Андрей Борисович Северный. Жизнь, посвященная звездам

Андрей Борисович Северный родился 11 мая 1913 года в Туле. Еще будучи школьником, он увлекся астрономией, был наблюдателем Московского общества любителей астрономии. В 1931 году молодой человек поступил в МГУ и, закончив его, стал аспирантом АН СССР, где позже также прошел докторантуру. Здесь он увлекся теоретической астрофизикой и получил ряд важных результатов в области исследования внутреннего строения звезд.

Поступив на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, А.Б. Северный принял активное участие в восстановлении обсерватории в Симеизе и в строительстве новой обсерватории близ Бахчисарая, где теперь находится пос. Научный. С 1952 года до самой смерти (3 апреля 1987 года) он являлся бессменным директором КрАО.

Крымская астрофизическая обсерватория - обсерватория, расположенная в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. В данный момент Симеизская обсерватория является филиалом КрАО.

В Симеизе А.Б. Северный начал вести исследования по физике Солнца - новое направление как для него, так и для КрАО. В пос. Научном для развития этих исследований была быстро создана мощная инструментальная база.

Впервые в нашей стране А.Б. Северный с А.Б. Гильваргом изготовили интерференционно-поляризационный фильтр для монохроматических наблюдений хромосферы и короны Солнца. Были начаты количественные спектральные исследования солнечных вспышек и других нестационарных процессов на Солнце. Начавшиеся в 50-х годах регулярные измерения магнитных полей на Солнце позволили выявить тесную связь возникновения вспышек с особенностями магнитного поля, что в дальнейшем легло в основу методики прогнозирования солнечных вспышек.

По проекту А.Б. Северного в КрАО в 1954 г. был построен один из крупнейших в мире - Башенный солнечный телескоп (реконструированный и модернизированный в 1973 г.), разработан и введен в эксплуатацию солнечный магнитограф, по чувствительности и возможностям - один из лучших в мире. Одним из важных результатов, полученных с помощью БСТ, явилось открытие в 1974 г. А.Б. Северным с сотрудниками глобальных колебаний Солнца с периодом 160 мин.

После запуска 4 октября 1957 г. первого советского спутника КрАО приняла активное участие в наблюдениях спутников.

А.Б. Северным опубликовано более 270 научных работ. Свыше 25 его учеников, советских и зарубежных, получили научные степени кандидатов и докторов наук, стали известными в научном мире. Научные заслуги А.Б. Северного получили широкое международное признание. Он являлся членом Королевского астрономического общества (Англия), в течение 6 лет был вице-президентом Международного астрономического союза.

Работы А.Б. Северного и в настоящее время способствуют правильному пониманию природы солнечного и звездного магнетизма. Отметим, например, что им был впервые выявлен факт переполюсовки общего поля Солнца каждые 11 лет, и оно с тех пор стало рассматриваться как звезда с магнитным циклом 22 года.

Ученого всегда волновали такие фундаментальные проблемы астрофизики, как источники энергии Солнца и звезд, их внутреннее строение, химсостав, а главное - верны ли вообще наши представления о далеких космических объектах?

#Тула #крым #астрономия #наука и жизнь

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Андрей Борисович Северный. Жизнь, посвященная звездам.

Написать комментарий