Как Москва чуть не погибла от эпидемии черной оспы в 1960 году

Как Москва чуть не погибла от эпидемии черной оспы в 1960 году

В Советском Союзе практически любая информация о катастрофах, эпидемситуациях тщательно засекречивалась. Передовицы газет молчали, а спокойные лица дикторов телевидения – не вызывали подозрений.

В начале 1960 года столица СССР отчаянно боролась с угрозой распространения смертельной инфекции – черной оспы, но об этом мало кому было известно. Чтобы предотвратить катастрофу, в полную силу задействовали всех советских ученых и врачей – всего за 44 дня эпидемия оспы была побеждена.

Variola – латинское слово, означающее “сыпь, корь”. Натуральная или черная оспа – вирусная инфекция, распространяющаяся очень быстро. Болезнь считается очень опасной – лечится тяжело, сопровождается лихорадочными состояниями, кашлем и сыпью, после остаются крупные рубцы на месте язв. Считается, что однажды переболевшие приобретают иммунитет.

В XX веке о существовании и возможности возникновения оспы, способной выкосить целые города средневековья, практически забыли.

С конца XIX века во всем мире велась массовая вакцинация, дающая отличные результаты. Если в 1919 году в РСФСР зафиксировали 186 тысяч случаев заражения оспой, то в 1937 – их стало 3 тысячи. Было принято считать, что к 1936 году опасная болезнь была полностью побеждена в СССР, но не в Индии. Отсюда вирус и привез в столицу знаменитый создатель агитплакатов, художник-график Алексей Кокорекин.

Пропаганда изоляции СССР от пагубного влияния капиталистических стран Запада давала свои плоды. Тогда в Союзе мало кто имел возможность выезжать за рубеж. А вот Кокорекин имел – за многолетний, преданный труд, который вселял в советских людей уверенность в правильности направления и политики партии.

И вот перед самым Новым годом художник побывал в Индии. Он вернулся на родину, слегка покашливая, но кого это могло удивить в самый разгар зимы? Перепад температур, усталость после перелета, акклиматизация?

Как Москва чуть не погибла от эпидемии черной оспы в 1960 году

Вся семья радовалась возвращению главы из поездки, родным он привез красивые подарки… Вот только кашель его усиливался, росла и температура. Симптомы немного озадачили врачей “Скорой помощи”, ведь о страшных инфекционных заболеваниях вроде чумы или оспы им было известно лишь из энциклопедий. Такие болячки давно попали в разряд архаичных, от оспы даже не прививались. Последние упоминания об этой болезни были датированы 1930 годом.

Через два дня главы семьи не стало. Он умер в палате Боткинской больницы. На тот момент Кокорекину было 53 года. Причина смерти – черная оспа.

Дальше ситуация стала разворачиваться стремительно. У медицинского персонала и нескольких пациентов клиники проявились схожие симптомы – эти люди контактировали с Кокорекиным, ничего не подозревая о вирусе.

Медики видели лишь один выход из сложившейся ситуации – провести массовую вакцинацию.

Чтобы выполнить приказ партии и правительства СССР – пресечь распространение эпидемии черной оспы – были задействованы все возможные инстанции: КГБ, МВД, армия и Министерство здравоохранения. В кратчайшие сроки удалось восстановить все связи Кокорекина – нашли его друзей, знакомых, установили всех пассажиров борта, которым он возвращался в Москву.

В это трудно поверить, но всего за неделю удалось установить более 9 тысяч человек, с которыми у погибшего был контакт. Всех, с кем такой контакт был первичным, поместили в стационар под наблюдение, остальные же оставались на карантине дома.

Как Москва чуть не погибла от эпидемии черной оспы в 1960 году

Со всей страны в Москву стали свозить сотни тысяч доз сыворотки против оспы. Для того, чтобы выполнить задачу оперативно, задействовали всех – в том числе и студентов медицинских вузов. Слаженности такой работы можно позавидовать – масштаб противоэпидемиологических мероприятий был колоссальным.

Доподлинно известно, что уже к 25 января 1960 года удалось вакцинировать около 6 миллионов москвичей, а также порядка 4 000 000 подмосковных жителей. Беспрецедентная масштабная вакцинация была проведена в кратчайшие сроки. Вспышку черной оспы смогли купировать, от страшного недуга пострадали всего 46 человек, летальной болезнь оказалась лишь для троих.

И это была триумфальная победа советских врачей, настоящий подвиг.

Поделись!