COVID-19 "расчистил" воздух над Италией

Пандемия COVID-19 продолжает развиваться. Вводятся массовые карантины, закрываются границы. И эти меры влияют на экологию.

Несколько недель назад НАСА показало, как в Китае карантин и приостановление производства повлияли на объем выбросов парникового оксида азота. 

COVID-19

В начале марта экономист Маршал Бёрк из Стэнфордского университета, специализирующийся в области экологии, рассчитал, как это снижение загрязнения воздуха может потенциально спасти жизни. По его словам, даже по самым скромным подсчетам, такое снижение уровня загрязнения может спасти больше жизней, чем погибло от COVID-19.

По его подсчетам, всего лишь два месяца сниженного уровня загрязнения, скорее всего, способны сохранить жизни 4000 детям в возрасте до 5 лет и 73 000 пожилым в возрасте от 70 лет.

О таком влиянии загрязнения воздуха на здоровье населения известно уже давно. Ранее в этом месяце вышло исследование, согласно результатам которого загрязнение воздуха сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на три года. 

— объясняет физик Йос Лельевелд из Института Кипра. (Научная статья была опубликована в Cardiovascular Research, DOI:10.1093/cvr/cvaa025)

Загрязнение воздуха действительно способно убивать.

COVID-19

В анализе Бёрка использовались лишь данные по Китаю. С тех пор эпидемия расползлась по миру и сильно ударила по Италии, где был введен строгий карантин. И вот появились данные со спутников. В них заметно резкое снижение оксида азота — парникового газа, который производят, в основном, автомобили, грузовики, электростанции и некоторые заводы.

Данные собирал спутник Copernicus Sentinel-5P. Ниже в видео вы можете увидеть иллюстрацию данных, собранных в период с 1 января по 11 марта 2020 года.

На данный момент нет отрецензированных научных исследований по последствиям такого массового карантина, но мы можем ожидать снижение количества смертей, связанных с загрязнением воздуха.

— 
Источники: пост Маршала Бёрка в блоге G-FEED. 

Поделись!