Сближение Луны и Юпитера

Обратите внимание: Наблюдайте утреннее соединение Луны, Марса и Юпитера 23 июня.

В астрономии такое явление называется соединением, хотя ничего не соединяется в буквальном смысле, но в системе экваториальных координат некоторая координата (она называется "прямое восхождение") у обоих светил становится одинаковой, а угловое расстояние между светилами — минимальным (или — близким к минимальному).

Угловое расстояние отличается от физического тем, что подразумевает лишь разницу в направлениях на светила, но не учитывает дистанцию до них, которая может очень сильно отличаться.

В позапрошлую (18/19 июля 2022) ночь, когда Луна и Юпитер одновременно помещались в поле зрения бинокля или подзорной трубы, расстояние до спутника Земли не превышало 380 тысяч километров, а величайшая из планет Солнечной системы располагалась в 680 миллионах километров от земного наблюдателя.

На одном из снимков можно одновременно различить Луну и спутники Юпитера — сфотографировать их одновременно с Луной удается нечасто.
_

Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

#Астрономия #Луна #Планеты #Юпитер #Астрофото

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Сближение Луны и Юпитера.

Написать комментарий