Почему мы видим звёздочки после того как потрём глаза?

Почему мы видим звёздочки после того как потрём глаза?

Иной раз, сильно потерев глаза, мы ещё некоторое время наблюдаем как перед ними начинают плясать звездочки или мушки.

Откуда берутся эти звездочки? Для чего и по какой причине они появляются после того, как сильно потереть или зажмурить глаза?

Человеческий глаз – это небольшой почти прозрачный круг, задняя стенка которого носит название сетчатки. В ней расположены специальные рецепторы, особо чувствительные к свету. Эти рецепторы называются палочками и колбочками. Именно они несут ответственность за восприимчивость света и передачу цветов. Также внутри глаза располагается хрусталик, помогающий направить свет на сетчатку глаза.

Когда свет проходит через хрусталик глаза, как через особую линзу, он останавливается на сетчатке. Палочки и колбочки состоят из митохондрий, органических клеток. Когда энергия частиц света, заставляет митохондрии производить свою собственную энергию, через нервные окончания в сетчатке глаза передаётся информация в мозг. Мозг переводит всё это в картинку, которую мы и воспринимаем сознанием.

Звездочки, мушки, искры – все эти явления имеют одно общее название. Когда видимые образы появляются не из-за внешних факторов, а являются внутренним воздействием, мозг начинает неправильно считывать информацию. Мы в свою очередь видим фосфены – эти самые фигурки. Помимо прямого воздействия на глаз, фосфены образуются при сильном возбуждении и повышенной мозговой активности.

Почему мы видим звёздочки после того как потрём глаза?

Что же происходит при трении глаз? Мы стимулируем рецепторы, которые отвечают за появление таких звёздочек. Они транслируют мозгу ложную информацию, и это позволяет нам видеть звездочки, неважно, открыты наши глаза или закрыты.

Эффект фосфенов проявляется не только во время прямого воздействия непосредственно на глаза. Они могут возникнуть как результат сильного удара по голове, так как это также приводит к стимуляции зрительных центров головного мозга. Иногда, когда слишком быстры поменять положение тела, например, резко встать на ноги, бывают либо потемнения в глазах, либо появление летающих точек. Это происходит из-за резкого прилива крови к голове, что, опять же, приводит зрительные центры в возбуждение.

Фосфены могут видеть не все люди. Те, кто слеп с самого своего рождения, никогда не смогут увидеть этого явления. Но те, кто когда-то был зрячим и по какой-либо причине потерял способность видеть, могут продолжать их изредка видеть. Это происходит из-за того, что при внезапной потере зрения теряются не все зрительные функции.

Почему мы видим звёздочки после того как потрём глаза?

Легче всего эффект фосфенов вызвать детям. Скорее всего потому, что дети воспринимают их как нечто реальное, так как ещё не могут разделять внутренние явления от внешних проявлений окружающего их мира. С годами способность легко вызывать фосфены пропадает.

Не всегда появление фосфенов безвредно и проходит для организма без осложнений. Если они появляются внезапно без какого-либо воздействия извне, это может быть симптомом серьезных заболеваний. Например, при отравлениях в острой форме, человек может не просто видеть звездочки, а также и раздвоение предметов. При внутренних кровотечениях могут возникать мушки, преимущественно белого цвета.

Помимо симптома серьезного заболевания, фосфены могут просто причинять дискомфорт в повседневной жизни. К примеру, у водителя, который вынужден долго находиться в дороге, появление фосфенов будет очень некстати, так как это может отвлечь его внимание от дороги. Из-за этого может произойти серьезное ДТП.

Если появление фосфенов не сопровождалось никакими воздействиями на зрительные центры головного мозга и появляются довольно часто, необходимо обратиться к врачу. Такие частые беспричинные явления могут являться симптомами заболеваний как зрительной системы, так и самого мозга. Если заметить это и как можно раньше начать специальное лечение, можно избежать страшных и неприятных последствий. Очень важно беречь своё здоровье и прислушиваться к сигналам своего организма. Очень часто тело само подсказывает человеку, что происходит что-то не то.

Поделись!