарея в iPhone SE 2020: большая загадка, но мы верим в лучшее

Как обычно, Apple держит в строгом секрете емкость батареи, но утверждает, что продолжительность работы SE на одном заряде примерно такая же, как у iPhone 8. У "восьмерки" это было 1821 мАч, а сколько будет у айфона 2020 года мы узнаем, когда его разберут первые энтузиасты. Скорее всего, столько же, но может быть и больше? Будем верить в лучшее.

Что хорошо, в Apple не забыли сохранить и одну из клевых сторон "восьмерки" - поддержку беспроводной зарядки. Кстати, быструю зарядку он тоже поддерживает, но ЗУ мощностью 18 Вт и выше придется купить отдельно. Это же Apple, детка.

Давайте уже про камеру в iPhone SE 2020

Сначала смешное от Apple. Вот что они пишут про камеру в новом айфоне:

12 мп в 2020 году. Лучшая камера. Ха-ха. Ха-ха-ха.

Почему iPhone SE в 2020 году станет главным хитом Apple

Но подождите.

Действительно, на первый взгляд, единственная камера у смартфона в 2020 году, когда другие прям-таки обвешаны объективами, выглядит странно. Но давайте вспомним две вещи: 1) в современных смартфонах объектив решает только половину дела, вторую же делает умное ПО и мощность процессора. А тут у iPhone SE 2020, как мы уже знаем, все в порядке. 2) новый "айфон" ни разу не позиционируется как флагман, прорыв и вот это вот все. Это просто обновленная рабочая лошадка для тех, кто не готов платить бешеные тыщи за новые iPhone.

У камеры SE объектив имеет покрытие из сапфирового стекла (у iPhone 8, кстати, такого не было). В нем есть режим «Портрет» с шестью вариантами портретного освещения и настройкой глубины резкости, есть режим Smart HDR и видео QuickTake, чтобы быстренько переходить от фото к видеосъемке, не изменяя режима. Портретное видео можно снимать и фронтальной камерой с диафрагмой f/2.2, причем функция Smart HDR нового поколения на iPhone SE умеет распознавать объекты в кадре и обеспечивать подходящую подсветку для выразительного чередования светлых и темных областей. Все это, конечно, мы еще проверим, когда получим iPhone SE 2020 на обзор, но звучит неплохо, верно?

Поговорим еще чуток о видеосъемке.Как и iPhone 8, iPhone SE умеет снимать видео 4K, причем с частотой до 60 кадров в секунду, со стереозвуком и кинематической стабилизацией не только для основной, но и для фронтальной камеры. Камера на задней панели поддерживает также расширенный динамический диапазон с более детальными светлыми областями, правда, только при съемке с частотой до 30 кадров в секунду.

The last but not the least

И еще кое-что, как говаривал покойный Стив.

"Флагманской" защиты от воды в iPhone SE нет, но, как и "восьмерка", он защищен от влаги и пыли по стандарту IP67, то есть смело кидайте смартфон в воду на полчаса и на глубину одного метра.

В новом айфоне есть стереодинамики и интерфейсом Bluetooth 5.Но при этом SE поддерживает Wi-Fi 6, тогда как iPhone 8 – Wi-Fi 5. И на всякий случай: NFC в iPhone SE 2020 тоже есть, как и Apple Pay, разумеется.

Так почему же iPhone SE 2020 точно станет хитом

Вообще-то вы уже можете ответить на этот вопрос. Новый "айфон" заполнит давно зияющую пустоту, дав фанатам яблока то, о чем они давно просили: хороший и быстрый компактный смартфон, с более менее приличной камерой и другими фишками, включая те, которых лишены айфоны последних поколений.

И что удивительно, новый "айфон" стоит вполне разумных (по меркам Apple, конечно) денег. Цена iPhone SE стартует от 39 900 рублей. Чисто для справки: iPhone 8 стоил на старте от 60 тысяч.

Да, владельцы Android-смартфонов могут по-прежнему крутить пальцем у виска и говорить, что за эти деньги можно купить крутой... (тут сами подставьте, что вам нравится). Но! для тех, кто намерен сидеть на iOS до последнего, iPhone SE 2020 действительно станет отличным выбором. Запомните этот твит.

Поделись!