Здравствуйте, дорогие читатели!

Начинаем статью с вопроса - "какой телескоп считается хорошим?"

Я уже писал статью об оптике, в этот раз более подробно осветим тему телескопа.

Для начала нужно определить цели - с каким назначением вы будите его использовать? Он вам нужен для работы или же как хобби, или вы хотите подарить кому-то...
Телескоп

Если вы опытный астроном, или регулярно исследуете звездное небо, ведете наблюдение - то вам будет полезен мощный телескоп, снабженный хорошей оптической способностью, разрешением и если того вам позволят финансы, то наличием дополнительных электронных систем (наведение, калибровка, автослежка за выбранным объектом и другое).

Небольшой телескоп для новичков

Новичку будет трудно разобраться во всех этих функциях, и тем более, если вы дарите как подарок ребенку, то достаточно ограничиться простенькой моделью с диаметром объектива 50мм. В него будут хорошо виднв крупные и всем знакомые объекты звездного неба, а стоимость данного вида телескопа минимальная.

Далее поговорим о более серьезных видах телескопов.

Большой телескоп

Телескоп может быть рефрактор - объектив это линза (обычно в таком случае максимально возможный диаметр 90мм, если брать больше то возможны оптические абберации и передача изображения будет искажаться).

Телескопы рефракторы

А вот другой вид - рефлектор, такими недостатками не обладает, у этого вида объективом служит главное зеркало, диаметр которого может быть и 100мм, 150мм, 200, 300, 500мм. Тут есть возможность использовать мощный телескоп, способный с более высокой четкостью давать детали рассматриваемого объекта.

Телескоп рефлектор
У телескопов есть такое понятие как монтировка - некая система наведения на объект.

Обратите внимание: Фото с Марса - фейк? Какой же там цвет неба - красный или голубой? Разбираемся!.

Она может быть механической или электронной, позволяющей телескопу автоматически делать наведение на нужный объект. Это у моделей более дорого и продвинутого вида.

Монтировка есть азимутная и экваториальная, Добсона, вилочная.

Типы монтировок телескопов

Определенную роль играет фокусное расстояние, однако, если вы смотрите в телескоп с большим диаметром объектива на объекты глубокого космоса, то слишком большое фокусное расстояние не требуется.

Телескопы профессионального типа бывают солнечные, специализированные на наблюдение за Солнцем. Таким приспособлением можно и оборудовать обычный телескоп или даже бинокль, купив или заказав солнечный фильтр под размер диаметра вашего объектива.

Аксессуары для телескопа ( часть из них).
У телескопов вообще много различных дополнительных аксессуаров есть, которые помогают либо увеличить четкость тех или иных деталей (светофильтры), линзы (позволяют добиться большого увеличения), астрокамеры для съемки, солнечные фильтры, лунные, фильтры инфракрасные, уф-диапазона и другие.

В главных принципах телескопы различаются лишь в оптической системе, типе монтировки, диаметре объектива и фокусном расстоянии. Все остальное это дополнения, позволяющие модернизировать и улучшить оптический прибор.

В следующей статье мы разберем подробно аксессуары для телескопа, позволяющие улучшить и дополнить его функционал.

Подписывайтесь на наш канал🖐

#астрономия #наблюдения #космос #космос исследование #телескопы #любительская астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Какой телескоп хороший?.