Особенностью следующего полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года станет то что полную фазу можно увидеть только из Антарктиды и с территории антарктических островов, на высоте около 8° над горизонтом затмение будет видно на Южных Оркнейских островах. Эта территория является спорной между Великобританией и Аргентиной, полоса полной фазы будет на видна на полярной станции Сигню (о. Сигню) (UK) и на аргентинской антарктической станции Оркадас (о. Лори). Правда именно в этой части полосы шансов на хорошую погоду немного, лучше она будет на антарктическом континенте

В июне 2019 года мне повезло побывать не так далеко от места прохождения лунной тени в начале декабря 2021. Во время путешествия для наблюдения солнечного затмения в июле 2019 г. было принято решение посетить самый южный город мира - Ушуайю на самом юге Аргентины. Полоса полной фазы грядущего солнечного затмения 4 декабря пройдет по антарктическому морю Скоша, край тени от Ушуайи разделяет около 1000 км, а до Южных Оркнейских островов расстояние составляет около 1500 км. На населенном о. Южная Георгия (заморская территория UK) фаза солнечного затмения составит 0,97 и от Солнца останется виден лишь узкий серп (при высоте над горизонтом около 7°), летом население поселка Грютвикен составляет около 50 человек. Полным затмение будет видно ранним утром 4 декабря на части о.

Обратите внимание: Долой фантастику: как реально будет выглядеть терраформированный Марс.

Коронейшн, о. Сигню, о. Пауэлл и о. Лори (Южные Оркнейские острова 60,5° ю.ш.).

Карта видимости полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года, автор Хавьер Юве на основе Google карт

Состоятельные любители астрономии и затмений из различных стран мира (возможно будут наблюдатели и из России) собираются попытаться увидеть солнечное затмение 3 различными способами: океанический круиз из Ушуайи в полосу видимости затмения на 2 недели (не слишком большая вероятность хорошей погоды), специальный затменный рейс на на самолёте из аэропортов Чили, Аргентины или Австралии (полёт пройдет выше облаков и будут хорошие шансы на успех) и 3 самый дорогой способ - тур в Антарктиду (перелёт на частную базу "Юнион Глейшер" - Земля Элсуэрта, хороший шанс увидеть затмение на высоте 15° над горизонтом).

Более подробная карта начала полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года, автор Хавьер Юве на основе Google карт

Во время полной фазы солнечного затмения недалеко от лучей солнечной короны можно будет увидеть Меркурий, чуть выше будет видна звезда Антарес, левее на грани видимости можно будет найти Марс. Далеко справа будет сиять яркая планета Венера. На мой взгляд у нас есть все основания ожидать множество красивых высокохудожественных фото, в том числе и панорам с антарктическими пейзажами. Будет что-то сравнимое или даже скорее всего превосходящее по зрелищности с полным солнечным затмением в марте 2015 года на Шпицбергене, которое мне повезло увидеть своими глазами! Желаю удачи всем путешественникам, которые уже запланировали поездку на сложное для наблюдений небесное явление в декабре этого года. Ждем отчётов, видео и фоторепортажей, любители астрономии обязательно будут делиться на Фейсбуке и в Инстаграм своими успехами.

Вид неба во время полной фазы солнечного затмения, сайт greatamericaneclipse.com

#затмение #солнечное затмение #астрономия #антарктика #любительская астрономия

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Где можно будет увидеть полное солнечное затмение 4 декабря 2021 года.